Gelber Stuhl: Was sind die Ursachen?
Gelber Stuhl bei Erwachsenen gibt oft Anlass zu großer Besorgnis. Es gibt viele verschiedene Ursachen, und im Allgemeinen geht er mit Störungen der Darmpassage oder der Resorption einher.
Obwohl Fett einen Teil der menschlichen Fäkalien ausmacht, sollte es nicht in Mengen vorhanden sein, die den Stuhl gelb färben können. Wenn viel Fett in den Fäkalien vorhanden ist, verleiht dies dem Stuhl neben dieser charakteristischen Farbe auch einen schlechten Geruch, Auftrieb und eine schaumige Konsistenz.
Die Ursachen reichen von ernährungsbedingten Ursachen oder Stresssituationen bis hin zu Krankheiten, die die Funktion des Darms beeinträchtigen, wie zum Beispiel Zöliakie. Auch Lebererkrankungen können dieses Symptom hervorrufen.
Ursachen
Gelber Stuhl: Die häufigsten Ursachen
Sehen wir uns die häufigsten Ursachen für gelben Stuhl an. Wenn gelber Stuhl nicht nach kurzer Zeit wieder verschwindet, ist es stets am besten, einen Arzt oder eine Ärztin zu konsultieren, um nach dem Ursprung der Veränderung zu suchen.
1. Übermäßiger Fettkonsum
Studien zufolge liegt die Fettausscheidung im Stuhl bei weniger als 6 Gramm pro Tag und bleibt auch bei einer Aufnahme von 100 bis 125 Gramm Fett pro Tag konstant.
Eine Ernährung mit einem hohen Fettanteil (mehr als 125 Gramm) kann zu gelbem Stuhl führen, da die hohe Konzentration an Fetten eine gute Verdauung verhindert. Außerdem verändert eine derartige Ernährung die Aufnahme von Nährstoffen und beschleunigt die Darmpassage.
Die eher flüssige Konsistenz ist auf die Geschwindigkeit zurückzuführen, mit der sie die Darmschlingen passieren. Bei der mikroskopischen Untersuchung sind Fetttröpfchen zu erkennen, die sich in den Fäkalien ansammeln. Diesen Zustand bezeichnet man als Steatorrhoe.
2. Stress
Stress wirkt direkt auf die Mastzellen im Darm und verursacht eine Entzündung des Darms und eine Aktivierung des Immunsystems. Diese Tatsache fördert einen Entzündungszustand in der Darmschleimhaut.
Anfangs kann es zu einer Abnahme der Stuhlkonsistenz kommen. Mit der Zeit wird die Aufnahme von Fetten behindert und der Stuhl kann sich gelb verfärben.
3. Gelber Stuhl aufgrund der Einnahme von Medikamenten
Einige Medikamente können gelben Stuhl verursachen, weil sie die Fettaufnahme im Darm vermindern. Eines davon ist Orlistat, das bei der Behandlung von Fettleibigkeit verschrieben wird.
Auch einige Medikamente gegen Durchfall, wie Bismutsubsalicylat, können klaren oder gräulichen Stuhl verursachen.
4. Zöliakie
Zöliakie ist das Ergebnis einer schweren Glutenunverträglichkeit, die eine Darmentzündung und Malabsorption verursacht. Sie tritt beim Verzehr von Lebensmitteln auf, die dieses Protein enthalten.
Zu diesen Lebensmitteln gehören Weizen, Roggen und Gerste. Die durch die Entzündung hervorgerufene Malabsorption im Darm verhindert die Aufnahme von Nährstoffen und begünstigt das Auftreten von Durchfall.
Untersuchungen zufolge kann der Stuhl bei Zöliakie wässrig oder halbgeformt, hellbraun, kittähnlich oder ölig und schaumig sein und einen charakteristischen unangenehmen, muffigen Geruch haben.
5. Gelber Stuhl durch Reizdarmsyndrom (IBS)
Beim Reizdarmsyndrom wechseln sich Episoden von Verstopfung und Durchfall ab, die auf eine beschleunigte Darmpassage und eine erhöhte Entzündungsaktivität zurückzuführen sind. Es handelt sich um eine chronische Erkrankung, die mit Stresssituationen zusammenhängt und zu deren Symptomen Bauchschmerzen, Blähungen und Blähungen gehören.
