5 köstliche Abnehmentees
Köstliche Abnehmtees können als Ergänzung zu einer Diät sehr hilfreich sein. Obwohl sie kein Wundermittel zur Fettverbrennung sind, liefern köstliche Abnehmtees Nährstoffe, die die Stoffwechselaktivität verbessern.
Das regelmäßige Trinken von Tee unterstützt die Ausleidung von Schadstoffen. Darüber hinaus liefern manche Teesorten Energie oder reduzieren Hungergelüste.
Natürlich variieren die Auswirkungen bei jedem Menschen, da sie von den Lebensgewohnheiten und der Funktionsweise des Körpers abhängen.
Falls du jedoch abnehmen möchtest, ist die Kombination von Abnehmtees und gesundem Essen eine ideale Lösung – natürlich in Kombination mit sportlicher Aktivität.
Schauen wir uns einige Teesorten an:
Köstliche Abnehmtees
1. Grüner Tee
In der Liste für köstliche Abnehmtees steht grüner Tee ganz am Anfang. Er ist ein antioxidatives Getränk, das hilft, Fett abzubauen.
Seine hohe Konzentration an Polyphenolen und Mineralien reduziert die Bildung von Fettablagerungen. Außerdem unterstützt er die Umwandlung von Lipiden in Energie.
Inhaltsstoffe
- 1 Teelöffel grüner Tee (5 g)
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Den Grüntee mit kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Danach durch ein Sieb gießen und servieren.
Einnahme
- Trink eine Tasse grünen Tee morgens auf nüchternen Magen und eine weitere am Nachmittag.
- Wiederhole dies mindestens 3 Mal pro Woche.
2. Weißer Tee
Manche behaupten, dass weißer Tee noch effektiver zur Gewichtsabnahme ist. Er enthält mehr Antioxidantien als grüner Tee und hilft sogar dabei, die Bildung von Fettzellen zu verringern.
Seine reinigende Wirkung stimuliert die Ausscheidung von Giftstoffen. Außerdem fördert er ein gesundes Lymphsystem.
Inhaltsstoffe
- 1 Teelöffel weißer Tee (5 g)
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Den weißen Tee mit kochendem wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Dann durch ein Sieb gießen, um die Feststoffe zu entfernen.
Einnahme
- Trink eine Tasse weißen Tee morgens auf nüchternen Magen oder zum Frühstück.
- Wiederhole dies täglich.
Schau dir doch auch diesen Artikel an:
3. Rotbuschtee
Dieser Tee wird auch Rooibos-Tee genannt. Die Blätter stammen von einem roten Baum aus Afrika. Er enthält starke Antioxidantien, die dabei helfen, überschüssiges Fett loszuwerden.
Eines der darin enthaltenen Flavonoide, Aspalatin, verringert die negativen Auswirkungen von Stresshormonen und wirkt Angstzuständen und Hunger entgegen.
Inhaltsstoffe
- 1 Teelöffel Rotbuschtee (15 g)
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Einen Löffel Tee mit kochendem Wasser übergießen und dann 10 Minuten ziehen lassen.
- Durch ein Sieb gießen und trinken.
Einnahme
- Trink täglich morgens eine Tasse roten Tee.
4. Lorbeerblätter und Zimt-Tee
Lorbeerblätter enthalten antioxidative Substanzen. Diese verstärken die Wirkung von Zimt, was beim Abnehmen hilft. Diese Mischung wirkt entgiftend und reguliert unter anderem den Blutzuckerspiegel.
Inhaltsstoffe
- 1 Teelöffel Lorbeerblätter (5 g)
- ½ Teelöffel Zimt (2 g)
- 250 ml Wasser
Zubereitung
- Lorbeerblätter und Zimt zu dem Wasser hinzufügen.
- Die Mischung kochen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Nach 10 Minuten mit einem feinen Sieb filtern.
Einnahme
- Du solltest diese Mischung mindestens 3 Mal pro Woche auf nüchternen Magen trinken.
- Wenn du deinen Körper entgiften möchtest, solltest du den Tee 3 Wochen lang hintereinander konsumieren.
Schau dir doch auch diesen Artikel dazu an:
5. Artischocken- und Zitronentee
Dieses natürliche Getränk aus Artischocken- und Zitronensaft wurde durch seine unterstützende Wirkung bei der Gewichtsabnahme beliebt. Es bekämpft Flüssigkeitsansammlung und verbessert den Stoffwechsel. Dadurch kann Fett leichter verbrannt werden.
Inhaltsstoffe
- eine Artischocke
- 500 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
Zubereitung
- Schneide die Artischocke in mehrere Stücke. Gib sie dann in einen Topf mit Wasser.
- Bring das Wasser zum Kochen. Füge dann den Saft einer Zitrone hinzu.
- Lass das Getränk dann 15 Minuten lang ziehen und gieße dann die Feststoffe ab.
Einnahme
- Trink morgens eine Tasse auf nüchternen Magen und eine weitere am Nachmittag.
