Wie du eine leckere Sülze zu Hause zubereitest

Hier findest du die Zutaten und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die Zubereitung einer köstlichen und sehr traditionellen hausgemachten Sülze. Dieses Gericht ist vollgepackt mit Nährstoffen und Vorteilen. Lies weiter und erfahre mehr!
Wie du eine leckere Sülze zu Hause zubereitest

Letzte Aktualisierung: 20. Januar 2023

Sülze ist ein sehr traditionelles und leckeres Gericht. Im Grunde ist es ein herzhaftes Gelee aus Fleisch und Fleischbrühe oder Knochenbrühe. Auch wenn es einfach aussieht, ist dieses Rezept ziemlich komplex und macht es zu einem gastronomischen Juwel.

Abgesehen davon, dass es sich um ein Gelee handelt, wird das Gericht mit viel Hingabe und Sorgfalt zubereitet, damit es nicht nur für den Gaumen, sondern auch für das Auge appetitlich ist. Lies weiter, denn wir verraten dir, wie du eine köstliche Sülze selbst zubereitest.

Die Geschichte der Sülze birgt ihr größtes Geheimnis

Sülze ist ein englisches Gericht, das seinen Ursprung im Mittelalter hat und dazu diente, Lebensmittel länger haltbar zu machen. In dieser Zeit war es sehr üblich, Gelees aus Fisch und Fleisch zuzubereiten.

Die Menschen stellten fest, dass Gelatine das Eiweiß besser konservieren konnte als andere Methoden, so dass die Lebensmittel mehrere Tage lang haltbar blieben. Allerdings besteht der Trick bei der Gelatine darin, dass man nicht irgendeine Sorte verwendet, sondern Kalbshufe, dessen Kollagen für die richtige Konsistenz sorgt.

Bei der Konservierung von Fisch verwendet man auch Fischgräten, um den Geschmack zu erhalten. Jetzt weißt du es: Das Geheimnis der Sülze liegt in der Grundlage für die Gelatine.

Erwähnenswert ist, dass im Laufe der Jahre und mit der zunehmenden Verbreitung des Rezepts auch Varianten mit einem höheren Gemüseanteil entstanden sind.

Sülze mit Gemüse und Ei
Sülze kann auch Gemüse als Zutat enthalten. Allerdings ist dies eine spätere Variante des Originals.

Wie wird die Gelatine zubereitet?

Für die Zubereitung von Aspikgelee gibt es verschiedene Rezepte und Zutaten. Laut den besten Köchinnen und Köchen der Welt ist die Herstellung nicht einfach.

Es dauert sehr lange, bis die Knochen den gewünschten Gargrad erreicht haben. Wenn du jedoch Zeit sparen willst, ist der Schnellkochtopf oder der Instant Pot ein hervorragender Helfer bei dieser Aufgabe.

Wenn du nicht warten möchtest und auch nicht den Schnellkochtopf benutzen willst, kannst du eine klare Brühe oder einen Fond herstellen und geschmacksneutrale Gelatine hinzufügen. Entscheide, wie du deine Sülze am liebsten zubereitest und besorge dann die folgenden Zutaten.

Zutaten

  • Knochen mit Knorpel: Schweine- oder Hühnerfüße, Rinder- oder Schweinehaxen
  • Kräuter und Gemüse: Thymian, Zwiebel, Petersilie, Sellerie und Karotten
  • Weiteres Gemüse: Brokkoli, Erbsen, Mais oder Kohl, je nach Vorliebe.
  • Fleisch, Huhn oder Fisch, gespickt oder in Würfeln
  • Salz nach Geschmack

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Wähle die Knochen aus, die du zur Herstellung verwenden willst.
  2. Koche die Knochen und füge die Kräuter und das Gemüse hinzu, wenn sie den Siedepunkt erreicht haben.
  3. Lasse alles mehrere Stunden lang kochen.
  4. Dann die Knochen oder deren Reste entfernen und mit Hilfe eines sehr feinen Siebs oder Mulls abseihen. Abseihen, bis die Gelatine ganz klar ist.
  5. Lasse die Brühe etwas abkühlen und gieße sie in die Formen, in denen du dein Gericht präsentieren willst.
  6. Anschließend fügst du Schicht für Schicht die zusätzlichen Zutaten hinzu, die dein Rezept ergänzen werden.

Nach diesen Schritten ist deine Sülze fertig. Damit sie ihre endgültige Konsistenz erreicht, solltest du sie im Kühlschrank aufbewahren. Je nachdem, wie viel Zeit zwischen der Zubereitung und der Verköstigung deiner Gäste verbleibt, kannst du die Sülze problemlos mehrere Tage aufbewahren.

Natürlich solltest du die Form mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken, um zu verhindern, dass die Sülze den Geruch anderer Lebensmittel annimmt.

Wie schmeckt Sülze?

Viele Menschen, die das Gericht noch nicht probiert haben, aber neugierig sind und sich vorstellen können, es zuzubereiten, fragen sich, wie es wohl schmeckt. Das ist eine berechtigte Frage, wenn man bedenkt, dass es eine Vielzahl von Zutaten gibt.

Der Hauptgeschmack wird von der Brühe bestimmt, unabhängig davon, ob es sich um Fleisch, Huhn oder Fisch handelt. Wenn du sie dann mit den anderen Zutaten vermischst wird, kommen deren Aromen hinzu.

In jedem Fall ist der Geschmack köstlich und sehr angenehm.

Sülze im Glas
Du kannst die Sülze je nach Wunsch in einzelnen Behältern oder in Portionen servieren.

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Trau dich und bereite zu Hause eine leckere Sülze zu!

Sülze ist ein Gericht voller Geschmack und gesundheitlicher Vorzüge. Allerdings erfordert die Zubereitung viel Hingabe und Geduld. Deshalb ist sie normalerweise nur in Restaurants mit hohem kulinarischen Niveau erhältlich. Das ist aber kein Problem für dich, denn jetzt weißt du, wie du sie zu Hause zubereiten kannst!

Wenn es anfangs nicht so gut klappt, wie du es dir vorgestellt hast, solltest du nicht den Mut verlieren. Übung macht den Meister und es lohnt sich, es auszuprobieren, bis du ein köstliches Gericht hast. Da Sülze so viel Kollagen enthält, ist sie eine gute Möglichkeit, diesen Stoff in deine Ernährung aufzunehmen.


Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.