Was ist Filé-Pulver und wie wird es in der Küche verwendet?

Kennst du Filé-Pulver? Wir zeigen dir die wichtigsten Wirkungen auf den Körper und wie du es verwenden kannst. Dieses wenig bekannte kulinarische Gewürz stammt aus Amerika.
Was ist Filé-Pulver und wie wird es in der Küche verwendet?

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 26. März 2023

Filé-Pulver ist ein Gewürz, das in einem Teil der Südstaaten der Vereinigten Staaten für die Zubereitung eines als Gumbo bekannten Gerichts verwendet wird. Außerdem dient es häufig als Zutat in anderen Gewürzmischungen, um die organoleptischen Eigenschaften verschiedener Zubereitungen zu verbessern.

Man gewinnt es aus dem Sassafrasbaum (auf dem Titelbild), dessen wissenschaftlicher Name Sassafras albidum lautet. Seine Blätter sind hellgrün und haben eine charakteristische Form.

Wie verwendet man Filé-Pulver?

Für die Herstellung der Zutat müssen zunächst die frischen Blätter des Baumes geerntet werden. Anschließend werden die Blätter gereinigt und zum Trocknen aufgehängt.

Danach werden sie von Hand zerkleinert und mit einem Mixer oder Stößel und Mörser zu Pulver verarbeitet. Das Endergebnis ist ein grünes Gewürz, das sich in einem luftdichten Behälter zur späteren Verwendung aufbewahren lässt.

Filé-Pulver lässt sich leicht in Rezepte einbauen. Normalerweise gibt man es am Ende des Kochvorgangs hinzu. Manchmal dient es aber auch als Verdickungsmittel. Letzteres ist mit Vorsicht zu genießen, da es die Konsistenz bestimmter Brühen oder Suppen zu stark verändern kann. Daher empfiehlt sich eine sparsame Verwendung.

Andererseits musst du verhindern, dass es ranzig wird. Sonst verliert es an Kraft und Geschmack. Dazu ist es notwendig, auf eine gute Konservierungsmethode zu achten und den Kontakt mit Sonnenlicht zu vermeiden.

Die Lagerung sollte an einem kühlen, trockenen Ort erfolgen.

Gumbo ist das klassische Gericht, in dem Filé-Pulver seinen kulinarischen Ausdruck findet. Diese Zubereitung hat in Louisiana (Vereinigte Staaten) Tradition. Da es sich um eine Küstenregion des Golfs von Mexiko handelt, gehören natürlich auch Meeresfrüchte dazu.

Gumbo kombiniert Meeresfrüchte, Würste, manchmal Reis und verschiedene Gewürze. Unter den Gewürzen findet sich neben schwarzem Pfeffer und süßem Paprika auch Filé-Pulver.

Filé-Pulver - Reis und Garnelen
Traditionelles Gumbo-Gericht aus dem Südosten der Vereinigten Staaten.

Vorteile

Als kulinarisches Gewürz hat Filé-Pulver mehrere positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Zuallererst ist sein entzündungshemmendes Potenzial hervorzuheben. Dank ihm könnte es helfen, einen Teil der Schmerzen zu bekämpfen, die bei Krankheiten wie Arthritis auftreten.

Laut einer im Journal of Mass Spectrometry veröffentlichten Studie beinhalten die Blätter des Sassafrasbaums Alkaloide. Diese könnten dazu beitragen, bestimmte Entzündungsprozesse im menschlichen Körper zu modulieren.

Außerdem handelt es sich um ein Gewürz mit einer hohen antioxidativen Kapazität. Diese hat sich als Schlüssel zur Verhinderung vorzeitiger Alterung erwiesen. Die Wirkung entsteht durch die Blockierung der Anhäufung von freien Radikalen.

Außerdem soll der Verzehr dieses Gewürzes vor Nierensteinen schützen können. Allerdings gibt es hierfür keine stichhaltigen Beweise.

Nebenwirkungen von Filé-Pulver

Hinsichtlich der Nebenwirkungen ist zu beachten, dass Filé-Pulver mit bestimmten Medikamenten in Wechselwirkung treten kann. Aus diesem Grund solltest du immer eine/n Spezialist/in konsultieren, bevor du das Gewürz in deine Ernährung aufnimmst. Darüber hinaus sollte man es nicht während der Schwangerschaft oder Stillzeit verwenden, da keine ausreichenden Daten über seine Sicherheit in diesen Phasen vorliegen.

Bei manchen Menschen kann es zu Übelkeit und Erbrechen führen. Bei übermäßiger Einnahme können auch Halluzinationen auftreten. Obwohl es eine Grenze zu geben scheint, ab der das Pulver giftig ist, ist der Höchstwert nicht genau definiert. Daher ist stets Vorsicht geboten.

In den Vereinigten Staaten ist Safrol in Lebensmitteln nicht zugelassen. Die US-amerikanische Food and Drug Administration (FDA) hält es für krebserregend.

Warum erwähnen wir das? Weil Sassafrasblätter diese Substanz enthalten. Daher müssen kommerzielle Aufmachungen, die gesetzlich zugelassen sind, einen Schritt in ihrem Herstellungsprozess einschließen, um die Substanz zu entfernen. Anschließend kann man die Blätter pulverisieren, um das Pulver herzustellen.

Filé-Pulver - verschiedene Gewürze
Obwohl Gewürze wegen ihres Nährwerts geschätzt werden, müssen viele von ihnen im Zusammenhang mit der Person, die sie konsumiert, bewertet werden, um signifikante nachteilige Auswirkungen zu vermeiden.

Was ist mit der Lorbeerwelke?

Als anekdotische Information ist es erwähnenswert, dass vereinzelte Fälle von Lorbeerwelke bei Sassafrasarten in den Vereinigten Staaten gemeldet wurden. Diese durch den Pilz Raffaelea lauricola verursachte Pflanzenkrankheit ist für die Anbauer besorgniserregend.

Glücklicherweise gibt es keine Beweise dafür, dass der betreffende Pilz beim Menschen Krankheiten hervorrufen kann. Bislang ist nur nachgewiesen, dass er bestimmte Pflanzen krank machen und zu deren Tod führen kann.

Filé-Pulver ist ein wenig bekanntes traditionelles Gewürz

Die Verwendung von kulinarischen Gewürzen gilt als sehr positiv für die Gesundheit. Die meisten von ihnen enthalten sekundäre Pflanzenstoffe mit hoher antioxidativer Kapazität.

Filé-Pulver ist charakteristisch für den amerikanischen Kontinent und hat sich noch nicht auf der ganzen Welt verbreitet. Es hat bestimmte positive Eigenschaften für den Körper, solange der Konsum in moderaten Dosen erfolgt. Allerdings birgt es auch einige Risiken, vor allem beim Überschreiten der toxischen Grenzwerte.

In jedem Fall haben die meisten Gewürze eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung. Die Kontrolle der Mechanismen beider Prozesse trägt dazu bei, das Auftreten chronischer Krankheiten zu verringern.


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