Keimender Knoblauch: wozu dient er?
Keimender Knoblauch wird von vielen Menschen weggeworfen. Doch dies ist ein großer Fehler, denn er enthält wertvolle Wirkstoffe, die sehr gesund sind.
Die American Chemical Society hat eine interessante Studie durchgeführt, in der keimender Knoblauch und seine Eigenschaften analysiert wurden.
Schon seit alters her wurde dieser für verschiedenste Zwecke verwendet, doch landet der ausgetriebene Knoblauch im Müll oder bestenfalls auf dem Kompost.
In unserem heutigen Beitrag kannst du mehr über die Vorzüge des keimenden Knoblauchs erfahren.
Eigenschaften des keimenden Knoblauchs
Viele denken, dass Knoblauch nicht mehr zu genießen ist, sobald er austreibt. Wenn du auch dazu gehörst, solltest du folgende Vorzüge beachten, deine Gesundheit könnte es dir danken.
2. Keimender Knoblauch hat eine bessere antioxidative Wirkung
Wie bekannt, sagt man Knoblauch wunderbare medizinale Eigenschaften nach. Er stärke das Immunsystem und schütze vor vielen Krankheiten. Außerdem wirke er reinigend und sei ein potentes natürliches Antibiotikum.
Knoblauch enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und sobald er zu keimen beginnt, kann uns diese Knolle mit weiteren Vorzügen überraschen:
- Keimender Knoblauch enthält natürliche Enzyme, die die junge Pflanze vor externen Krankheitserregern schützen.
- Diese Enzyme erhöhen die antioxidative Wirkung, um zu ermöglichen, dass die Pflanze stark und gesund wächst. Zu den natürlichen Eigenschaften des Knoblauchs kommen also weitere antioxidative Wirkungen dazu, die im Kampf gegen freie Radikale helfen und folglich der Zellalterung vorbeugen könnten.
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Wie kann man keimenden Knoblauch essen?
Es ist wichtig, verschiedene Aspekte zu berücksichtigen, um von den Vorteilen der weißen Knolle zu profitieren, sobald diese keimt.
- Kaufe keinen keimenden Knoblauch im Supermarkt. Eine ausgetrocknete Knolle ist trocken, klein und wiegt wenig. Bei einer guten Knolle hingegen sind die einzelnen Zehen eng zusammen und riechen gut. Wenn der Knoblauch zu Hause keimt, hat er meist bessere Qualität.
- Du kannst den Knoblauch einfach schälen und in der Mitte öffnen. Du sieht den Keimling sofort. Er sollte ein frisches, leuchtendes Grün haben. Wenn er bereits bräunlich ist, kannst du ihn nicht mehr verwenden.
- Keimender Knoblauch hat einen etwas stärkeren Geschmack, du benötigst also weniger davon, wenn du ihn für deine Rezepte verwendest. Einfach klein schneiden und wie gewohnt für Salate verwenden.
Abschließend möchten wir noch kurz erwähnen, dass man oft Keimlingen im Allgemeinen große gesundheitliche Vorteile nachsagt. Mit diesem Prozess entsteht eine Pflanze, die neue Früchte trägt.
Dabei entstehen Vitamine und Proteine, die regenerierende und revitalisierende Kraft vermehre sich angeblich.
Es könnte sich also lohnen, dies zu berücksichtigen. Du kannst beispielsweise Zwiebeln, Kichererbsen, Fenchel, Alfalfa, Radieschen, Rucola etc. keimen lassen.
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Das sind womöglich kleine Schätze für deine Gesundheit, die in der Ernährung nicht fehlen sollten. Bitte auch deinen Arzt oder Ernährungsberater um weitere Informationen zu diesem Thema.
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