Ist Roggenbrot eine gute Wahl für die Gewichtsabnahme?

Wenn du abnehmen willst, könnte Roggenbrot eine gute Alternative zu Weizenweißbrot sein. Sehen wir uns an, warum.
Ist Roggenbrot eine gute Wahl für die Gewichtsabnahme?
Saúl Sánchez Arias

Geschrieben und geprüft von dem Ernährungsberater Saúl Sánchez Arias.

Letzte Aktualisierung: 16. September 2022

Roggenbrot ist in den letzten Jahren zum Abnehmen in Mode gekommen. Es ist eine Alternative zu Weizenbrot und könnte durchaus gesünder sein.

Viele Menschen versuchen, Roggenbrot in ihre Ernährung einzubauen, um die Ergebnisse beim Abnehmen zu verbessern. Wir sagen dir, ob das sinnvoll ist oder nicht.

Bevor wir fortfahren, möchten wir dich daran erinnern, dass du eine Reihe von guten Gewohnheiten kombinieren und über einen längeren Zeitraum beibehalten musst, um eine positive Veränderung der Körperzusammensetzung zu erreichen. Dazu gehört vor allem die Notwendigkeit, sich regelmäßig körperlich zu betätigen.

Roggenbrot und Sättigung beim Abnehmen

Zunächst einmal ist zu sagen, dass Roggenbrot aus einem hochwertigeren Mehl als Weizen hergestellt wird. Es hat einen geringeren Verarbeitungsgrad und einen höheren Ballaststoffgehalt.

Dadurch hat es einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und verhindert die Entwicklung von Stoffwechselproblemen wie Insulinresistenz und späterem Typ-2-Diabetes. Das ist entscheidend, wenn es darum geht, Gewicht zu verlieren.

Außerdem fördern die Ballaststoffe selbst das Sättigungsgefühl. Das zeigen Untersuchungen, die in der Zeitschrift Nutrition Reviews veröffentlicht wurden.

Es ist wichtig, dass du mindestens 25 Gramm Ballaststoffe zu dir nimmst, um übermäßigen Appetit zu vermeiden und die Funktion des Verdauungstrakts zu verbessern. Wir sprechen hier von einem Element, das das Volumen des Stuhls erhöht, was zu einer geringeren Häufigkeit von Verstopfungen führt.

Darüber hinaus dienen Ballaststoffe als energetisches Substrat für die Bakterien, die den Verdauungstrakt bewohnen. Dies ist von großer Bedeutung für die Verbesserung des Mikrobiota-Profils. Eine in der Zeitschrift Alimentary Pharmacology & Therapeutics veröffentlichte Studie zeigt, dass nicht nur die Mikroorganismen profitieren, sondern auch der Rest des Organismus.

Dank der Ballaststoffe bildet die Mikrobiota eine Reihe kurzkettiger Fettsäuren mit entzündungshemmendem Potenzial. Diese sind entscheidend, um Verdauungsstörungen zu vermeiden.

Roggenbrot - Mikrobiota im Darm
Ballaststoffe regen die biodiverse Entwicklung der Darmmikrobiota an, was sich eindeutig positiv auf die allgemeine Gesundheit auswirkt.

Ist Roggenbrot nützlich, um Gewicht zu verlieren?

Roggenbrot hilft nicht beim Abnehmen an sich. Allerdings kann es  dazu beitragen, das Sättigungsgefühl zu verbessern und ist eine bessere Alternative als Weizenbrot. Dennoch nimmst du nicht alleine durch den Verzehr von Roggenbrot ab. Um eine positive Veränderung der Körperzusammensetzung zu erfahren, musst du ein Energiedefizit erzeugen.

Einige Substanzen können die Fettmobilisierung fördern, wie z. B. Koffein. Allerdings wirst du keine großen Fortschritte erzielen, wenn du nicht auch gesunde Gewohnheiten beibehältst.

