Gibt es Lebensmittel, die ein Mundgeschwür verursachen?
Lange Zeit herrschte der Glaube vor, dass bestimmte Lebensmittel ein Mundgeschwür verursachen können. Allerdings sind sie tatsächlich kein direkter Auslöser dieses Zustands. Vielmehr erhöhen einige Produkte die Anfälligkeit dafür oder verschlimmern die Symptome, wenn sie bereits vorhanden sind. Möchtest du mehr darüber erfahren? Dann lies einfach weiter!
Zunächst einmal sei daran erinnert, dass Mundgeschwüre auch als aphthöse Geschwüre oder Aphthen bekannt sind. Es handelt sich um Läsionen, bei denen die Kontinuität der Mundschleimhaut verloren geht. Sie sind in der Regel klein, treten immer wieder auf und sind manchmal sehr schmerzhaft.
Obwohl ihre genaue Ursache nicht geklärt ist, stehen sie häufig im Zusammenhang mit Reizungen durch scharfe Zähne, Zahnapparate, sehr heiße Speisen und Rauchen. Außerdem hat man festgestellt, dass bestimmte Nahrungsmittel die Beschwerden verschlimmern. Alles Wissenswerte zu diesem Thema erfährst du im nachfolgenden Artikel.
Was ist ein Mundgeschwür?
Ein Mundgeschwür tritt auf, wenn das empfindliche Gewebe der Mundschleimhaut eine Verletzung erleidet oder beschädigt ist. Dies äußert sich in kleinen, geschwürartigen Läsionen, die von einer Rötung umgeben sind. Zunächst sehen diese Stellen wie eine kleine blasige Läsion aus, die dann schnell aufbricht.
Häufig sind Aphthen von Schmerzen begleitet, heilen aber meist innerhalb von zwei Wochen von selbst ab und verursachen keine Folgeerscheinungen. Manchmal beginnen sie als rötliche Flecken, die sich zu weißlichen Flecken und dann zu schmerzhaften gräulichen Geschwüren entwickeln. Des Weiteren handelt es sich um oberflächliche Läsionen, die einen rötlichen, erhabenen Lichthof aufweisen.
Die Läsion tritt in der Regel an der Innenseite der Lippen auf. Sie kann aber auch an der Wangenschleimhaut, am Mundboden oder am weichen Gaumen entstehen.
Charakteristisch sind neben den Schmerzen auch eine erhöhte Empfindlichkeit und manchmal sogar ein brennendes Gefühl. Wenn ein Mundgeschwür von Fieber, geschwollenen Lymphknoten oder Husten begleitet wird, liegt der Verdacht auf eine Infektion nahe.
Lies auch diesen Artikel: Mundgeschwüre oder Aphthen: Warum entstehen sie?
Faktoren, die ein Mundgeschwür verursachen können
Obwohl es keine spezifische Ätiologie gibt, die Mundgeschwüre verursacht, gibt es Faktoren, die das Auftreten oder die Verschlimmerung von Ausbrüchen beeinflussen. Dazu gehören die folgenden:
- Emotionaler Stress (der wichtigste assoziierte Faktor)
- Hormonelle Veränderungen bei Frauen (in der prämenstruellen Phase treten sie häufiger auf)
- Erkrankungen des Immunsystems
- Ernährungsmängel
- Nahrungsmittelallergien
- Reaktion auf Viren oder Bakterien
- Familienanamnese (es gibt genetische Ursachen für wiederkehrende Fälle von Mundgeschwüren)
- Mundverletzungen durch Zahnpflege oder kieferorthopädische Apparaturen
- Schlechte Mundhygiene
Gibt es Lebensmittel, die ein Mundgeschwür verursachen?
In einer Dissertation an der Universität Santiago de Compostela stellte man fest, dass Mikronährstoffe und Makronährstoffe in der Ernährung keinen Einfluss auf das Auftreten von Mundgeschwüren haben. Andererseits scheinen alkoholische Getränke und Koffein das Risiko für diese Erkrankung zu erhöhen.
Es gibt jedoch keine Studien, die beweisen, dass eine bestimmte Art von Lebensmitteln diese Läsionen verursacht. Bislang konnte man einige Produkte identifizieren, die die Symptome auslösen oder verschlimmern. Wir stellen sie im Folgenden vor.
Saure Früchte
Wie in einem Artikel des National Center for Biotechnology Information beschrieben, können saure Früchte die entzündete Mundschleimhaut weiter reizen. Aus diesem Grund kann der Verzehr von säurehaltigen Früchten bei Wunden mehr Schmerzen und Unbehagen verursachen. Einige Beispiele für diese Früchte sind die folgenden:
- Ananas
- Orangen
- Zitronen
- Limetten
- Weintrauben
- Erdbeeren
Mundgeschwür: Tomaten und ihre Derivate
Tomaten und ihre Derivate zeichnen sich ebenfalls durch einen hohen Säuregehalt aus. Aus diesem Grund wird ihr Verzehr nicht empfohlen, bis die Läsionen im Mund abgeheilt sind. Ihr Verzehr kann Reizungen und Schmerzen in den Mundschleimhäuten verschlimmern. Es kann sogar zum Auftreten neuer Wunden kommen.
