Salate mit Avocados: 5 leckere Rezepte

18 Juli, 2020
Die Avocado ist für ihre gesunden Fettsäuren bekannt. Sie ist deshalb in Maßen für die ganze Familie gesund. Wir haben heute leckere Rezeptideen für dich!

Die Avocado ist eine sehr vielseitige Frucht, die in einer gesunden Ernährung nicht fehlen sollte. Wir präsentieren dir deshalb heute verschiedene Salate mit Avocados, die sicher der ganzen Familie schmecken werden. Hast du Lust sie zu kosten?

Salate schmecken zu jeder Jahreszeit ausgezeichnet und sind die perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch und schmecken auch als vollwertige Hauptspeise lecker. Probiere unsere 5 leckeren Rezepte aus!

Gesundheitsfördernde Eigenschaften der Avocado

Wusstest du, dass Avocados wertvolle einfach ungesättigte Fettsäuren, Ölsäure und Alpha-Linolsäure liefern? Diese wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel und den Herzrhythmus aus. Doch das ist noch lange nicht alles: Die milde Frucht ist außerdem reich an Ballaststoffen und Mineralien wie Kalium und Zink.

Nicht zu vergessen ist das darin enthaltene Lutein, das für seine antioxidativen Eigenschaften bekannt ist. Diese Substanz ist außerdem für die Gesundheit der Augen grundlegend. Von all diesen Vorteilen kannst du mit folgenden Rezepten profitieren!

Salate mit Avocados

1. Salat mit Avocados und Muscheln

Salate mit Avocados
Dieser leckere Salat versorgt dich unter anderem mit essenziellen Mineralstoffen!

Wenn du Meeresfrüchte liebst, ist dieses Rezept genau richtig für dich. Miesmuscheln sind reich an Calcium, Eisen und Jod, Hühnereier liefern wichtige Proteine. In Kombination mit Avocados ergibt sich ein sehr leckerer und gesunder Salat.

Zutaten

  • 2 Avocados
  • 2 Dosen Miesmuscheln im eigenen Saft
  • 1 gekochtes Ei
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • Basilikum (optional)

Zubereitung

  1. Halbiere die Avocados, um das Fruchtfleisch zu entnehmen und schneide es danach in Scheiben.
  2. Schneide auch das gekochte Ei in Scheiben.
  3. Vermische die Avocadoscheiben mit den Miesmuscheln.
  4. Würze alles mit Salz und Pfeffer nach Belieben.
  5. Anschließend garnierst du diesen Salat mit den Eiern und Basilikum.
  6. Jetzt gießt du noch den Saft der Miesmuscheln darüber und schon ist der leckere Salat fertig!

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2. Salate mit Avocados: Auch dieses Rezept mit Mozzarella ist sehr lecker!

Dieses leckere Rezept kannst du in nur 5 Minuten zubereiten! Eine perfekte Alternative für einen heißen Sommertag, an dem du nicht lange kochen und einen erfrischenden Salat genießen willst. Nach Wunsch kannst du diesen Salat auf Toastbrot oder Knäckebrot servieren.

Zutaten

Zubereitung

  1. Halbiere die Avocados und schneide das Fruchtfleisch in Scheiben.
  2. Schneide auch die Tomaten in Scheiben.
  3. Danach schneidest du ebenfalls den Mozzarella in Scheiben (wenn du keine Kugeln gekauft hast).
  4. Ordne dann abwechselnd die Tomaten-, Mozzarella- und Avocadoscheiben auf einem Teller an.
  5. Würze den Salat mit Salz und einem Spritzer Olivenöl.
  6. Garniere ihn mit Basilikum, bevor du ihn servierst. Sehr lecker und erfrischend!

3. Salat mit Avocado und Kichererbsen

Salate mit Avocados
Kichererbsen in Salaten schmecken nicht nur ausgezeichnet, sie liefern auch wichtige Ballaststoffe und hochwertiges Protein.

Hülsenfrüchte liefern hochwertiges pflanzliches Protein. Sie können vielseitig zubereitet werden und schmecken auch in Salaten ausgezeichnet. Probiere dieses gesunde Rezept unbedingt aus!

