Hühnerbrust mit Fruchtsauce
Wir haben heute ein leckeres Rezept für dich, das du ganz einfach zubereiten kannst: Hühnerbrust mit Fruchtsauce. Dieses Gericht wird Groß und Klein ausgezeichnet munden. Außerdem liefert es wichtige Nährstoffe und Proteine und nur sehr wenig Fett.
Hühnchenfleisch ist sehr beliebt und eine wichtige Quelle an Mineralstoffen wie Phosphor oder Selen. Es enthält auch Retinol, Alpha- und Beta-Carotin, Lycopin und Vitamin A. Fruchtsaucen lassen sich ausgezeichnet mit Hühnchenfleisch kombinieren und liefern zusätzlich wichtige Nährstoffe und antioxidantien. In unserem heutigen Rezept verwenden wir:
- Ananas
- Kiwi
- Mango
- Zitrone
- Papaya
Du kannst jedoch nach Belieben auch andere Früchte verwenden. Werde selbst kreativ und lass deiner Kochkunst freien Lauf!
Für weitere Informationen: Lebensmittelpyramide für gesunde Ernährung
Rezept: Hühnerbrust mit Fruchtsauce
Wir verwenden für dieses Gericht nur frische, hochwertige Zutaten. Die Zubereitung ist sehr einfach und das Ergebnis wunderbar. Du kannst dieses Rezept mit Reis, Kartoffeln oder Salat servieren. Nach Wunsch kannst du damit auch Weizentortillas füllen und so Burritos herstellen.
Zutaten
- 1 Prise Salz
- Olivenöl
- 1 Hühnerbrust (ungefähr 330 g)
- 2 Esslöffel Zucker (30 g)
- 140 g gehackte Ananas
- 40 ml Weinessig
- 60 ml Zitronensaft
- 2 geschälte und gehackte Kiwis (70 g)
- 1 Esslöffel gehackter, frischer Koriander
- 1 mittlere geschälte, entkernte und gehackte Papaya (1 kg)
- 1/2 entkernte und fein gehackte Jalapeño (35 g)
- 1/2 Esslöffel fein gehackte rote Zwiebel (10 g)
- 1 mittelgroße Mango, geschält, entkernt und in Stücke geschnitten (400 g)
Zubereitung
Schäle und schneide alle Früchte, entferne die Kerne. Danach stellst du die vorbereiteten Früchte zwei bis drei Stunden in den Kühlschrankt, damit sich die Aromen besser vermischen.
Inzwischen kannst du die Hühnerbrust vorbereiten: Würze sie mit Jalapeño (scharfer, mexikanischer Paprika), den Zwiebeln und einer Prise Salz.
Danach kannst du die Hühnerbrust bei niedriger Temperatur auf beiden Seiten anbraten. Verwende dafür ein bisschen Olivenöl.
Jetzt bereitest du die Sauce vor: Gib Weinessig und Zucker in eine Pfanne und lasse alles ein Weilchen köcheln. Dies ist die Grundlage für die Fruchtsauce, die auch “Gastrique-Sauce” genannt wird.
Ebenfalls interessant: Körper entgiften in nur drei Tagen
Gib jetzt die geschnittenen Früchte in die Sauce, püriere alles und gieße sie dann über die Hühnerbrust. Garniere dieses Gericht mit gehackter Petersilie und gib noch zwei Esslöffel Zitronensaft dazu.
Alternativ gibt es die Möglichkeit, einen gebratenen Apfel dazuzugeben (ca. 120 g), damit wird dieses Gericht noch etwas süßer. Experimentiere selbst und finde heraus, wie dir dieses Gericht am besten schmeckt!
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Farrell, D. (2013). The role of poultry in human nutrition The nutritional benefits of chicken meat compared with other meats. Poultry Development Review.
- Lim, Y. Y., Lim, T. T., & Tee, J. J. (2007). Antioxidant properties of several tropical fruits: A comparative study. Food Chemistry. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.08.038
- Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
- Marangoni F, Corsello G, Cricelli C, et al. Role of poultry meat in a balanced diet aimed at maintaining health and wellbeing: an Italian consensus document. Food Nutr Res. 2015;59:27606. Published 2015 Jun 9. doi:10.3402/fnr.v59.27606