Kürbis einfrieren: Tipps und Tricks
Kannst du ein Omelett, eine Avocado, Tomaten, Kürbis oder sogar Paella einfrieren? Manchmal ist es schwierig zu wissen, welche Lebensmittel ihre Eigenschaften verlieren können, wenn sie niedrigen Temperaturen ausgesetzt sind. In diesem Artikel erfährst du, ob man Kürbis einfrieren kann und wie man dabei seine Eigenschaften optimal bewahrt.
Der Wert von Tiefkühlgemüse hängt zum großen Teil von der Auswahl hochwertiger Rohstoffe ab. Außerdem kommt es darauf an, die richtigen Schritte zur sicheren Zubereitung, Handhabung und Konservierung zu befolgen.
Kürbis: Ein leckeres und nahrhaftes Herbstgemüse
Der Kürbis ist die Beerenfrucht des Kürbisgewächses. Er kann sehr unterschiedliche Formen haben (länglich, kugelförmig, abgeflacht, usw.). Sein Fruchtfleisch ist in der Regel mehr oder weniger intensiv orange gefärbt und in der Mitte mit Samen gefüllt.
Was den Nährwert angeht, kann man sagen, dass es sich um ein sehr leichtes Lebensmittel handelt, das viel Wasser und Ballaststoffe enthält. Außerdem enthält der Kürbis Vitamin C, verschiedene Carotinoide und einige Mineralstoffe (Magnesium, Kalium und Mangan).
Neben all seinen ernährungsphysiologischen Eigenschaften ist der Kürbis in der Küche vielseitig einsetzbar. Sein Geschmack ist mild und süß, so dass er sich für alle Arten von Rezepten eignet, egal ob herzhaft oder süß.
Es lohnt sich also, ihn in deinen täglichen Speiseplan aufzunehmen, um die Vielfalt deines Gemüsekonsums zu erhöhen. Dafür ist es sehr hilfreich zu wissen, wie man ihn konserviert. Eine der Möglichkeiten besteht darin, Kürbis einzufrieren. Wie das geht, verraten wir dir in diesem Artikel.
Warum Kürbis einfrieren?
Dieses Herbst- und Wintergemüse hält sich eine Weile, wenn du es intakt und in gutem Zustand aufbewahrst. Du musst den Kürbis an einem kühlen, trockenen Ort lagern und ihn vor starker Kälte und Hitze schützen. Auf diese Weise kann er etwa 6 Monate halten. In manchen Situationen ist es jedoch besser, ihn einzufrieren.
Wenn Lebensmittel kurz vor dem Verderben stehen, ist es immer besser, sie einzufrieren, um zu vermeiden, dass du sie wegwerfen musst. Das gilt auch für Kürbisse. Die meisten Exemplare sind in der Regel recht groß, so dass leicht ein Stück übrig bleibt.
Wenn du ihn geschnitten einfrierst, hast du für jedes Rezept die benötigte Menge zur Hand, ohne den ganzen Kürbis auf einmal verwenden zu müssen. Für echte Kürbisfans kann es sogar interessant sein, vor dem Ende der Saison eine bestimmte Menge einzufrieren!
Wie man Kürbis einfriert
Für das richtige Einfrieren von Lebensmitteln empfiehlt es sich, dies ohne Wasser und Luft zu tun. Auf diese Weise bleiben die Eigenschaften der Lebensmittel erhalten und sie werden nicht wässrig oder oxidieren. Dazu solltest du die richtigen Behälter mit luftdichten Verschlüssen verwenden.
Außerdem solltest du nicht alles in einem einzigen Behälter oder gar einen ganzen Kürbis einfrieren. Es ist besser, ihn in einzelne Portionen oder kleine Mengen aufzuteilen. Wenn du etwas Kürbis benötigst, kannst du dann einfach die entsprechende Menge entnehmen. Es ist wichtig, dass du dies beachtest, denn einmal aufgetaut, muss du das Produkt verbrauchen und kannst es nicht wieder einfrieren.
Darüber hinaus empfiehlt es sich, auf der Verpackung das Einfrierdatum zu notieren, um die Haltbarkeit im Auge zu behalten. Bei guter Aufbewahrung im Gefrierschrank hält er sich bis zu 2 Monate, ohne seine Eigenschaften zu verlieren. Auf diese Weise lässt sich auch Gefrierbrand auf der Oberfläche des Produkts vermeiden.
Zum Einfrieren von Kürbis gibt es zwei grundsätzliche Möglichkeiten. Man kann ihn roh einfrieren oder gekocht. Ob du dich für das eine oder das andere entscheidest, hängt vom Zweck und dem Verwendungszweck in der Küche ab. Beide Verfahren sind ähnlich, und wir erklären dir im Folgenden, wie du dabei vorgehst.
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Einfrieren von rohem Kürbis
Diese Methode der Konservierung roher Lebensmittel ist sehr nützlich, wenn du nicht weißt, wofür du sie später verwenden wirst. Auch wenn du eine große Menge hast und sie für verschiedene Zubereitungen verwenden willst.