6. Darminfektionen
In diesen Fällen ist gelber Stuhl das Ergebnis einer Entzündung in den Darmwänden, die die Aufnahme von Fett verhindert. Darminfektionen können bakterieller, viraler oder parasitärer Natur sein. Dieses Phänomen tritt jedoch vor allem im Zusammenhang mit Escherichia coli und Giardia lamblia auf.
Lies auch diesen Artikel: Die richtige Ernährung bei entzündlichen Darmerkrankungen
Escherichia coli-Enteritis
Dies ist eine relativ häufige Enteritis, die eine Entzündung des Dünndarms durch das Bakterium Escherichia coli verursacht. Es besiedelt von Natur aus die Wände des menschlichen Darms. Einige Stämme können jedoch auch Lebensmittelvergiftungen verursachen.
Eine Form entsteht durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln, die nicht richtig gewaschen und gekocht wurden. Sie äußert sich normalerweise als Reisedurchfall.
Die Symptome sind wie folgt:
- Durchfall mit gelbem Stuhl, manchmal mit Schleim und Blut
- Aufgeblähter Bauch
- Appetitlosigkeit
- Diffuse Bauchschmerzen
- Starke Blähungen
- Fieber
Giardiasis
Giardiasis ist eine Entzündung des Dünndarms, die durch den Befall mit Giardia lamblia verursacht wird. Wie die Escherichia coli-Enteritis wird sie durch den Verzehr von mit dem Parasiten kontaminierten Lebensmitteln oder Wasser verursacht.
Sie äußert sich durch gelben Stuhl, explosiven und sehr wässrigen, übel riechenden Durchfall, Darmkrämpfe, Übelkeit, Appetitlosigkeit und Gewichtsverlust.
7. Gelber Stuhl bei Leber- oder Gallenblasenerkrankungen
Lebererkrankungen, wie Hepatitis oder Zirrhose, verringern die Menge an Galle, die in den Darm gelangt. Das passiert auch bei Gallensteinen oder bei Cholezystitis.
Die Galle ist eine Substanz, die in der Gallenblase produziert und in den Darm abgegeben wird, um die Verdauung von Fetten zu erleichtern, indem sie diese emulgiert, wie Studien zeigen. Sie ist der Schlüssel für die charakteristische Farbe eines normalen Stuhls.
Galle ist eine Substanz, die in der Gallenblase produziert und in den Darm abgegeben wird, um die Verdauung von Fetten zu erleichtern, indem sie diese emulgiert, wie Studien zeigen. Sie ist der Schlüssel für die charakteristische Farbe eines normalen Stuhls.
Eine verminderte Gallenflüssigkeit im Darm führt zu einem Defizit bei der Fettverdauung und verursacht gelben, weißlichen oder blassen Stuhl. Weitere Symptome sind Bauchschmerzen, Blähungen, Gelbfärbung der Haut und Dunkelfärbung des Urins.
Hier erfährst du mehr: Gallenblasenprobleme: 10 Symptome, die darauf hindeuten können
8. Probleme in der Bauchspeicheldrüse
Die folgenden Erkrankungen stehen damit in Zusammenhang:
- Chronische Bauchspeicheldrüsenentzündung
- Mukoviszidose
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
- Verstopfung des Pankreasganges
Die Bauchspeicheldrüse ist für die Synthese von Pankreassaft zuständig, der Enzyme wie die Pankreaslipase enthält, die im Dünndarm freigesetzt werden und bei der Verdauung der Nahrung helfen. Deshalb kann das Fehlen von Bauchspeicheldrüsensaft zu gelbem Stuhl führen.
Weitere Symptome einer Funktionsstörung der Bauchspeicheldrüse sind Schmerzen im Mittelbauch, die sich bandförmig nach hinten ausbreiten, Gewichtsverlust und ein veränderter Zuckerstoffwechsel. Außerdem können Veränderungen der Haut- und Schleimhautfärbung auftreten.
Bei der chronischen Pankreatitis ist die Steatorrhoe laut Forschung die zweithäufigste Erscheinung nach den Schmerzen. Sie ist gekennzeichnet durch durchfallartige, glänzende, pastöse und sehr voluminöse Stühle.
Gelber Stuhl bei Kindern
Bei Kindern sind gelbe, braune und grüne Farbtöne im Stuhl üblich und verbreitet. Im Gegensatz zu dem, was viele Menschen glauben, ist dies kein Grund zur Besorgnis.