Schokolade
Schokolade enthält ein Alkaloid namens Obromid, das bei manchen Menschen zu Empfindlichkeit im Mund führt. Eine Veröffentlichung von Valley Ridge Dental Centre erklärt, dass der Verzehr dieses Lebensmittels das Auftreten von Wunden auf der Zunge und den Innenseiten der Wangen bei Menschen auslösen kann, die eine leichte Allergie gegen dieses Lebensmittel haben.
An dieser Stelle sei darauf hingewiesen, dass es nicht notwendig ist, dieses Lebensmittel komplett aus dem Speiseplan zu streichen. Dennoch ist der Verzehr nicht empfehlenswert, solange die Läsionen vorhanden sind. Wenn du Anzeichen einer Allergie auf dieses Produkt bemerkst, solltest du ebenfalls darauf verzichten.
Mundgeschwür und scharfe Lebensmittel
Scharfe Lebensmittel verursachen zwar keine Wunden im Mund, aber sie können die Symptome verschlimmern. Wie säurehaltige Lebensmittel verändern sie die innere Auskleidung des Mundes und verursachen Irritationen. Currys, scharfe Soßen, Jalapenos und andere scharfe Lebensmittel sollten vermieden werden.
Harte oder scheuernde Lebensmittel
Harte oder scheuernde Lebensmittel reizen das weiche Gewebe im Mund und verschlimmern so die Wunden. Zu dieser Gruppe gehören unter anderem Nüsse, Karotten, Kokosnüsse und Radieschen.
Milchprodukte
Obwohl es keine schlüssigen Studien über die Rolle von Milchprodukten bei der Entstehung von Mundgeschwüren gibt, vermutet man, dass einige Proteine in diesen Lebensmitteln eine Immunreaktion auslösen, die sich bei einigen Menschen mit diesem Symptom bemerkbar macht. Im Allgemeinen lautet die Empfehlung, den Konsum von Milchprodukten einzustellen, wenn wiederkehrende Wunden im Mund auftreten.
In im The Journal of the American Dental Association veröffentlichten Fallstudien beschrieben die Autor/innen das Verschwinden wiederkehrender aphthöser Geschwüre nach dem Verzicht auf Milchprodukte.
Andere Lebensmittel, die mit Mundgeschwüren in Verbindung gebracht werden
- Mehl und seine Derivate. Bei Menschen mit einer Glutenallergie oder -unverträglichkeit kann dieses Symptom auftreten.
- Kaffee und Alkohol. Wie einige der oben genannten Lebensmittel können diese Produkte sehr säurehaltig sei. Außerdem erfolgt der Konsum mitunter in größeren Mengen.
- Stark gewürzte Lebensmittel. Aufgrund ihres hohen Salzgehalts können sie die Mundschleimhäute reizen.
Vitamin- und Mineralstoffmängel, die ein Mundgeschwür verursachen können
Um Aphthen oder Mundgeschwüre zu vermeiden, ist es nicht nur notwendig, bestimmte Lebensmittel einzuschränken. Darüber hinaus empfiehlt es sich, verschiedene essentielle Nährstoffe wie Folsäure, Vitamin C, Vitamin B, Eisen, Zink und Kalzium in ausreichender Menge zu sich zu nehmen.
Denn ein Mangel an diesen Stoffen wird ebenfalls mit dem Auftreten von Mundgeschwüren in Verbindung gebracht. Um ihren Gehalt zu erhöhen, kannst du verschiedene Lebensmittel verzehren, wie z. B. die folgenden:
- Zink: Austern, Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte
- Eisen: Grünes Gemüse, rotes Fleisch, Bohnen und Linsen
- Folsäure: Brot, Reis, Kichererbsen, Bohnen, Obst und Gemüse
- Kalzium: Grünkohl, Brokkoli und bestimmte Fischsorten, z. B. Lachs
- Vitamin B: Rotes Fleisch, Hefe und Getreide
- Vitamin C: Kohl, Petersilie, Brunnenkresse, Papaya und Blumenkohl
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Was du über Lebensmittel und Mundgeschwüre wissen solltest
Letztendlich gibt es mehrere Faktoren, die ein Mundgeschwür verursachen, aber Lebensmittel selbst sind es nicht. In seltenen Fällen lösen sie allergische Reaktionen aus, die sich mit diesem Symptom bemerkbar machen. Außerdem gibt es einige Produkte, die die Beschwerden auslösen oder verschlimmern. Deshalb ist es wichtig zu wissen, welche Lebensmittel du einschränken solltest, wenn du an einem Mundgeschwür leidest.
Die Behandlung von Aphthen zielt darauf ab, die Symptome zu lindern (mit Betäubungsmitteln oder lokalen Steroiden) und ein Wiederauftreten zu verhindern. Oft bedarf es keiner medizinischen Behandlung. Wenn sie sich jedoch mit der Zeit nicht bessern oder starke Schmerzen verursachen, ist es am besten, einen Arzt oder eine Ärztin aufzusuchen.
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