Sauce Tartare: Nährstoffe, Vorteile und Rezept

Wenn du gerne Soßen zu deinem Essen isst, darfst du die Sauce Tartare nicht verpassen. Sie enthält Antioxidantien und Vitamine. Hier erfährst du alles Wissenswerte!
Sauce Tartare: Nährstoffe, Vorteile und Rezept

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 06. April 2023

Sauce Tartare eignet sich hervorragend als Beilage zu vielen Gerichten, z. B. mit Wurzelgemüse oder Fisch als Hauptzutat. Sie ist einfach zuzubereiten und kann bestimmte gesundheitliche Vorteile haben, wenn du sie auf die richtige Weise in deine Ernährung aufnimmst. Denn wenn du sie zu Hause zubereitest, kannst du sicher sein, dass sie nur aus frischen Zutaten besteht, was ihren Nährwert deutlich erhöht.

Bevor wir beginnen, müssen wir darauf hinweisen, dass man Soßen nur in Maßen konsumieren sollte. Andernfalls könnte der Kaloriengehalt der Ernährung stark ansteigen, was zu einer allmählichen Gewichtszunahme führen würde.

Dies führt allmählich zu einem Entzündungszustand, der sich negativ auf die Gesundheit auswirkt. Im Laufe der Jahre könnte dies sogar das Risiko für bestimmte chronische Krankheiten erhöhen.

Nährwert von Sauce Tartare

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht ist zu beachten, dass eine 30-Gramm-Portion Sauce Tartare 63 Kalorien hat. Außerdem enthält diese Menge 5 Gramm Fett und 4 Gramm Kohlenhydrate. Des Weiteren liefert sie wichtige Nährstoffe wie Vitamin E und Vitamin K. Obwohl du es nicht übertreiben solltest, kann ihr Verzehr in moderaten Mengen dazu beitragen, den Bedarf an diesen lebenswichtigen Elementen zu decken.

Sauce Tartare in einem Topf
Nimm selbstgemachte Sauce Tartare sporadisch und in Maßen in deinen Speiseplan auf.

Darüber hinaus kann diese Zubereitung sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativer Wirkung liefern, insbesondere aus den Gurken. Diese können die Bildung von freien Radikalen und ihre anschließende Ansammlung in den Geweben des Körpers neutralisieren. Diese Wirkung trägt nachweislich dazu bei, das Risiko zu verringern, im Laufe der Jahre chronische Krankheiten, wie z. B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, zu entwickeln.

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Vorteile der Sauce Tartare

Zunächst einmal ist die Kraft von Vitamin E in der Remoulade hervorzuheben, einer Substanz, die laut einer in der Zeitschrift Nutrients veröffentlichten Studie auch eine starke antioxidative Wirkung hat. Es kann die Funktion des Immunsystems verbessern und die Häufigkeit von Infektionskrankheiten und sogar chronischen Krankheiten verringern.

Sauce Tartare - Teller Pasta

Vitamin K hingegen trägt zur Verbesserung der Knochengesundheit bei. Zusammen mit Mineralien wie Kalzium ist es der Schlüssel zu einer optimalen Knochendichte, die dazu beiträgt, Knochenbrüchen im Alter vorzubeugen.

Dies ist besonders wichtig für Frauen nach der Menopause, da dann das Osteoporose-Risiko steigt. Dies belegen in Clinics in Geriatric Medicine veröffentlichte Untersuchungen.

Darüber hinaus ist Vitamin K an den Blutgerinnungsprozessen beteiligt. Die Aufrechterhaltung eines optimalen Vitamin-K-Spiegels trägt dazu bei, Veränderungen des Blutflusses zu verhindern, die das reibungslose Funktionieren des Herz-Kreislauf-Systems beeinträchtigen können. Wenn du allerdings bestimmte Medikamente einnimmst, solltest du die Zufuhr begrenzen.

Wie konsumiere ich Sauce Tartare?

Sauce Tartar ist normalerweise in jedem Supermarkt erhältlich. Allerdings ist sie von höherer Qualität, wenn sie selbst gemacht ist, denn dann ist sie garantiert frei von Zusatzstoffen. In der Regel wird sie als Beilage zu gebackenem Fisch oder Kartoffelgerichten serviert. Sie passt hervorragend zu beiden Produkten und verbessert deren organoleptische Eigenschaften.

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Rezept für eine hausgemachte Sauce Tartare

Die Zubereitung einer Sauce Tartare ist ganz einfach.

Zutaten

  • 1 Becher griechischer Joghurt
  • 3 Esslöffel süßes Gurkenrelish oder 3 bis 4 fein gehackte Essiggurken
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • Optional: Kapern

Zubereitung

  1. Vermische alle oben genannten Zutaten in einer Schüssel und rühre so lange, bis die Sauce möglichst glatt ist.
  2. Es empfiehlt sich, die Sauce Tartare immer gut gekühlt zu servieren. Daher solltest du sie vor dem Verzehr ein paar Minuten im Kühlschrank aufbewahren, um sie in vollen Zügen genießen zu können.
  3. Wenn du diese Sauce in eine vegane Ernährung integrieren möchtest, kannst du einfach den griechischen Joghurt durch einen aus Soja hergestellten ersetzen. Du kannst auch vegane Mayonnaise verwenden, das ist kein Problem.

Sauce Tartare, eine exquisite Würze für viele Gerichte

Wie du gesehen hast, ist Sauce Tartare eine Würzsauce, die zu vielen verschiedenen Zubereitungen passt und einen fabelhaften Geschmack hat. Außerdem ist sie eine Quelle für bestimmte Antioxidantien und hochwertige Vitamine.

Aus diesem Grund kannst du sie in deine Ernährung einbeziehen, obwohl es immer wichtig ist, ihren Verzehr zu mäßigen, um einen Kalorienüberschuss zu vermeiden, der im Laufe der Zeit zu einer Gewichtszunahme führen könnte.

Schließlich solltest du daran denken, dass du zur Verbesserung des Geschmacks der Gerichte auch Gewürze hinzufügen kannst. Diese Gewürze liefern häufig hochwertige sekundäre Pflanzenstoffe, weshalb ihr Verzehr mit einer besseren Gesundheit in Verbindung gebracht wird. Manchmal werden sie sogar in Form von Nahrungsergänzungsmitteln und in konzentrierterer Form vermarktet, um ihre antioxidative Wirkung zu maximieren.


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