Vorzüge des Hafers zur Arthritisbehandlung

9 September, 2015
Wahrscheinlich weißt du bereits, dass Haferzum Abnehmen und zur Senkung des LDL-Cholesterins verwendet werden kann. 

Er gilt für Ernährungsexperten als Supernahrungsmittel, das in unserer Ernährung nicht fehlen sollte sowie der ganzen Familie zahlreiche Vorteile bietet. Welche sind die Vorteile des des Hafers?

Wahrscheinlich weißt du bereits, dass Haferzum Abnehmen und zur Senkung des LDL-Cholesterins verwendet werden kann.

Heute möchten wir dir die Vorteile des Hafers bei Arthritis näher bringen. Dieses Leid erschwert vielen den Alltag und kann dann durch den regelmäßigen Konsum von Hafer gelindert werden. Hier erfährst du mehr darüber.

Vorzüge des Hafers: Linderung der Arthritisschmerzen

Arthritis

Hafer ist eines der vitamin- sowie mineralreichsten Nahrungsmittel, das uns einzigartige natürliche Energie und Nährstoffe bietet. Deshalb ist dieses Getreide bereits seit alters sehr begehrt.

Hafer wirkt stark entzündungshemmend und ist deshalb auch zur Behandlung von Arthritis sehr geeignet. Er enthält viel Vitamin B6 und wirkt deshalb entspannend und reduziert gleichzeitig Schmerzen und Entzündungen in den Gelenken.

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Außerdem fördert dieses Getreide die Knorpelregenerierung, Mineralisierung und Nährstoffversorgung der Muskelgewebe.

100 g Hafer enthalten:

  • 11,72 g Eiweiß
  • 9,67 g Ballaststoffe
  • 55,70 mg Kohlenhydrate
  • 342 mg Phosphor
  • 5,80 mg Eisen
  • 80 mg Kalzium
  • 355 mg Kalium
  • 7,70 mg Jod
  • 8,40 mg Natrium
  • 0,17 mg Vitamin B2
  • 3,37 mg Vitamin B3
  • 0,9 gr Vitamin B5
  • 0,69 mg Vitamin B6
  • 13 g Vitamin B7
  • 0,9 g Vitamin B9
  • 0,7 g Vitamin B12
  • 30 mg Vitamin C
  • 0,84 mg Vitamin E
Hafer

Wie auf dieser Liste festzustellen ist, enthält Hafer einen hohen Grad an Vitaminen der B-Gruppe, die zur Behandlung von Knochenerkrankungen sowie Arthritisschmerzen sehr hilfreich sind.

Weiter ist interessant zu wissen, dass Hafer entschlackend wirkt und hilft, Schadstoffe aus dem Körper und Flüssigkeit aus den Gelenken über den Harn auszuleiten. Dadurch können Beschwerden gelindert und die Lebensqualität verbessert werden.

Die enthaltenen Ballaststoffe reinigen den Darmtrakt von Schadstoffen sowie Rückständen, folglich ist der Organismus weniger anfällig für Entzündungen, Wassereinlagerungen usw. Deshalb empfiehlt sich Hafer schon zum Frühstück.

Vorzüge des Hafers: Schmerzlinderung Arthritis-Illustration

Falls du nach der Einnahme von Hafer ein Völlegefühl oder Blähungen verspürst, solltest du einen Arzt aufsuchen, da dies ein Anzeichen für Intoleranz oder eine Allergie sein könnte.

Auch wenn dies nicht sehr häufig vorkommt, können verschiedene Wirkstoffe des Hafers (Gluten, Proteine…) unverträglich sein.

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1. Wie kann ich Hafer einnehmen?

Hafer-zum-Frühstück

Verwende 100 % natürlichen Hafer, am besten kaufst du diesen in einem Reformhaus, denn die Supermarktware lässt meist zu wünschen übrig.

  • Hafer sollte nicht mit Kuhmilch kombiniert werden, da diese dann Entzündungen förert. Als Alternative empfiehlt sich Wasser sowie Mandelmilch.
  • Die Kombination mit Apfel oder Banae ist zum Frühstück ausgezeichnet. Du kannst mit Honig süßen, so schmeckt die Mischung dann ausgezeichnet und hilft zur Behandlung von Arthritis.

2. Äußerliche Anwendung

Hafer-Beutel

Zutaten

  • 100 g Hafermehl (im Reformhaus erhältlich)
  • 50 ml Wasser
  • 20 g Honig

Zubereitung

  • Damit wird ein Umschlag mit lauwarmem Wasser zubereitet. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen. Die dicke Paste wird dann auf das schmerzende Gelenk aufgetragen.
  • Das Wasser sollte lauwarm bis warm sein, jedoch nicht zu heiß. Lasse den Umschlag 20 Minuten einwirken und wasche die Paste dann mit kühlem Wasser ab. Eine Wärme-Kälte-Behandlung ist zur Linderung der Entzündung und der Schmerzen sehr wirksam.
  • Diese äußerliche Behandlung lindert zeitweilig die Beschwerden, du solltest jeoch Hafer auf jeden Fall täglich konsumieren. Auch deine Allgemeingesundheit wird es dir danken!