Bananen-Kartoffel-Saft zur Behandlung von Magengeschwüren

Auch wenn dieser Saft niemals eine ärtzliche Behandlung ersetzt, kann er als Ergänzung zur Linderung der Symptome und Beschwerden von Magengeschwüren eingesetzt werden
Bananen-Kartoffel-Saft zur Behandlung von Magengeschwüren
Valeria Sabater

Geschrieben und geprüft von der Psychologin Valeria Sabater.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

In unserem heutigen Artikel findest du ein Rezept für einen Bananen-Kartoffel-Saft, mit dem du durch Magengeschwüre verursachte Beschwerden lindern kannst. Wahrscheinlich hast du beide Zutaten zu Hause und kannst gleich mit der Zubereitung beginnen.

Mit Bananen und Kartoffeln wird die Regenerierung der Magenschleimhaut sowie die Wundheilung gefördert. Erfahre anschließend mehr darüber. 

Bananen gegen Gastritis und Magengeschwüre

Für dieses Rezept verwendest du grüne Bananen, die reich an Stärke und Flavonoiden sind. Doch vergiss nicht: Es handelt sich nicht um ein Wundermittel! Du kannst damit zwar Schmerzen lindern und die Heilung der Magenschleimhaut fördern, wirst jedoch auch andere Maßnahmen ergreifen müssen.

  • Saft oder Püree mit grünen Bananen gleicht den Säure-Basen-Haushalt aus und hilft deshalb bei Übersäuerung, Reflux und Völlegefühl. Deshalb wird in der Naturheilkunde oft Bananenextrakt zur Heilung der Magenschleimhaut eingesetzt.
Unreife Banane gegen Magengeschwüre

Dieses Naturheilmittel ersetzt niemals eine ärtzliche Behandlung. Es dient nur als Ergänzung, die dir den Alltag erleichtern kann.

Vorzüge von Kartoffelsaft

Wahrscheinlich bist du über diese Zutat etwas erstaunt. Jedoch solltest du wissen, dass die Kartoffel sehr wirksam zur Linderung von Gastritis bzw. von Magengeschwüren und anderen Darmbeschwerden sein kann.

Beachte dabei jedoch Folgendes:

  • Kartoffelsaft sollte immer frisch zubereitet eingenommen werden.
  • Die Kartoffel muss möglichst frisch sein und noch keine Keime haben.
  • Bevor du den Saft herstellst, reinige die Kartoffel gründlich und schäle sie.
  • Trinke den Saft am Morgen auf nüchternen und warte dann eine halbe Stunde bis zum Frühstück. So werden Nährstoffe wie Kalium, Eisen, Kalzium und Vitamin A, B und C besser aufgenommen.

Dieser Saft ist reich an Alkalisalzen, die helfen, die Entzündung der Schleimhaut zu verringern. Außerdem hilft das Getränk, Schadstoffe über den Harn auszuleiten.

Zubereitung des Bananen-Kartoffel-Saftes

Bananen und Kartoffeln gegen Magengeschwüre

Zutaten

  • 1 grüne Banane
  • 1 mittelgroße saubere Kartoffel
  • 200 ml Wasser

Zubereitung

  • Wie bereits erwähnt, verwenden wir für dieses Rezept eine grüne (unreife) Banane.
  • Schäle und schneide die Banane. Wasche und schäle die Kartoffel und schneide sie.
  • Gib die Kartoffel in den Entsafter. Es entsteht ein weißer, etwas dickflüssiger Saft. Dieser ist reich an Stärke und Vitaminen. Gib nun die Banane und das Wasser hinzu.
  • Verarbeite alles bis ein homogener Saft entsteht. Durch das Wasser wird dieser verdünnt und kann einfach getrunken werden.

Beginne den Tag mit diesem Saft. Du wirst damit Linderung finden, denn die Säure und Beschwerden werden dadurch reduziert.

Halte dich an die Anweisungen deines Arztes und verzichte auf scharfe und sehr fette Speisen.


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Shaw G, Lee-Barthel A, Ross ML, Wang B, Baar K. Vitamin C-enriched gelatin supplementation before intermittent activity augments collagen synthesis. Am J Clin Nutr. 2017 Jan;105(1):136-143. doi: 10.3945/ajcn.116.138594. Epub 2016 Nov 16. PMID: 27852613; PMCID: PMC5183725.
  • Giezenaar C, Lange K, Hausken T, Jones KL, Horowitz M, Chapman I, Soenen S. Acute Effects of Substitution, and Addition, of Carbohydrates and Fat to Protein on Gastric Emptying, Blood Glucose, Gut Hormones, Appetite, and Energy Intake. Nutrients. 2018 Oct 7;10(10):1451. doi: 10.3390/nu10101451. PMID: 30301241; PMCID: PMC6213197.
  • Srinivasan K. Biological Activities of Red Pepper (Capsicum annuum) and Its Pungent Principle Capsaicin: A Review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2016 Jul 3;56(9):1488-500. doi: 10.1080/10408398.2013.772090. PMID: 25675368.

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.