8 Lebensmittel gegen Bluthochdruck

· 13 Mai, 2015
Zusätzlich zu zahlreichen anderen Vorteilen, hilft die Zitrone auch gegen einen erhöhten Blutdruck, da sie gefäßerweiternd wirkt und die Blutgefäße gleichzeitig auch flexibler macht.

Bluthochdruck kann durch eine Verengung oder Verstopfung der Arterien verursacht werden. Bei Blutdruckwerten über 140/90 mm Hg wird bereits von Hypertonie gesprochen.

Die häufigsten Ursachen für diese Erkrankung sind: Fettleibigkeit, genetische Faktoren, erhöhter Alkohol- oder Salzkonsum, Bewegungsmangel, Stress, die Einnahme von Verhütungsmitteln oder bestimmten Schmerzmitteln, Nieren- oder Nebennierenerkrankungen usw.

Es ist höchst wichtig bei Bluthochdruck einen Arzt aufzusuchen und sich behandeln zu lassen, da diese Erkrankung sehr ernste Folgen mit sich bringen kann, darunter beispielsweise Herzinfarkt, Hirnschlag oder Niereninsuffizienz.

Bei einer bestehenden Hypertonie gibt es einige natürliche Hausmittel, die helfen können, die Blutdruckwerte zu regeln und somit die Lebensqualität zu verbessern. Wir weisen jedoch darauf hin, dass diese nur als Ergänzung zur ärztlich verschriebenen Behandlung eingenommen werden sollten.

Banane

Banane

Bei Bluthochdruck wird täglich mindestens eine Banane empfohlen. Diese Frucht ist reich an Kalium, ein Mineral das für die Blutdrucksenkung wesentlich ist. Nach einer indischen Studie, kann der Verzehr von 2 Bananen am Tag die Blutdruckwerte um 10 % reduzieren.

Sellerie

Sellerie wirkt entschlackend und körperreinigend, folglich werden damit Schadstoffe aus dem Organismus ausgeschieden. Diese Gemüsesorte beinhaltet phytochemische Stoffe, die den Bluthochdruck regeln. Sellerie sollte möglichst roh in Salaten oder Säften verzehrt werden.

Zitrone

Zitrone

Die regelmäßige Einnahme von Zitrone verringert ebenfalls die Blutdruckwerte, da die Blutgefäße sich damit erweitern und elastischer werden, was für die Reduzierung des Blutdrucks sehr wichtig ist. Es empfiehlt sich, täglich 1 Glas lauwarmes Wasser mit Zitronensaft auf leeren Magen zu trinken (ungesüßt!).

Knoblauch

Knoblauch hilft zur Vorsorge und Behandlung vieler Beschwerden und verbessert die Allgemeingesundheit. Die weiße Knolle sorgt nämlich für eine bessere Durchblutung und reduziert den Cholesterinspiegel und folglich auch Bluthochdruck. Knoblauch wird roh empfohlen, da so von allen Eigenschaften profitiert wird. Als Alternative können auch Knoblauchextrakt oder -kapseln dienen.

Zwiebelsaft

Zwiebel

Die Zwiebel hat ähnliche gesundheitsfördernde Eigenschaften wie Knoblauch, da sie die Durchblutung verbessert und gegen Cholesterin und Bluthochdruck wirkt. Es empfiehlt sich, täglich den Saft einer halben rohen Zwiebel mit 1 Löffel Honig zu trinken.

Kokosmilch

Bei Bluthochdruck ist es wichtig, ausreichend zu trinken. 8 Gläser Wasser ist das Minimum, ein Teil davon kann durch Kokosmilch ersetzt werden, diese ist nicht nur sehr nährstoffhaltig, sondern wirkt auch blutdrucksenkend.

Wassermelonenkerne

Wassermelone

Viele entfernen die Kerne, wenn sie Wassermelone essen, ohne zu wissen, dass diese hervorragende Eigenschaften für die Arterien- und Nierengesundheit aufweisen. Wassermelonenkerne enthalten Cucurbocitrin, eine Substanz, die die Blutgefäße erweitert, die Nierenfunktion fördert, gegen Bluthochdruck wirkt und Arthritisschmerzen lindert. Am besten werden die Kerne zerkleinert und in einem Glas Wasser gekocht. 1 Stunden ziehen lassen und mehrmals täglich 4 EL davon trinken.

Honig

Bienenhonig hat entspannende Wirkungen auf die Blutgefäße, was bei Bluthochdruck sehr hilfreich ist. Bluthochdruckpatienten sollten täglich 1-2 EL Honig konsumieren. Eine weitere Möglichkeit ist, 1 TL Honig mit 1 TL Ingwersaft und 2 TL Kümmelpulver zu vermischen.