Das sind die notwendigen Schritte, wenn du rohen Kürbis einfrieren willst:
- Bevor du den rohen Kürbis einfrierst, musst du ihn in der Regel schälen und gut waschen.
- Wenn er gereinigt ist, schneidest du ihn in 2 bis 3 Zentimeter große Würfel. Dann gibst du ihn in einen speziellen Gefrierbeutel oder einen anderen geeigneten Behälter. Die American Academy of Nutrition and Dietetics weist darauf hin, dass ein guter Behälter den Verlust von Feuchtigkeit verhindert.
- Ein Trick, um ihn lockerer zu machen, ist, die Kürbiswürfel auf ein Tablett zu legen und es mit Frischhaltefolie zu bedecken. Dann legst du sie für ein paar Stunden in den Gefrierschrank. Danach kannst du die Kürbiswürfel in Tüten oder Glasbehältern aufbewahren. Auf diese Weise fallen die Stücke nicht zusammen, und du kannst immer nur die Menge entnehmen, die du benötigst.
Wie man gekochten, gebratenen oder gebackenen Kürbis einfriert
In anderen Fällen ist es eine gute Idee, den Kürbis zuerst zu kochen, bevor man ihn einfriert, vor allem, wenn das Problem der Zeitmangel und die Notwendigkeit ist, den wöchentlichen Speiseplan zu organisieren. Wenn du den Kürbis kochst, brätst oder backst, kannst du ihn danach im Gefrierschrank aufbewahren.
- Um ihn zu braten, musst du ihn zuerst schälen und waschen. Dann schneidest du ihn in 2 bis 3 Zentimeter große Würfel oder Scheiben. Die Schnitte ähneln denen von Ananas oder Wassermelone, je nach Form des Kürbisses.
- Lege ein Backblech mit Pergamentpapier aus, lege die Scheiben darauf und bestreue sie mit Salz und Öl. Bei 160 °C backen, bis sie weich sind.
- Sobald der Kürbis gar ist, lässt du ihn abkühlen und frierst ihn wie den rohen Kürbis ein.
- Dieses Verfahren kannst du zum Kochen, Backen oder Braten anwenden, aber auch zum Einfrieren.
Wie du gefrorenen Kürbis in deinen Rezepten verwendest
Da du nun weißt, wie du Kürbis einfrieren kannst, ist es an der Zeit zu lernen, wie du ihn anschließend wieder verwenden kannst. Dazu musst du wissen, wie man ihn richtig auftaut. Denn davon hängt es auch ab, ob er seine perfekte Konsistenz und seinen Geschmack behält.
Wenn du rohen Kürbis eingefroren hast, solltest du ihn im Kühlschrank auftauen. Eingemachtes kannst du in kleinen Mengen auftauen. Denke daran, dass du ihn in Würfeln geschnitten einfrieren kannst, damit er sich leichter trennen lässt. Ab diesem Zeitpunkt kannst du ihn zum Kochen, Sautieren oder Pürieren verwenden. Kürbis ist eine sehr interessante und nährstoffreiche Zutat mit großen Möglichkeiten in der Küche.
Das gilt auch für gekochten, gerösteten oder gebratenen Kürbis. Wenn du ihn verzehren willst, stelle ihn in den Kühlschrank und lasse ihn vollständig auftauen. Auf diese Weise ist er verzehrfertig. Allerdings empfiehlt es sich, ihn mit Kräutern oder Gewürzen zu würzen und noch einmal mit etwas Olivenöl zu beträufeln.
Einige der beliebtesten Zubereitungen sind die folgenden:
- Allein oder mit anderen Zutaten (Zwiebeln, Lauch) püriert, um eine Kürbiscremesuppe oder ein Gemüsepüree zuzubereiten
- Als Beilage zu einem zweiten Gang mit Fleisch oder Fisch serviert
- Als weiterer Bestandteil von Salaten, zusammen mit Kartoffeln, Bohnen, Erbsen oder Blumenkohl
- Gebraten mit Reis oder Quinoa
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Die wichtigsten Empfehlungen zum Einfrieren von Kürbis
Das Einfrieren von Lebensmitteln ist eine sehr praktische Option. Diese Methode verlängert die Haltbarkeit von verderblichen Produkten, verhindert die Verschwendung von Lebensmitteln und ist eine Möglichkeit, in der Küche Zeit zu sparen.
Du kannst Kürbis einfrieren, entweder roh oder gekocht. Obwohl du ihn (nach dem Schälen) auch in einer Portion einfrieren kannst, empfehlen wir dir, ihn in kleinere Portionen aufzuteilen, damit du die benötigten Mengen parat hast. Wenn du gekochten Kürbis eingefroren hast, ist es wichtig, das überschüssige Wasser zu entfernen und den Kürbis langsam auftauen zu lassen.
Aus Gründen der Lebensmittelsicherheit musst du den Kürbis im Kühlschrank auftauen und niemals bei Zimmertemperatur. Dann kannst du den rohen Kürbis für die Rezepte deiner Wahl verwenden und den gekochten Kürbis zum Anrichten und Probieren bereithalten.
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