6 Vorzüge der Tamarillo

Obwohl die Tamarillo immer beliebter wird, ist sie in vielen Ländern noch unbekannt. Diese tropische Frucht zeichnet sich durch ihren Geschmack, ihre vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten und ihre gesundheitlichen Vorteile aus.
6 Vorzüge der Tamarillo
Anna Vilarrasa

Geprüft und freigegeben von der Ernährungswissenschaftlerin Anna Vilarrasa.

Geschrieben von Anna Vilarrasa

Letzte Aktualisierung: 04. April 2023

Obwohl die Tamarillo eine den meisten Menschen unbekannte Frucht ist, wird sie wegen ihrer ernährungsphysiologischen Qualitäten sehr geschätzt. Ihr süßer, saurer und salziger Geschmack macht sie außerdem zu einer perfekten Zutat für zahlreiche Rezepte.

Wenn du daran interessiert bist, neue, ungewöhnliche Lebensmittel zu entdecken und herauszufinden, wie sie dir helfen können, deine Gesundheit zu erhalten, solltest du diesen Artikel unbedingt lesen!

Die Tamarillo – ein kleiner tropischer Schatz

Tamarillo an einem Strauch
Die Tamarillo gilt als exotische und gesunde Frucht, die sich leicht in süße und herzhafte Gerichte einbauen lässt.

Auch als Baumtomate bekannt, ist die Tamarillo (Solanum betaceum oder Cyphomandra betacea )  die Frucht eines Strauchs, der in den peruanischen Anden beheimatet ist. Die wichtigsten Anbauländer sind heute Peru, Kolumbien, Brasilien, Chile, Neuseeland und Südafrika.

Sie gehört zur gleichen Familie wie Kartoffeln oder Auberginen, aber in diesem Fall ist die Frucht oval, klein (zwischen 3 und 5 Zentimeter) und orange-rot gefärbt. Sie hat eine dünne Schale und ein saftiges Fruchtfleisch, das dem der Tomate ähnelt. Die Tamarillo verströmt ein sehr angenehmes Aroma und ihre Kerne sind von einer gallertartigen Schicht umhüllt, die einen sehr ausgeprägten süßen Geschmack hat.

Obwohl die Tamarillo, wie bereits erwähnt, aus den peruanischen Anden stammt, war Neuseeland das Land, das sie auf dem Obstmarkt bekannt gemacht hat.

Eigenschaften und Nährstoffe der Tamarillo

Nach Angaben des New Zealand Institute for Crop & Food Research ist die Nährstoffzusammensetzung pro 100 Gramm Frischprodukt wie folgt:

  • Energie: 36 Kilokalorien
  • Eiweiß: 1,8 Gramm
  • Fett: 0,5 Gramm
  • Kohlenhydrate: 4,3 Gramm
  • Ballaststoffe: 3,6 Gramm

Darüber hinaus enthält die Tamarillo interessante Inhaltsstoffe wie Polyphenole, Carotine und Anthocyane. Außerdem ist sie eine bemerkenswerte Quelle für die Vitamine A, C und B6 sowie für einige Mineralstoffe (Kalium, Mangan und Kupfer).

Diese Bestandteile der Tamarillo verleihen ihr eine Reihe von Eigenschaften. Die Autoren Wang und Zhu weisen darauf hin, dass die Tamarillo eine entzündungshemmende, antioxidative, wachstumshemmende (hemmt die Zellvermehrung, insbesondere von Krebszellen) und fettabbauende Frucht ist.

Aufgrund all dieser Eigenschaften und trotz der relativen Neuheit ihres Anbaus geht man davon aus, dass die Tamarillo eine Frucht mit großem Potenzial als Gesundheitsnahrung sein könnte.

Die gesundheitlichen Vorteile der Tamarillo

Im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung und in Verbindung mit gesunden Lebensgewohnheiten können Tamarillos verschiedene gesundheitliche Vorteile bieten. Einige der herausragendsten sind der Schutz des Herz-Kreislauf-Systems, die Vorbeugung gegen chronische Krankheiten und der gute Ballaststoffgehalt.

Antioxidative Verbindungen

Die Verbindungen mit antioxidativer Wirkung schützen den Körper vor der schädlichen Wirkung freier Radikale. Letztere tragen, wenn sie im Übermaß vorhanden sind, zu einigen chronischen und entzündlichen Krankheiten und zur Zellalterung bei.

Schutz der kardiovaskulären Gesundheit

Natrium und Kalium sind zwei Elektrolyte, die für das ordnungsgemäße Funktionieren des Körpers notwendig sind, insbesondere im Hinblick auf das Herz-Kreislauf-System. Sie sind miteinander verwandt, haben aber unterschiedliche Funktionen.

Experten der Harvard School of Public Health weisen darauf hin, dass ein hoher Salzkonsum zu erhöhtem Blutdruck führen kann, was wiederum Herzprobleme verursachen kann. Kalium hilft dem Körper, die Blutgefäße zu entspannen und Natrium über die Nieren auszuscheiden, was den Blutdruck senkt.

Der Körper braucht mehr Natrium als Kalium. Deshalb ist es gut für die Gesundheit, kaliumhaltige Früchte zu essen. Wenn mehr Natrium im Verhältnis zu Kalium aufgenommen wird, steigt das Herzinfarktrisiko.

Gesunderhaltung der Haut

Die Tamarillo enthält einige Nährstoffe, die als vorteilhaft für eine gut aussehende, geschützte und hydratisierte Haut angesehen werden.

