Köstliche und gesunde Getränke mit Ananasschale
Wusstest du, dass man köstliche und gesunde Getränke mit Ananasschale zubereiten kann? Diese können u.a. bei der Bekämpfung von Parasiten helfen, Wasseransammlungen entgegenwirken und Verstopfung sowie Entzündungen lindern.
Schmeiße die Schale ab jetzt nicht mehr weg. In diesem Artikel erklären wir dir alle Vorzüge und zeigen dir tolle Rezepte, die du ausprobieren kannst.
Eines davon ist die Mischung aus Ananasschale und einem fermentierten, probiotikareichen Getränk. Erfahre anschließend mehr darüber.
Gesundheitsfördernde Eigenschaften
Wenn du Bio-Obst verwendest, solltest du auch immer die Schale mitverzehren, da sie viele gesundheitsfördernde Eigenschaften hat. Im Falle der Ananas ist der Vorteil, dass diese meist nicht mit Pestiziden gespritzt wird, da sie von Natur aus sehr widerstandsfähig gegen Schädlinge ist.
Die Hauptvorzüge
- Ananasschale hilft dabei, Darmparasiten zu bekämpfen.
- Die Schale fördert dieVerdauung, da sie Bromelain enthält, ein Enzym, das den Verdauungsprozess unterstützt. Sie ist ein idealer Nachtisch, besonders nach Fisch oder Fleisch. Es wird allerdings empfohlen, die Schale nicht mit Kohlenhydraten (Mehlspeisen, Nudeln, Kartoffeln etc.) einzunehmen.
- Sie unterstützt die Darmflora.
- Ananasschale ist ein natürlicher Entzündungshemmer, der unter anderem bei Muskel- oder Halsentzündungen wahre Wunder bewirken kann.
- Hilft bei der Wundheilung im Allgemeinen und der Heilung von Operationswunden.
- Enthält Anti-Krebs-Wirkstoffe.
- Verbessert die Durchblutung und kann blutverdünnend wirken.
- Hilft bei der Gewichtsabnahme und der Bekämpfung von Cellulite.
- Die Ananasschale ist ein tolles Entwässerungsmittel, das überschüssiges Wasser aus dem Körper leitet.
- Die Schale enthält alle Vorzüge der Frucht, und hilft zudem dabei, das Blut zu säubern.
Getränk aus gekochter Ananasschale
Das wahrscheinlich einfachste Getränk aus Ananasschale lässt sich auf folgende Weise herstellen:
- Wasche die Ananas gut und schäle sie dann.
- Schneide die Ananasschale in kleine Stücke und koche sie in ungefähr einem Liter Wasser (bei einer mittleren oder großen Ananas)
- Lasse das Gemisch bei schwacher Flamme dann ungefähr 15 oder 20 Minuten (am besten im abgedecktem Topf) kochen.
- Lasse dann das Ganze noch einmal fünf Minuten ziehen.
- Dann kannst du Honig oder Stevia hinzugeben.
- Du kannst das Getränk heiß oder kalt genießen.
Fermentiertes Getränk mit Ananasschale
Ein weiteres Rezept, dass oft in Mittel- oder Südamerika zubereitet wird, ist einfach herzustellen und kann beim Essen serviert werden, um damit die Gäste zu überraschen.
Es eignet sich ideal zur Begleitung von Mahlzeiten mit Fisch und Fleisch, da es bei der Verdauung dieser Speisen hilft.
Da dieses Getränk fermentiert wird, enthält es eine große Menge an Probiotika, die die Gesundheit der Darmflora unterstützen.
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Zubereitung
Zunächst benötigst du eine große Ananas oder zwei kleine, in jedem Fall reife Früchte. Diese gut waschen und schälen. Schneide die Schale in kleine Stücke und gib diese in einen luftdicht verschließbaren Glas- oder Keramikbehälter.
Fülle diesen mit zwei Litern Wasser, 500 g braunem Zucker, Rohrzucker oder Honig. Verschließe den Behälter anschließend und lasse das Getränk nun 48 Stunden lang an einem warmen Ort fermentieren.
Siebe das Getränk nach zwei Tagen ab, damit keine Rückstände enthalten bleiben. Gib einen weiteren Liter Wasser hinzu und lasse es nochmals 12 Stunden ziehen.
Nach dieser Zeit das Getränk mit 3/4 Litern Wasser verdünnen, schon ist es fertig. Vor dem Servieren empfehlen wir, den Drink entsprechend im Kühlschrank zu kühlen, wo er sich prinzipiell gut lagern lässt.
Während des Fermentationsprozesses erzeugt das Getränk mikrobiotische Probiotika, die es mit der Zeit sogar in ein alkoholisches Getränk und danach in Essig verwandeln können.
Du kannst dem Getränk auch deine ganz persönliche Geschmacksnote verleihen, indem du etwas Orangen- oder Grapefruitschale, einen Zimtzweig oder Nelkengewürz hinzugibst.
Abschließende Ratschläge
Es ist sehr wichtig, dass die Ananas nicht mir Pestiziden behandelt worden ist und das hat zwei Gründe:
Der erste Grund ist, dass Pestizide langfristig der Gesundheit schaden können. Der zweite ist, dass Pestizide auch die Mikroorganismen beseitigen, die für die Fermentation dieses Getränks zuständig sind. Es bilden sich keine Probiotika.
Bilder mit freundlicher Genehmigung von neil-farnworth, Noema Perez und haleysuzanne
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