Kichererbsen mit Hummer: Schritt-für-Schritt-Rezept
Heute empfehlen wir dir ein leckeres Rezept, das du lieben wirst: Kichererbsen mit Hummer. Dieses Gericht eignet sich perfekt als Hauptmahlzeit. Überrasche Familie oder Freunde mit einem außergewöhnlichen Menü, das alle begeistern wird!
Kichererbsen mit Hummer
Kichererbsen haben verschiedene gesundheitliche Vorteile, deshalb solltest du sie regelmäßig in deinen Ernährungsplan einbauen. Sie liefern Ballaststoffe, die sättigend wirken und sich positiv auf den Blutzuckerspiegel und die Mikrobiota auswirken. Sie helfen außerdem in der Prävention gegen Übergewicht, einen erhöhten Cholesterinspiegel und Diabetes.
Ferner zeichnen sich Kichererbsen durch pflanzliches Protein, komplexe Kohlenhydrate, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen, Kalzium und Selen aus. Sie liefern außerdem Folat und sekundäre Pflanzenstoffe. Wie du siehst, ist unser heutiges Rezept nicht nur sehr lecker, sondern auch gesund!
Hummer ist reich an Vitamin B6, das unter anderem den Fettstoffwechsel beeinflusst und an der Bildung von Botenstoffen des Nervensystems beteiligt ist. Diese Delikatesse liefert außerdem Protein, Zink und Omega-3-Fettsäuren.
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Zutaten
Die Mengenangaben sind für vier Personen. Du benötigst für die Zubereitung ungefähr eine Stunde. Hier sind die Zutaten, die auf deiner Einkaufsliste nicht fehlen dürfen:
- 300 g Kichererbsen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 grüne Paprika
- 2 Hummer
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel geräucherter Paprika
- 1 Esslöffel Weizenmehl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Tasse hausgemachte gebratene Tomaten
- 1⁄2 Glas Weinbrand
- 1 Prise Salz
- 1 Teelöffel Safran
- 1 Liter Fischfond (Fumet)
Zubereitung: Schritt für Schritt
- Weiche die Kichererbsen bereits am Vortag in Wasser ein. Am besten wechselst du das Wasser mehrmals, denn so kannst du Darmbeschwerden verhindern.
- Am nächsten Tag gießt du die Flüssigkeit ab und kochst die Kichererbsen in Wasser, bis sie weich sind. Das dauert ca. 30 bis 40 Minuten.
- In der Halbzeit gibst du die geschälten und gehackten Zwiebel und die Lorbeerblätter in den Topf und lässt die Kichererbsen dann weich kochen.
- Inzwischen kannst du einen Schuss Öl in eine Pfanne geben. Gib das Mehl, den Safran und den grünen Pfeffer dazu und erhitze diese Zutaten minimal. Allmählich gibst du den Fischfond dazu und lässt dann diese Sauce ein paar Minuten kochen. Immer wieder umrühren.
- Sobald die Hülsenfrüchte weich sind, nimmst du sie vom Herd und gießt das Kochwasser ab. Jetzt gibst du die Kichererbsen in die Pfanne und lässt sie auf mittlerer Stufe kochen.
- Wasche und schneide die Enden der Hummer ab. Schneide sie dann in der Mitte durch und entferne auch das Innere.
- Dann gibst du einen Schuss Öl in eine andere Pfanne und gibst die Meeresfrüchte dazu. Schäle und hacke den Knoblauch und gib ihn ebenfalls in die Pfanne. Alles kurz sautieren.
- Danach gibst du die hausgemachte Tomatensauce und den Brandy dazu. Gut umrühren und alles 3 Minuten lang kochen lassen, bis der Alkohol verdampft.
- Jetzt gibst du den Hummer in die Pfanne mit den Kichererbsen und lässt alles weitere 5 Minuten köcheln. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
- Du kannst jetzt die Kichererbsen mit dem Hummer servieren.
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Weitere Tipps
Wenn du es eilig hast, kannst du auch Kichererbsen aus der Dose verwenden. Spüle sie gründlich mit Wasser ab, bevor du sie in die Pfanne gibst.
Du kannst auch eine größere Menge an Kichererbsen vorkochen, portionieren und einfrieren, damit du sie dann für verschiedene Rezepte schnell zur Hand hast.
Serviere dieses Gericht mit Brot zum Dippen.
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- Hidalgo, M., Rodríguez, V., & Porras, O. (2018). Una mirada actualizada de los beneficios fisiológicos derivados del consumo de legumbres. Revista chilena de nutrición, 45, 32-44.
- FEN. Libro la Alimentación Española. Bogavante. Disponible en: https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
- FICHA N° 31 LEGUMBRES. Alimentos Argentinos.Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_31_Legumbres.pdf