Rezept: Karamellisierte Zwiebeln ohne Zucker

Wir erklären dir heute, wie du karamellisierte Zwiebeln ohne Zucker herstellen kannst. Du wirst sehen, dieses einfache und gesunde Rezept schmeckt lecker!
Rezept: Karamellisierte Zwiebeln ohne Zucker
Maria Patricia Pinero Corredor

Geprüft und freigegeben von der Ernährungswissenschaftlerin Maria Patricia Pinero Corredor.

Geschrieben von Rafael Victorino Muñoz

Letzte Aktualisierung: 07. Dezember 2023

Wir sollten Zucker im Rahmen des Möglichen vermeiden, denn er enthält weder Mineralstoffe noch Vitamine und wird deshalb auch als “leeres Kohlenhydrat” bezeichnet. Wir erklären dir heute, wie du karamellisierte Zwiebeln ohne Zucker herstellen kannst, damit du kein schlechtes Gewissen hast und gesundes Essen genießen kannst. Dieses Rezept ist sehr einfach, kalorienarm und schmeckt ausgezeichnet!

Karamellisierte Zwiebeln ohne Zucker

Zwiebeln kommen in der Küche in verschiedensten Rezepten zum Einsatz. Sie zeichnen sich durch verschiedene gesundheitliche Vorteile aus und verleihen zahlreichen Gerichten einen ausgezeichneten Geschmack. Verschiedene Studien weisen auf die schleimlösenden, harntreibenden und verdauungsfördernden Eigenschaften der Zwiebel hin. Außerdem unterstützt diese Pflanze aus der Familie der Lauchgewächse auch ein gesundes Herz-Kreislauf-System.

Nicht zu vergessen: Die Zwiebel eignet sich als natürliches Schönheitsmittel in Masken oder Shampoos. 

Wir kommen jetzt zu unserem heutigen Rezept. Du kannst karamellisierte Zwiebeln als Beilage oder Garnitur für verschiedenste Gerichte verwenden: in einem Hamburger, einem Sandwich, auf Kartoffelpüree oder auf einer Scheibe Brot – es gibt viele Möglichkeiten.

Ein einfaches Rezept

In der Regel erfolgt das Karamellisieren mit dem Erhitzen von Haushaltszucker. Der Kristallzucker schmilzt bei etwa 135º C, das Karamellisieren erfordert jedoch Temperaturen um die 150º C, die dafür sorgen, dass sich die Konsistenz, die Farbe und der Geschmack verändern. Für unser heutiges Rezept verwenden wir keinen Zucker, das Ergebnis ist deshalb anders, jedoch ausgezeichnet und gesund. Probiere es unbedingt aus!

Zutaten

  • 6-7 Esslöffel extra natives Olivenöl
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1 Prise Natron (optional)
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 4 bis 5 große Zwiebeln

Utensilien

  • 1 großes Messer
  • große Bratpfanne oder Wok
  • Holzlöffel zum Umrühren
  • sterilisierter Glasbehälter zum Aufbewahren
  • Schneidebrett (vorzugsweise aus Holz)
karamellisierte Zwiebeln ohne Zucker
Du wirst dieses gesunde Rezept lieben.

So wird es gemacht

Die Zubereitung der karamellisierten Zwiebeln ist sehr einfach. Verwende dafür am besten möglichst frische, weiße Zwiebeln, da sie am meisten natürlichen Zucker enthalten. Vergiss nicht, die Zwiebeln vor der Verwendung zu waschen.

  • Zwiebeln schälen und schneiden: Entferne die Schale und schneide die Zwiebeln dann in Julienne-Streifen (sie sollten nicht zu dünn sein).
  • In Olivenöl andünsten: Danach gibst du etwas Olivenöl in eine Pfanne und dünstest darin die Zwiebeln bei niedriger Temperatur an. Würze sie mit Salz.
  • Karamellisieren: Sobald die Zwiebel glasig sind, setzen sie den darin enthaltenen Zucker frei. Dieser Prozess dauert jedoch sehr lange, deshalb ist Geduld gefragt. Du brauchst ungefähr zweieinhalb Stunden und musst die Zwiebeln in dieser Zeit immer wieder mit dem Holzlöffel wenden. Sie sollten gleichmäßig gegart werden, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen. Pass auf, damit die Zwiebeln nicht anbrennen. Bei Bedarf kannst du immer wieder etwas Wasser dazugeben.

Am Ende entfernst du überschüssiges Öl und bewahrst die karamellisierten Zwiebeln in einem sterilisierten Glasbehälter auf. Sie halten bis zu einer Woche im Kühlschrank.

karamellisierte Zwiebeln
Die karamellisierten Zwiebeln schmecken lecker.

Karamellisierte Zwiebeln: ein paar Extratipps

Berücksichtige auch folgende Tipps:

  • Eine Prise Natron am Ende des Karamellisierens verbessert die Haltbarkeit.
  • Ein Teelöffel Essig verleiht den Zwiebeln eine süß-saure Note.
  • Auch Oregano oder andere Gewürze (z. B. schwarzer Pfeffer) sorgen für Abwechslung.
  • Berücksichtige, dass sich das Volumen der Zwiebeln stark reduziert.
  • Vor dem Servieren kannst du die Zwiebeln kurz aufwärmen.

Karamellisierte Zwiebeln: gesunde Beilage

Verwende die karamellisierten Zwiebeln als Beilage oder Garnitur für verschiedenste Rezepte. Du kannst sie ohne schlechtes Gewissen verzehren, denn 100 g liefern nur 187 Kalorien. Zum Vergleich: Ein Stück Kuchen hat mehr als 300 Kalorien. Alle Zutaten sind natürlich, deshalb ist dieses Rezept auch in verschiedenen Diäten (z. B. Keto-Diät) geeignet. Da es keinen Zucker enthält, können auch Personen mit Diabetes davon profitieren. Verschiedene Untersuchungen weisen sogar darauf hin, dass Zwiebeln den Blutzuckerspiegel senken.

Worauf wartest du noch? Probiere dieses einfache Rezept unbedingt aus!


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