Gesunde Lebensmittel für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren
Ab dem ersten Lebensjahr können die meisten Kinder bereits fast alles essen, was auch beim Rest der Familie auf den Teller kommt. Gesunde Lebensmittel sind für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren besonders wichtig, damit sie ausreichend Energie erhalten und sich gesund entwickeln können.
Erfahre anschließend, welche Lebensmittel nicht in ihrer Ernährung fehlen sollten.
Gesunde Lebensmittel haben für Kinder viele Vorteile
Eine gesunde Ernährung im Kindesalter ist grundlegend für die gesunde Entwicklung. Im Rahmen der weltweiten Strategien bezüglich Ernährung, Bewegung und Gesundheit der Weltgesundheitsorganisation (WHO) erwähnen Experten Folgendes:
«Eine ungesunde Ernährung ist ein grundlegender Risikofaktor für nichtübertragbare Krankheiten, der verändert werden kann. […] Auch wenn die Todesfälle durch nichtübertragbare Krankheiten meist im Erwachsenenalter auftreten, beginnen die mit einer ungesunden Ernährung zusammenhängenden Risiken bereits in der Kindheit und vermehren sich im Laufe des Lebens.”
Aus diesem Grund ist es von größter Wichtigkeit, Kindern eine gesunde Ernährung zu ermöglichen, die ihre gegenwärtige und zukünftige Gesundheit positiv beeinflusst. In diesem Lebensabschnitt durchlaufen Kinder eine wichtige Entwicklungs- und Wachstumsphase.
Die Ernährung muss ausreichend Energie und Nährstoffe liefern, und außerdem sind natürlich auch gesunde Ernährungsgewohnheiten grundlegend, die danach auch im Erwachsenenalter beibehalten werden.
Gesunde Lebensmittel für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren
Eine gesunde und vielseitige Ernährung, die man an die Präferenzen und Bedürfnisse jedes Kindes anpassen kann, ist ein Geschenk für das ganze weitere Leben. Folgende Lebensmittel sollten in der Ernährung von Kindern zwischen 1 und 3 Jahren nicht fehlen, denn sie bilden eine wichtige Grundlage für eine gute Gesundheit.
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Obst und Gemüse
Obst und Gemüse ist in jedem Alter eine wesentliche Grundlage der Ernährung. Dabei gibt es zahlreiche Möglichkeiten und zahlreiche Rezepte, um die unterschiedlichen Sorten schmackhaft zuzubereiten. Wir empfehlen Saisongemüse, das an die Vorlieben der Familie und der Kinder angepasst werden kann.
- Mangold und Spinat enthalten größere Mengen an Nitraten als andere Gemüsesorten. Deshalb sollten sie vor dem dritten Lebensjahr maximal einmal täglich auf der Speisekarte stehen.
- Praktisch alle Obstsorten können ab dem ersten Geburtstag in die Ernährung aufgenommen werden. Vorsicht ist allerdings bei Obstsorten mit Kernen geboten, da sich das Kind verschlucken könnte. So sollten beispielsweise Kirschkerne oder Traubenkerne davor entfernt werden. Das Obst sollte frisch sein und nicht durch gekaufte Fruchtsäfte oder Fruchtjoghurt ersetzt werden.
Gesunde Lebensmittel mit Protein
Zu den wichtigsten Proteinquellen für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren zählen Fisch, Fleisch und Eier. Dabei müssen allerdings einige Einschränkungen berücksichtigt werden:
- Schwertfisch, Haifisch, roter Thunfisch und Hecht sollten nicht auf der Speisekarte stehen, da diese Fischsorten meist mit Quecksilber belastet sind.
- Auch bei Meeresfrüchten und Krebsen ist Vorsicht geboten, denn diese enthalten meist viel Kadmium.
Darüber hinaus sind Hülsenfrüchte in der Ernährung sehr wichtig. Sie sind für Kinder und Erwachsene gleichermaßen gesund und nahrhaft. Unser Tipp: Rote Linsen haben keine Schale und sind deshalb besonders gut verdaulich.