Der Schlüssel zum Abbau des Fettgewebes liegt in der Kombination einer leicht hypokalorischen Ernährung mit kontinuierlichem Krafttraining. Außerdem ist es entscheidend, jede Nacht gut zu schlafen, mindestens 7 oder 8 Stunden von guter Qualität.

Für diejenigen, die gerne Brot als Hauptkohlenhydratquelle verwenden, kann Roggenbrot eine Option sein, ebenso wie Maisbrot. In diesem Fall sollte man vor allem darauf achten, dass das verwendete Mehl einen niedrigen Raffinierungsgrad hat.

Vorsicht vor Brot als Beilage!

Eine der Gefahren beim Verzehr von Brot besteht darin, es als Beilage zu den Mahlzeiten zu verwenden. In diesem Fall würde sich die Kohlenhydratzufuhr verdoppeln, was normalerweise nicht gut funktioniert.

Kohlenhydrate sind das Hauptenergiesubstrat für hochintensive Aktivitäten. Wenn aber das Trainingstempo niedrig ist, können sie Stoffwechselprobleme begünstigen.

Dies gilt insbesondere für freie Zucker, kann aber auch bei komplexen Zuckern der Fall sein. Tatsächlich gibt es Hinweise darauf, dass eine Begrenzung der Kohlenhydrate in der Ernährung die metabolische Flexibilität und die Kontrolle von Typ-2-Diabetes verbessert.

Allerdings müssen derartige Protokolle von einem Fachmann überwacht werden.

Der Schlüssel ist, eine hochwertige Kohlenhydratzufuhr in Verbindung mit viel Bewegung sicherzustellen. Wenn man Brot in eine Mahlzeit einbaut, sollte es die Hauptquelle für diese Nährstoffe in der Mahlzeit sein.

Roggenbrot - verschiedene Brotlaibe
Brot als Beilage erhöht den Kaloriengehalt einer Mahlzeit, sodass es sich nicht positiv auf die Gewichtsabnahme auswirkt.

Dieser Artikel wird dich sicher interessieren: Hausgemachtes Brot aus Roggen und Dinkel

Roggenbrot kann in eine Diät zur Gewichtsabnahme einbezogen werden, aber es ist kein Wundermittel

Die Aufnahme von Roggenbrot in eine Diät zur Gewichtsabnahme kann mittelfristig gute Ergebnisse bringen. Das liegt aber nicht an den Auswirkungen dieses Lebensmittels auf die Körperzusammensetzung an sich, sondern an seiner Fähigkeit, Sättigung zu erzeugen. Am besten ist es, dieses Produkt mit anderen kohlenhydratreichen Lebensmitteln abzuwechseln.

Der Prozess der Gewichtsabnahme verläuft nicht linear. Und häufig dauert er auch einige Zeit.

Es ist ratsam, einen Lebensstil zu etablieren, den du beibehalten und über eine längere Zeit durchhalten kannst. Andernfalls kann es passieren, dass du frustriert bist und aufgibst, was einen Rebound-Effekt zur Folge hat.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Rebello, C. J., O’Neil, C. E., & Greenway, F. L. (2016). Dietary fiber and satiety: the effects of oats on satiety. Nutrition reviews74(2), 131–147. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuv063
  • Simpson, H. L., & Campbell, B. J. (2015). Review article: dietary fibre-microbiota interactions. Alimentary pharmacology & therapeutics42(2), 158–179. https://doi.org/10.1111/apt.13248
  • Saslow, L. R., Mason, A. E., Kim, S., Goldman, V., Ploutz-Snyder, R., Bayandorian, H., Daubenmier, J., Hecht, F. M., & Moskowitz, J. T. (2017). An Online Intervention Comparing a Very Low-Carbohydrate Ketogenic Diet and Lifestyle Recommendations Versus a Plate Method Diet in Overweight Individuals With Type 2 Diabetes: A Randomized Controlled Trial. Journal of medical Internet research19(2), e36. https://doi.org/10.2196/jmir.5806

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.