- Nimm den Tee täglich oder mindestens 3 Mal pro Woche zu dir.
Versuchst auch du, ein paar überschüssige Pfunde loszuwerden?
Probiere diese Abnehmtees als Ergänzung zu deiner Ernährung aus. Sie sind leicht verdaulich, regen den Stoffwechsel an und fördern das allgemeine Wohlbefinden.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Akbari, M., Lankarani, K. B., Tabrizi, R., Ghayour-Mobarhan, M., Peymani, P., Ferns, G., Ghaderi, A., & Asemi, Z. (2019). The Effects of Curcumin on Weight Loss Among Patients With Metabolic Syndrome and Related Disorders: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Frontiers in Pharmacology, 10, 649. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6582779/
- Belfarhi, Leila & Bouhenna, Mustapha & Bouafir, Yesmine & Boumehira, Ali & Nebbak, Amira & Ziani, Borhane E.C. & Bachari, K. & Joe Dailin, Daniel & Ho, Ting & El Enshasy, Hesham. (2020). Medicinal proprieties and toxicology of therapeutic herbal tea: A review. Bioscience Research, 17, 793-814. https://www.researchgate.net/publication/342008882_Medicinal_proprieties_and_toxicology_of_therapeutic_herbal_tea_A_review
- Cassels, B. K., Fuentes-Barros, G., & Castro-Saavedra, S. (2019). Boldo, Its Secondary Metabolites and their Derivatives. Current Traditional Medicine, 5(1), 31-65. https://www.eurekaselect.com/article/94484
- Chang, H. C., Peng, C. H., Yeh, D. M., Kao, E. S., & Wang, C. J. (2014). Hibiscus sabdariffa extract inhibits obesity and fat accumulation, and improves liver steatosis in humans. Food & Function, 5(4), 734-739. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24549255/
- Chen, S., Osaki, N., & Shimotoyodome, A. (2015b). Green tea catechins enhance norepinephrine-induced lipolysis via a protein kinase A-dependent pathway in adipocytes. Biochemical And Biophysical Research Communications, 461(1), 1-7. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006291X15006269
- Da Costa Soares, A. P., De Faria, N. C., Graciano, G. F., Da Silva, J. A., Gonçalves, V. S. D. S., Del Carmen Trancoso Valenzuela, V., Correia, M. I. T. D., & Anastácio, L. R. (2022). Ginger infusion increases diet-induced thermogenesis in healthy individuals: A randomized crossover trial. Food Bioscience, 50, 102005. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2212429222004655
- De Faria, N. C., Da Costa Soares, A. P., Graciano, G. F., Correia, M. I. T. D., Del Carmen T Valenzuela, V., & Anastácio, L. R. (2022). Acute green tea infusion ingestion effect on energy metabolism, satiety sensation and food intake: A randomized crossover trial. Clinical Nutrition ESPEN, 48, 63-67. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2405457722000456
- Fan, S., Raychaudhuri, S., Kraus, O., Shahinozzaman, M., Lofti, L., & Obanda, D. N. (2020). Urtica dioica Whole Vegetable as a Functional Food Targeting Fat Accumulation and Insulin Resistance-a Preliminary Study in a Mouse Pre-Diabetic Model. Nutrients, 12(4), 1059. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7231388/
- Fernandes, R. C., Araújo, V. A., Giglio, B. M., Marini, A. C. B., Mota, J. F., Teixeira, K. S., Monteiro, P. A., Lira, F. S., & Pimentel, G. D. (2018). Acute Epigallocatechin 3 Gallate (EGCG) Supplementation Delays Gastric Emptying in Healthy Women: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Crossover Study. Nutrients, 10(8), 1122. https://www.mdpi.com/2072-6643/10/8/1122
- He, R. R., Chen, L., Lin, B. H., Matsui, Y., Yao, X. S., & Kurihara, H. (2009). Beneficial effects of oolong tea consumption on diet-induced overweight and obese subjects. Chinese Journal of Integrative Medicine, 15(1), 34–41. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19271168/
- Heydarian, A., Tahvilian, N., Shahinfar, H., Abbas-Hashemi, S. A., Daryabeygi-Khotbehsara, R., & Aryaeian, N. (2023). Effect of cardamom consumption on inflammation and blood pressure in adults: A systematic review and meta-analysis of randomized clinical trials. Food Science & Nutrition, 12(1), 3-12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10804083/
- Huang, J., Wang, Y., Xie, Z., Zhou, Y., Zhang, Y., & Wan, X. (2014). The anti-obesity effects of green tea in human intervention and basic molecular studies. European Journal Of Clinical Nutrition, 68(10), 1075-1087. https://www.nature.com/articles/ejcn2014143
- Jiang, J., Emont, M. P., Jun, H., Qiao, X., Liao, J., Kim, D. I., & Wu, J. (2017). Cinnamaldehyde induces fat cell-autonomous thermogenesis and metabolic reprogramming. Metabolism: Clinical and Experimental, 77, 58–64. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5685898/