Gesunde Fettsäuren
Olivenöl sollte zu den wichtigsten Fettquellen in der kindlichen Ernährung zählen. Du kannst damit Salate, Hülsenfrüchte oder Gemüse marinieren. Außerdem sind Trockenfrüchte eine wichtige Quelle mehrfach ungesättigter Fettsäure und pflanzlichen Proteins.
Dabei ist allerdings Vorsicht geboten, denn kleine Kinder könnten sich daran verschlucken. Deshalb empfiehlt es sich, Nüsse und Samen beispielsweise in Form eines Brotaufstriches zuzubereiten, was den Kleinen zum Frühstück oder als Jause lecker schmecken wird und sehr gesund ist.
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Vollkorngetreide
Vollkorngetreide liefert wichtige Nährstoffe und ist deshalb raffiniertem Getreide immer vorzuziehen. Für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren empfehlen sich:
- Reis, Roggen oder Hirse
- Pasta
- Couscous
- Haferflocken
- Kartoffeln und Süßkartoffeln
Zum Frühstück oder zur Jause gibst du deinem Kind am besten Vollkornbrot, Haferflocken oder andere Vollkornflocken ohne zugesetztem Zucker.
Gesunde Lebensmittel für Kinder: Milchprodukte
Ab einem Jahr können Kinder, die nicht mehr gestillt werden, Kuhmilch trinken. Es empfiehlt sich, die Flasche allmählich zu ersetzen, und Getränke im Glas zu servieren. Auch Naturjoghurt, Frischkäse und kleine Mengen an Hartkäse können in die Ernährung eingeführt werden. Bei Hartkäse ist allerdings zu berücksichtigen, dass dieser große Mengen an Salz enthält.
Es ist nicht erforderlich, den Kindern speziellen Kinderjoghurt oder spezielle Milch zu geben. Gesunde Kinder, die vielseitig ernährt werden, haben dadurch im Vergleich zu normalen Milchprodukten keine Vorteile. Ganz im Gegenteil: Kinderjoghurt enthält oft mehr Zucker, Aromastoffe oder zugesetzte Fette.
Was sollte ein Kind zwischen 1 und 3 Jahren nicht essen?
Verschiedene Lebensmittel sollten aus der Ernährung von Kindern zwischen 1 und 3 Jahren verbannt werden. Diese sind auch für ältere Kinder und Erwachsene ungesund, deshalb verzichtet am besten die ganze Familie darauf. Dazu gehören Produkte wie:
- Industriell hergestelltes Gebäck: Kekse, handelsübliche Backwaren usw.
- Gezuckerte Zerealien
- Gesalzene Snacks wie Kartoffelchips
- Gezuckerte Erfrischungsgetränke und gekaufte Fruchtsäfte
- Milchprodukte mit Zucker
- Industriell verarbeitete Fleischprodukte
Gesunde Lebensmittel: abschließende Empfehlungen
Das Essverhalten von kleinen Kindern kann stark variieren. Manche lieben es, neue Lebensmittel zu kosten, andere sind weniger offen. Auch der Appetit ist sehr verschieden. Wichtig ist allerdings, den Kindern ein ruhiges Essen mit der Familie zu ermöglichen. Kleine Kinder sollten nie alleine ohne Aufsicht essen.
Sie sollten auch nicht gezwungen werden, bestimmte Lebensmittel zu essen. Es gibt immer Alternativen, die dem Kind durch ihre Textur, ihren Geschmack und ihre Farbe besser schmecken. Dabei ist nicht zu vergessen, dass sich auch der Geschmack der Kinder in dieser Phase entwickelt und sie schnell viel Neues entdecken und lernen.
Zwar kann man ab einem Lebensalter von einem Jahr viele neue Lebensmittel in die kindliche Ernährung einführen, doch d abei ist es auch wichtig, mögliche allergische Reaktionen zu beobachten.
Die Ernährung von Kindern zählt zu den wichtigsten Verantwortungen der Eltern. Gesunde Lebensmittel sind die Ausgangsbasis von gesunden Lebensgewohnheiten, die auch im Erwachsenenalter viele Vorteile haben. Die ganze Familie wird davon profitieren!
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