Geschwollene Geschmacksknospen: Was sind die Ursachen?

Geschwollene Geschmacksknospen können verschiedene Ursachen haben, von einem Trauma bis hin zu einer Ansammlung von Giftstoffen. Sie verursachen oft Schmerzen und verändern sogar den Geschmack von Lebensmitteln.
Geschwollene Geschmacksknospen: Was sind die Ursachen?
Nelton Abdon Ramos Rojas

Geprüft und freigegeben von dem Arzt Nelton Abdon Ramos Rojas.

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 10. Februar 2023

Geschmacksknospen sind Sinnesrezeptoren auf der Zunge. Sie können anschwellen, wenn sie bestimmten Lebensmitteln ausgesetzt sind. In diesem Artikel erklären wir mögliche Ursachen für geschwollene Geschmacksknospen.

Jede Geschmacksknospe besteht aus Rezeptorzellen, die Nervensignale an das Gehirn senden. Dank ihnen können wir zwischen süß, salzig, sauer, bitter und umami, einem japanischen Wort, das “schmackhaft, würzig” bedeutet, unterscheiden.

Wenn die Zungenpapillen entzündet sind, werden sie kleiner, weißlich und schmerzen oft schon bei der kleinsten Berührung. Wenn du noch nicht weißt, wodurch die Geschmacksknospen gereizt werden können, lies diesen Artikel.

Mögliche Ursachen für geschwollene Geschmacksknospen

Dieser Zustand wird auch als linguale Papillitis bezeichnet und verursacht kleine rötliche oder weißliche Bläschen auf der Zungenoberfläche. Je nach Ort sind die betroffenen Papillen unterschiedlich, da die verschiedenen Arten (becherförmig, pilzförmig, fadenförmig und blattförmig) auf eine ganz bestimmte Weise verteilt sind.

1. Überstimulation

Sie tritt häufiger nach dem Verzehr von würzigen oder salzigen Speisen auf. Die Überstimulation ist darauf zurückzuführen, dass die in diesen Lebensmitteln enthaltenen Stoffe die Geschmacksknospen reizen. Der Konsum einer kalten Flüssigkeit oder von Eis kann helfen, die Entzündung zu bekämpfen.

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2. Giftstoffe auf der Zunge

Wenn die Zunge häufig Giftstoffen wie Alkohol oder Tabakrauch ausgesetzt ist, werden die Papillen gereizt und entzünden sich. Die Giftstoffe bewirken, dass die Zellen, aus denen diese Strukturen bestehen, sowohl Fett als auch Flüssigkeit einlagern.

Außerdem bleiben die Rückstände dieser Giftstoffe auf der Zunge zurück. Dieser weißliche Belag ist meist morgens zu sehen. Das ist einfach die Art und Weise, wie der Körper sie abstößt. Um das zu verhindern, musst du einfach auf Alkohol und Zigaretten verzichten.

3. Geschwollene Geschmacksknospen durch Stress

gestresste Frau
Emotionale Faktoren können sich direkt auf die körperliche Gesundheit auswirken, wie im Fall von Stress und oralen Erkrankungen.

Wie wir alle wissen, kann Stress viele Körperfunktionen negativ beeinflussen. Die Geschmacksknospen sind da keine Ausnahme.

Emotionaler Stress führt oft zu hormonellen Störungen. Diese Probleme wirken sich wiederum auf verschiedene Weise auf den Körper aus. Eine davon sind kleine Geschwüre im Mund (aphthöse Geschwüre). Eine andere mögliche Folge ist eine Entzündung der Geschmacksknospen aufgrund einer Störung des Immunsystems.

Dies kann dazu führen, dass die Zunge und andere Teile des Körpers eine große Menge an Bakterien aufnehmen. Das kann bedeuten, dass es viel länger dauert, bis die Entzündung der Papillen verschwindet.

Neben der Anwendung von Entspannungstechniken wäre es ratsam, eine psychologische Beratung in Anspruch zu nehmen.

4. Trauma

Ein Trauma der Zunge ist in der Regel auf versehentliche Bisse oder Verletzungen bei zahnärztlichen Eingriffen zurückzuführen. Infolgedessen schwellen die Papillen sofort an. Unter diesen Umständen schmerzen sie oft lange Zeit.

Ein solches Trauma führt zu einer Veränderung des Zungengewebes. Wie du weißt, ist dieses Organ eine Ansammlung von Muskeln und kann wie jeder andere Muskel auch verletzt werden.

Bei geschwollenen Geschmacksknospen ist es ratsam, Glycerin auf die betroffene Stelle aufzutragen. Wenn die Verletzung schwerwiegend ist oder die Schmerzen anhalten, solltest du sofort einen Arzt/eine Ärztin aufsuchen. Er/sie wird über das weitere Vorgehen entscheiden.

5. Orale Candidose

Geschwollene Geschmacksknospen - weißer Zungenbelag
Die Entwicklung einer oralen Candidose ist bei immungeschwächten Personen viel häufiger.

Orale Candidose sowie andere Pilzinfektionen der Zunge sind weitere häufige Ursachen für Geschmacksknospenentzündungen. In diesen Fällen sollte so schnell wie möglich ein Arzt oder eine Ärztin konsultiert werden. Er oder sie wird entscheiden, ob die Infektion behandelt werden muss oder nicht.

6. Geschwollene Geschmacksknospen aufgrund von Verbrennungen

Verbrennungen der Zunge kommen recht häufig vor. Sie entstehen zum Beispiel, wenn du eine Tasse sehr heißen Kaffee trinkst oder sehr heißes Essen zu dir nimmst.

Schwerwiegendere Verbrennungen können die Geschmacksknospen schädigen und dadurch ihre Funktion verändern. Es dauert in der Regel länger, bis sie verheilt sind, als man meinen könnte. Deshalb ist es wichtig, dass du die ärztlichen Anweisungen befolgst und dich zu Hause pflegst.

Wenn dir das passiert, solltest du unbedingt etwas kalte Flüssigkeit trinken. Diese einfache Maßnahme lindert das Schmerzempfinden und verhindert, dass sich die Verbrennung ausbreitet. Die niedrige Temperatur der eingenommenen Flüssigkeit hilft den Nervenfasern der Papillen, sich schneller zu erholen. Auf diese Weise kannst du den Geschmack aller Lebensmittel, die du gerne isst, weiterhin genießen.

7. Immunsuppression

Jeder Zustand der Immunsuppression führt dazu, dass infektiöse und entzündliche Prozesse häufiger auftreten, so auch die linguale Papillitis. Dies ist zum Beispiel bei Patient/innen mit HIV/AIDS, unkontrolliertem Diabetes mellitus, älteren Menschen oder sehr kleinen Kindern, Transplantatempfänger/innen oder Menschen, die aus irgendeinem Grund chronisch Steroide einnehmen, der Fall.

Kurz gesagt: Entzündete oder geschwollene Geschmacksknospen sind eine häufige und unangenehme Situation, aber es gibt eine Lösung. Wenn du vorsichtig genug bist, kannst du nicht nur alle Aromen wieder genießen, sondern auch einen gesunden Mund haben.


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