Fettabbau durch metabolische Flexibilität
Die metabolische Flexibilität ist ein Konzept, das sich auf die Fähigkeit des Organismus bezieht, die optimale Energiequelle für den Stoffwechsel zu nutzen. Es geht dabei also nicht nur darum, Fett oder Kohlenhydrate in der Ernährung zu reduzieren, sondern dem Körper zu ermöglichen, den besten Brennstoff für die jeweilige Leistung nutzen zu können.
Wer die metabolische Flexibilität zu nutzen vermag, kann einfacher Fett abbauen. Außerdem ist es damit möglich, Muskelmasse aufzubauen und diese auch zu erhalten. Der Körper passt sich an die entsprechende Ernährung nämlich an. Erfahre anschließend mehr darüber.
Metabolische Flexibilität: Optimierung der Energiequellen
Wenn du mit einer Diät effizient an Gewicht verlieren willst, ist es wichtig zu wissen, welche Energiequellen der Körper nutzt. Menschen mit einer guten metabolischen Flexibilität sind fähig, sich an den Kraftstoff, der über die Ernährung aufgenommen wird, anzupassen.
Eine kohlenhydratreiche Ernährung bedeutet in diesem Fall, dass der Körper Glucose als wichtigste Energiequelle nutzt. Während einer Fastenzeit ist der Organismus allerdings fähig, sich umzustellen und Energie aus Fett zu erlangen, während das Muskelgewebe erhalten bleibt.
Wenn diese Menschen eine Diät mit wenigen Kohlenhydraten durchführen, verwendet der Körper Fett als Energiequelle, greift jedoch nicht auf die Glykogenspeicher in den Muskeln und der Leber zurück.
Doch nicht jeder hat diese Fähigkeit, denn sie hängt mit der Stoffwechselgesundheit eines jeden Menschen zusammen. Allerdings gibt es Möglichkeiten, den Stoffwechsel zu optimieren.
Die metabolische Flexibilität hängt von der Insulinresistenz ab
Die Isulinresistenz wirkt sich auf die metabolische Flexibilität aus. Ein Diabetiker nimmt einfacher ab, wenn er eine kohlenhydratarme Ernährung einhält. Doch Menschen, die eine normale Insulinsensitivität aufweisen, können die Körpermasse auch mit einer zuckerreichen Ernährungsform reduzieren.
Um die Insulinresistenz zu reduzieren und diesen Stoffwechselparameter zu verbessern, gibt es verschiedene Strategien. Einige davon sind:
- Intermittierendes Fasten: Diese Fastenart ist in diesem Zusammenhang sehr effizient, wie aus einem in der Zeitschrift Ageing Research Reviews veröffentlichten Artikel hervorgeht. Die Wirkung kann zusätzlich verbessert werden, wenn du die Aufnahme von Kohlenhydraten (insbesondere Einfachzucker) reduzierst.
- Intervalltraining mit intensiven Belastungs- und Erholungsphasen: Dieses Training kann sich positiv auf Krankheiten wie Diabetes auswirken, wie einer 2015 veröffentlichen Studie zu entnehmen ist. Aus diesem Grund eignet sich das Intervalltraining, um die Insulinresistenz von Menschen mit Diabetes oder Prädiabetes zu reduzieren.
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Eine Diät ist mit der metabolischen Flexibilität einfacher
Menschen mit guter Gesundheit und guter metabolischen Flexibilität sind fähig, sich an Ernährungsumstellungen anzupassen. Sie können mit intermittierendem Fasten zufriedenstellende Resultate erzielen, ohne großen Appetit zu haben und mit insignifikanten Verlusten von magerem Fettgewebe.
Wer jedoch nicht über diese Fähigkeit verfügt, sollte sich besser für eine Diät mit wenigen Kohlenhydraten (Zucker) entscheiden, um abzunehmen. Die erhöhte Insulinresistenz kann auch dazu führen, dass die betroffene Person bei einer kalorienarmen Diät nicht erreicht, an Gewicht zu verlieren, wenn sie einen großen Anteil an Kohlenhydraten einnimmt.
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Ernährungsumstellung für eine bessere Gesundheit
Menschen mit einem sesshaften Lebensstil, die nur sporadisch Sport treiben, weisen häufig eine erhöhte Insulinresistenz auf. In diesem Fall empfehlen sich verschiedene Strategien, um die Gesundheit des Stoffwechsels zu verbessern und so die Gewichtsreduktion einfacher zu machen.
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