Vitamin B2-Mangel oder Ariboflavinose: Was sind die Folgen?

Hier erfährst du, welche Symptome und Probleme ein Mangel an Vitamin B2 in der Ernährung verursacht. Dieser Nährstoff ist in Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten.
Vitamin B2-Mangel oder Ariboflavinose: Was sind die Folgen?

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 18. April 2023

Eine durch einen Vitamin B2-Mangel verursachte Ariboflavinose ist ein seltenes Problem, aber es kann die Gesundheit erheblich beeinträchtigen. Zu den Symptomen gehören unter anderem Halsschmerzen. Außerdem können Läsionen an den Lippen und der Mundschleimhaut auftreten. Auch seborrhoische Dermatitis und sogar Anämie sind möglich.

Im Rahmen einer abwechslungsreichen Ernährung ist es schwierig, eine solche Pathologie zu entwickeln, da die meisten Lebensmittel tierischen Ursprungs Vitamin B2 enthalten. Es handelt sich um einen Nährstoff, den man normalerweise nicht supplementiert, es sei denn, man nimmt Multivitamine zu sich.

Wie kommt es zu einem Vitamin B2-Mangel?

Ein Vitamin-B2-Mangel tritt auf, wenn die Aufnahme von Getreide, Milchprodukten oder tierischen Erzeugnissen unzureichend ist. Allerdings kann auch Durchfall zu Verlusten des Nährstoffs führen, wodurch der Spiegel im Körper sinkt.

Auch chronisch starker Alkoholkonsum könnte einer der Hauptrisikofaktoren sein. Denn die Substanz wirkt harntreibend, was zu einem Verlust des Vitamins im Urin führen kann.

Symptome

Im Allgemeinen treten Symptome wie Blässe und Mazeration der Schleimhäute in den Mundwinkeln schnell auf. Außerdem ist es möglich, dass sich in diesem Zusammenhang eine Hefepilzinfektion entwickelt, die auch Veränderungen auf der Zungenoberfläche verursachen kann.

Vitamin B2-Mangel - Frau mit aufgeplatzten Lippen
Trockene Lippen begünstigen die Entstehung von Pilzinfektionen, wie z. B. der Candidose.

Wie erfolgt die Diagnose von Vitamin B2-Mangel?

Um das Problem zu bestätigen, wird in der Regel die Riboflavinausscheidung im Urin gemessen. Auf diese Weise lässt sich die Erkrankung diagnostizieren.

In den schwersten Fällen ist eine Supplementierung oder sogar eine intramuskuläre Verabreichung des Nährstoffs erforderlich. Allerdings reicht in der Regel eine einmal täglich oral eingenommene Dosis von 5 oder 10 Milligramm des Vitamins aus.

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Welche Funktion hat Riboflavin (Vitamin B2)?

Du solltest wissen, dass Riboflavin mehrere Funktionen im Körper hat. Es ist an vielen verschiedenen physiologischen Reaktionen beteiligt.

Vitamin B2 hat eine antioxidative und entzündungshemmende Wirkung, die dazu beitragen kann, vorzeitige Alterung und die Entstehung chronischer und komplexer Krankheiten zu verhindern. Dies belegen im International Journal of Molecular Sciences veröffentlichte Untersuchungen.

Wie bei den meisten wasserlöslichen Vitaminen lagert sich dieses Vitamin nicht im Körper ein. Daher musst du darauf achten, dass du es täglich in ausreichender Menge zu dir nimmst.

Das ist aber in der Regel kein Problem, wenn du dich abwechslungsreich ernährst. Bei einer veganen Ernährung ist es auch kein häufiges Defizit. Eine in der Zeitschrift American Family Physician veröffentlichte Studie bestätigt jedoch, dass die Aufnahme von Vitamin B12 bei Vegetariern in der Regel unzureichend ist.

Welche Lebensmittel haben den höchsten Vitamin-B12-Gehalt?

Milchprodukte sind eine der Hauptquellen für Riboflavin. Aber auch Eier, Nüsse, Rinderleber, Schweinelende und Rindfleisch.

Diese Lebensmittel gelten alle als sehr nährstoffreich. Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und hochwertige Proteine. Zu den Obst- und Gemüsesorten gehören Spinat, Erbsen und Pilze.

Es ist jedoch zu betonen, dass der B2-Bedarf im Laufe des Lebens variieren kann. Während Säuglinge in der Regel etwa ein halbes Milligramm pro Tag benötigen, brauchen Erwachsene mehr als 1 Gramm pro Tag.

Vitamin B2-Mangel - verschiedene Milchprodukte
Milchprodukte sind eine hervorragende Quelle für B-Vitamine.

Vitamin B2-Mangel oder Ariboflavinose ist ein seltenes Problem

Ariboflavinose ist ein seltenes Problem, das durch eine unzureichende Aufnahme von Vitamin B2 verursacht wird. Dieser Nährstoff hat mehrere Funktionen im Körper und ist unter anderem am Energiestoffwechsel und an der Kommunikation des zentralen Nervensystems beteiligt.

Der Nährstoffbedarf sollte immer über die Nahrung gedeckt werden. In bestimmten Situationen können Nahrungsergänzungsmittel aufgenommen werden, um einen höheren Bedarf zu decken, aber das ist nicht ideal. Du solltest immer Produkte aus verschiedenen Gruppen zu dir nehmen, um die empfohlenen Tagesmengen an Vitaminen und Mineralstoffen zu decken.


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