- Jurgens, T. M., Whelan, A. M., Killian, L., Doucette, S., Kirk, S., & Foy, E. (2012). Green tea for weight loss and weight maintenance in overweight or obese adults. The Cochrane Database of Systematic Reviews, 12(12), CD008650. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8406948/
-
Kaçak, K., Yaman, T., Uyar, A., & Kömüroğlu, A. U. (2024). Inhibitory effect of stinging nettle (Urtica dioica L.) extract on body weight gain in rats on a high-fat diet. Przeglad Gastroenterologiczny, 19(1), 23–32 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC10985764/
- Kasprzak-Drozd, K., Oniszczuk, T., Gancarz, M., Kondracka, A., Rusinek, R., & Oniszczuk, A. (2022). Curcumin and Weight Loss: Does It Work? International Journal of Molecular Sciences, 23(2), 639. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8775659/
- Liu, H., Li, J., Lin, S., Liu, T., & Zheng, C. (2021). Effects of dietary fennel (Foeniculum vulgare Mill.) seed powder supplementation on growth performance, nutrient digestibility, small intestinal morphology, and carcass traits of broilers. PeerJ, 9, e10308. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7847707/
- Mansour, M. S., Ni, Y. M., Roberts, A. L., Kelleman, M., Roychoudhury, A., & St-Onge, M. P. (2012). Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: a pilot study. Metabolism: Clinical and Experimental, 61(10), 1347–1352. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22538118/
- Ojulari, O. V., Lee, S. G., & Nam, J. O. (2019). Beneficial Effects of Natural Bioactive Compounds from Hibiscus sabdariffa L. on Obesity. Molecules, 24(1), 210. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6337177/
- Pan, H., Gao, Y., & Tu, Y. (2016). Mechanisms of Body Weight Reduction by Black Tea Polyphenols. Molecules, 21(12), 1659. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6273558/
- Ponder, A., & Hallmann, E. (2019). Phenolics and Carotenoid Contents in the Leaves of Different Organic and Conventional Raspberry (Rubus idaeus L.) Cultivars and Their In Vitro Activity. Antioxidants, 8(10), 458. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6827140/
- Qin, B., Panickar, K. S., & Anderson, R. A. (2010). Cinnamon: potential role in the prevention of insulin resistance, metabolic syndrome, and type 2 diabetes. Journal of Diabetes Science and Technology, 4(3), 685-693. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2901047/
- Rezaee, Z., & Rashidlamir, A., & Krüger, K., & Oral, O. (2022). White Tea a Potential Herbal Drink for Weight Loss? A Narrative Review. Scientific Chronicles, 27(3), 419-430. https://www.researchgate.net/publication/367157366_Is_White_Tea_a_Potential_Herbal_Drink_for_Weight_Loss_A_Narrative_Review
- Salem, M. B., Affes, H., Ksouda, K., Dhouibi, R., Sahnoun, Z., Hammami, S., & Zeghal, K. M. (2015). Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Plant Foods For Human Nutrition, 70(4), 441-453. https://link.springer.com/article/10.1007/s11130-015-0503-8
- Sanderson, M., Mazibuko, S. E., Joubert, E., de Beer, D., Johnson, R., Pheiffer, C., Louw, J., & Muller, C. J. (2014). Effects of fermented rooibos (Aspalathus linearis) on adipocyte differentiation. Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology, 21(2), 109–117. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24060217/
- Silva, M. L., Bernardo, M. A., Singh, J., & de Mesquita, M. F. (2022). Cinnamon as a Complementary Therapeutic Approach for Dysglycemia and Dyslipidemia Control in Type 2 Diabetes Mellitus and Its Molecular Mechanism of Action: A Review. Nutrients, 14(13), 2773. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9269353/
- Singletary, K. (2022). Cardamom. Potential Health Benefits. Nutrition Today, 57(1), 38-49. https://journals.lww.com/nutritiontodayonline/fulltext/2022/01000/cardamom__potential_health_benefits.8.aspx
- Sirotkin, A. V., & Kolesárová, A. (2021). The anti-obesity and health-promoting effects of tea and coffee. Physiological Research, 70(2), 161–168. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8820582/
- Vinokur, Y., Rodov, V., Reznick, N., Goldman, G., Horev, B., Umiel, N., & Friedman, H. (2006). Rose Petal Tea as an Antioxidant-rich Beverage: Cultivar Effects. Llull: Revista de la Sociedad Española de Historia de las Ciencias y de las Técnicas, 9(16), 35-54. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=62037
- Yılmaz, B., & Acar‐Tek, N. (2023). White tea: Its history, composition, and potential effects on body weight management. eFood, 4(3), 1-11. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/efd2.89
- Zheng, J., Zheng, S., Feng, Q., Zhang, Q., & Xiao, X. (2017). Dietary capsaicin and its anti-obesity potency: from mechanism to clinical implications. Bioscience Reports, 37(3), 1-10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5426284/