Zum einen regt Vitamin C die Synthese von Kollagen (ein Protein, das Teil der Hautstruktur ist) an und spielt eine schützende antioxidative Rolle gegen UVB-Strahlung.

Außerdem enthält die Tamarillo Vitamin A, eine Substanz, die für die Aufrechterhaltung der Integrität der Schleimhäute und der Haut benötigt wird. Außerdem hilft dieses Vitamin, den Hautton zu erhalten (beugt Depigmentierung vor), verleiht Festigkeit und Elastizität und ist an der Wundheilung beteiligt.

Baumtomaten sind gut für die Sehkraft

Vitamin A spielt weitere wichtige Rollen im Körper, eine davon hat mit der Gesundheit der Augen zu tun. Es trägt zur Gesundheit der Augenoberfläche und zur Bildung des Photorezeptors Rhodopsin bei.

Letzteres ist vor allem für die Nachtsicht von Bedeutung, da es den Augen ermöglicht, bei schwachem Licht zu sehen. Darüber hinaus sind einige Expert/innen der Meinung, dass Retinol-Mangel auch an der Entstehung von Kurzsichtigkeit beteiligt sein könnte. Allerdings sind noch weitere Untersuchungen erforderlich, um den möglichen Kausalzusammenhang zu bestätigen.

Verdauungshilfe

Die Tamarillo enthält eine gute Menge an Ballaststoffen. Einer der Hauptvorteile in der Ernährung ist die Regulierung der Darmpassage, da sie einige Situationen wie Verstopfung verbessert.

Ballaststoffe sind auch die Nahrung der Darmmikrobiota. Wenn die unverdauten Ballaststoffreste in den Dickdarm gelangen, werden sie von den Darmbakterien fermentiert und haben eine präbiotische Wirkung, die sich positiv auf die Gesundheit auswirkt.

Vorbeugung von Fettleibigkeit, Diabetes und chronischen Krankheiten

Die Vorteile der Aufnahme von Obst und Gemüse in die Ernährung waren schon immer von großer Bedeutung. Neben dem Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen untersuchte man in den letzten Jahren auch ihre Beziehung zu anderen chronischen und weit verbreiteten Problemen wie Fettleibigkeit und Diabetes Typ 2.

Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Ballaststoffen haben in der Regel keine hohe Kaloriendichte. Darüber hinaus ermöglichen sie, wie Studien zeigen, eine langsamere Magenentleerung und führen zu einem stärkeren Sättigungsgefühl. Außerdem verbessern sie die Glukosetoleranz und können zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen.

Die Verwendungsmöglichkeiten der Tamarillo

Tamarillo - in einem Obstsalat
Die Tamarillo kann man pur, in Salaten oder in Smoothies verzehren.

Die Tamarillo-Frucht kann aufgrund ihres Aussehens täuschen. Obwohl sie einer kleinen Tomate ähnelt, handelt es sich in Wirklichkeit um ein ganz anderes Lebensmittel. Sie ist in Neuseeland, Australien und Indien sehr beliebt und wird dort in Desserts, Gewürzen und Hauptgerichten verwendet.

Du kannst sowohl das Fruchtfleisch als auch die Kerne essen, aber es ist besser, die Schale zu entfernen, da sie etwas bitter sein kann. Dies sind einige der gängigsten Arten, sie zu verzehren:

  • Am einfachsten ist es, sie frisch und pur zu essen. Dazu schneidest du sie in zwei Hälften und isst das Fruchtfleisch mit Hilfe eines Löffels. Wenn du den Geschmack als zu sauer empfindest, kannst du ein wenig Zucker oder Süßstoff darüber streuen.
  • Das Fruchtfleisch kannst du auch in Smoothies und Fruchtsäfte mit Bananen, Erdbeeren, Orangen oder Joghurt einrühren. Außerdem kannst du damit Marmeladen, Gelees und Soßen herstellen.
  • In Scheiben geschnitten eignen sich Tamarillos perfekt für Salate, Toasts, Sandwiches oder Obstsalate. Außerdem kannst du sie zur Dekoration oder als Topping für Eiscreme und verschiedene Kuchen verwenden.

Eine weitere Frucht für eine gesunde Ernährung

Die Tamarillo ist für viele Menschen eine unbekannte Frucht. Außerdem ist sie manchmal etwas schwer zu finden und im Vergleich zu anderen Früchten recht teuer.

Da es sich um eine empfindliche Frucht handelt, ist es ratsam, beim Kauf Tamarillos mit glatter, glänzender Schale und ohne Unebenheiten zu wählen. Um den Reifegrad zu prüfen, sollte man mit den Fingern leicht auf die Frucht drücken; wenn sie sich leicht nach innen bewegt, ist sie optimal für den Verzehr geeignet.

Falls die Früchte noch etwas grün sind, solltest du sie bei Zimmertemperatur aufbewahren, damit sie besser reifen. Wenn sie reif sind, bewahrst du sie am besten im Kühlschrank auf und verzehrst sie so schnell wie möglich.

Wenn du welche kaufen kannst, empfehlen wir dir, sie zu probieren, denn ihr Geschmack und ihre Beschaffenheit sind überraschend und lecker. Zusammen mit anderen Früchten liefern sie hervorragende Nährstoffe und sind ein perfektes Lebensmittel für eine gesunde Ernährung.

Wenn du Pflanzen magst und Lust hast, sie anzubauen, gibt es nichts Besseres als etwas Exotisches und Andersartiges wie die Tamarillo zu pflanzen. Sie ist pflegeleicht und sehr ertragreich. Außerdem ist dies der ideale Weg, um die Tamarillo jederzeit genießen zu können.


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