Bei Neugeborenen kommt es in den ersten Lebenstagen häufig zu halbfestem Stuhl von senfgelber Farbe. In der Regel tritt er nach der Ausscheidung von grünem Mekonium auf, dem ersten Stuhl des Neugeborenen.
Studien deuten darauf hin, dass die Einnahme von hypoallergener Folgemilch den Stuhl grünlich-gelb färben kann. Dieser Stuhl ist in der Regel etwas flüssiger als der oben genannte. Sobald das Kind beginnt, neue Lebensmittel zu essen, verändert sich die Konsistenz und Farbe des Stuhls.
Wann solltest du wegen gelben Stuhls einen Arzt/eine Ärztin aufsuchen?
Gelber Stuhl entspricht bei weitem nicht der normalen charakteristischen Farbe von Fäkalien. Daher deutet er auf eine Störung der Darmphysiologie hin.
Es ist immer ratsam, einen Arzt/eine Ärztin aufzusuchen, insbesondere wenn sich der Zustand nach 2 Tagen nicht gebessert hat. Wenn begleitende Anzeichen wie Fieber, Koliken, Gewichtsverlust, Blähungen oder Schleim und Blut im Stuhl auftreten, ist eine sofortige Behandlung erforderlich.
Die Ernährung ist entscheidend
Um gelben Stuhlgang zu verhindern, solltest du den Verzehr von Fetten und verarbeiteten Lebensmitteln reduzieren. Außerdem solltest du viel Wasser trinken und leicht verdauliche Produkte wie Obst, gekochten weißen Reis, Fisch und weißes Fleisch verzehren.
Abschließend sei noch darauf hingewiesen, dass auch Karotten, Süßkartoffeln und Kurkuma gelben Stuhl verursachen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Alonso, M. y García, R. (2006). Trastornos digestivos menores en el lactante. Protocolos digestivos. Bol Pediatr, 46 (2), 180-188. Disponible en: http://www.sccalp.org/boletin/46_supl2/BolPediatr2006_46_supl2_180-188.pdf
- Castro, I. y Martínez, M. (2013). Transportadores de lípidos biliares: una revisión actualizada. Gen, 67(1), 49-57. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0016-35032013000100012
- Ganfornina, A. (2017). El estrés y el sistema digestivo [Tesis de grado, Universidad de Sevilla]. Depósito de Investigación Universidad de Sevilla. Disponible en: https://idus.us.es/handle/11441/64735#:~:text=As%C3%AD%2C%20el%20estr%C3%A9s%20altera%20funciones,y%20el%20sistema%20nervioso%20central.
- García, P. y López, G. (2007). Evaluación de la absorción y metabolismo intestinal. Nutrición Hospitalaria, 22(2), 5-13. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112007000500002&lng=es&tlng=es.
- Martín, T. y Marcos, E. (2009). Fórmulas lácteas especiales. Indicaciones. Farmacia Profesional, 23(2), 58-63. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4583006
- Moreira, V. y López, A. (2006). Pancreatitis crónica. Revista Española de Enfermedades Digestivas, 98(5), 390. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1130-01082006000500010&lng=es&tlng=es.
- Moscoso, F. y Quera, R. (2015). Enfermedad celíaca: revisión. Revista Médica Clínica Las Condes, 26(5), 613-627. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0716864015001261?via%3Dihub
- Picco, M. (2022, October 8). Stool color: When to worry. Mayo Clinic. Consultado el 14 de febrero de 2023. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/stool-color/expert-answers/faq-20058080
- Rodríguez, R. (2015). Vademécum Académico de Medicamentos. McGraw Hill. Disponible en: https://accessmedicina.mhmedical.com/content.aspx?bookid=1552§ionid=90367753
- Rivera, M., de la Parte, M., et al. (2002). Giardiasis intestinal. Mini-revisión. Investigación Clínica, 43(2), 119-128. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0535-51332002000200007
- Sebastián, J. (2001). Enfermedad celíaca. Revisión. Farmacia Profesional, 15(8), 82-90. Disponible en: https://www.academia.edu/26851731/Enfermedad_cel%C3%ADaca_Revisi%C3%B3n
- York, S. (2018, September 17). Why Is My Stool Yellow? Healthline. Consultado el 14 de febrero de 2023. Disponible en: https://www.healthline.com/health/digestive-health/yellow-stool#:~:text=Stress,cause%20diarrhea%20and%20yellow%20stool.