Zutaten

  • 200 g gekochte Kichererbsen
  • 1 Avocado
  • 2 Tomaten
  • Salat
  • extra natives Olivenöl nach Belieben
  • frischer Koriander nach Belieben
  • Essig nach Belieben
  • Salz nach Belieben

Zubereitung

  • Wasche und schneide den Salat und gib ihn in eine Salatschüssel.
  • Schäle und schneide die Avocado in Würfel oder Scheiben.
  • Danach schneidest du auch die Tomaten in Scheiben.
  • Gib jetzt die Tomaten, Avocado und die Kichererbsen auf die Salatblätter.
  • Stelle mit Salz, Olivenöl und Essig eine Marinade her.
  • Nach Wunsch kannst du den Salat mit frischem Koriander garnieren.

4. Salat mit Avocado und Thunfisch

Fisch ist in einer vielseitigen Ernährung sehr wichtig. Entscheide dich für qualitativ hochwertigen Thunfisch. In Kombination mit Avocado schmeckt er ausgezeichnet!

Zutaten

  • 1 Gurke
  • 2 Avocados
  • 1 große Dose Thunfisch (im eigenen Saft)
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer nach Belieben
  • extra natives Olivenöl nach Belieben

Zubereitung

  1. Wasche die Gurke und schneide sie in Würfel.
  2. Halbiere die Avocados und schneide das Fruchtfleisch in Würfel.
  3. Schäle danach die Zwiebel und hacke sie fein.
  4. Danach entfernst du den Saft des Thunfisches.
  5. Vermische anschließend alle Zutaten und verfeinere sie mit einer Marinade aus Salz, Pfeffer und Olivenöl.

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5. Salate mit Avocados: Auch scharf schmecken sie sehr lecker!

Salate mit Avocados
Du kannst deine Gäste mit einem scharfen Avocado-Salat überraschen, der ihnen sicher sehr gut schmecken wird!

Dieses Rezept ist sehr originell und schmeckt ausgezeichnet. Überrasche deine Familie oder deine Gäste mit diesem scharfen Avocado-Salat nach mexikanischer Art. Du kannst ihn schnell und einfach zubereiten.

Zutaten

  • 2 Avocados
  • 1 violette Zwiebel
  • 6 Radieschen
  • 1 Ei
  • 100 g Räucherlachs
  • Saft von 2 Zitronen
  • 4 Esslöffel extra natives Olivenöl
  • Salz nach Belieben
  • Koriander nach Belieben
  • 2 scharfe Chilischoten (optional)

Zubereitung

  1. Koche das Ei und entferne die Schale. Danach schneidest du es in Viertel.
  2. Halbiere die Avocado, entferne den Kern und schneide das Fruchtfleisch in Scheiben oder Würfel.
  3. Hacke anschließend die Zwiebel sehr fein.
  4. Danach schneidest du die Radieschen in Scheiben.
  5. Schneide jetzt den Räucherlachs in kleine Würfel.
  6. Du musst danach nur noch alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und sie mit einer Marinade aus Salz, Zitronensaft und Olivenöl verfeinern.
  7. Die Schärfe erhält dieser Salat durch die gehackten Chilischoten (wasche sie zuerst und entferne die Samen), mit denen du dieses Rezept anschließend garnierst. Serviere den Salat mit frisch gehacktem Koriander.

Wie du siehst, gibt es zahlreiche Möglichkeiten für Salate mit Avocados, die alle sehr lecker schmecken. Du kannst diese Frucht vielfach kombinieren, um von all den Vorteilen zu profitieren. 

  • Fulgoni, V. L., Dreher, M., & Davenport, A. J. (2013). Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001-2008. Nutrition Journal. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-1
  • Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2017). Avocado: Characteristics, health benefits, and uses. International News on Fats, Oils and Related Materials. https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20141516
  • Ding, H., Chin, Y. W., Kinghorn, A. D., & D’Ambrosio, S. M. (2007). Chemopreventive characteristics of avocado fruit. Seminars in Cancer Biology. https://doi.org/10.1016/j.semcancer.2007.04.003