Gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art: 2 Arten der Zubereitung

Gefüllte Fleischbällchen sind ein Gericht aus Kolumbien, das sich durch seine hohe Nährstoffdichte und seinen Geschmack auszeichnet. Hier erfährst du, wie du sie zubereiten kannst!
Gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art: 2 Arten der Zubereitung

Letzte Aktualisierung: 04. August 2022

Gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art sind ein Gericht, das dich bestimmt begeistern wird.

Es handelt sich um ein Rezept, das den Fleischröllchen ähnelt und eine hohe Nährstoffdichte aufweist. Deshalb eignet es sich besonders für Festtage. Die Zubereitung ist nicht schwer, vor allem, wenn du die einzelnen Schritte des Rezeptes befolgst, das wir dir in unserem heutigen Artikel vorstellen. Das Ergebnis ist köstlich und wird die ganze Familie erfreuen!

Zunächst einmal sei darauf hingewiesen, dass Fleisch von guter Qualität für eine gesunde Ernährung sehr empfehlenswert ist. Lebensmittel tierischen Ursprungs enthalten in der Regel eine große Menge an Protein. Außerdem enthält Fleisch wichtige Nährstoffe, die dafür sorgen, dass der Körper optimal funktioniert.

Die Zutaten für gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art

Gefüllte Fleischbällchen - Ansicht auf die Füllung
Gefüllte Fleischbällchen werden aus einer Mischung aus Hackfleisch und einer Füllung hergestellt, die je nach Geschmack variiert werden kann.

Um für 5 bis 6 Personen gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art zuzubereiten, brauchst du die folgenden Zutaten:

  • 700 Gramm Rinderhackfleisch
  • 450 Gramm Schweinehackfleisch
  • 4 gekochte Eier
  • 4 Scheiben Speck oder Speckwürfel
  • 1/2 rote Paprika, in Julienne-Streifen geschnitten
  • Eine halbe geriebene Zwiebel
  • 1/2 in Julienne geschnittene Karotte
  • 6 grüne Bohnen
  • 2 Eier
  • 1 Chorizo
  • 10 mit Paprika gefüllte Oliven
  • 2 Stängel Schnittlauch
  • 1/2 Tasse Semmelbrösel
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  • 1 Esslöffel Knoblauchpaste
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 2 Esslöffel Senf
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Pfeffer nach Geschmack
  • Salz

Schritt-für-Schritt-Anleitung für gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art

  1. Mische zuerst das Schweinefleisch mit dem Kalbfleisch und dem Speck in einer Schüssel.
  2. Dann fügst du auch die Chorizo hinzu, allerdings musst du vorher von der Haut befreien und sie dann zerkleinern.
  3. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, gibst du die geriebene Zwiebel, die Knoblauchpaste, den fein geschnittenen Schnittlauch, die Petersilie, den Oregano, den Kreuzkümmel, den Senf, die 2 Eier, das Paniermehl, das Salz und den Pfeffer hinzu.
  4. Vermenge alles gut mit deinen Händen, bis du eine glatte Mischung erhältst. Dann legst du die Masse auf ein Stück Alufolie. Versuche dabei, sie zu einem Rechteck zu formen.
  5. Anschließend legst du die gekochten Eier in die Mitte. Danach gibst du auch die in Scheiben geschnittenen Möhren, die grünen Bohnen, die Oliven und die rote Paprika darauf.
  6. Nun rollst du die Fleischbällchen auf. Verwende dazu Alufolie, damit das Fleisch nicht zerbröselt. Die Füllung soll vollständig in das Hackfleisch eingewickelt werden. Drücke alles ein wenig an, damit die Masse so kompakt wie möglich wird.
  7. Lege die Rolle mit der Alufolie auf ein Backblech. Gib sie bei einer Temperatur von 200 Grad Celsius in den vorgeheizten Ofen und backe sie eine Stunde lang.
  8. Nach dieser Zeit sind die Fleischbällchen verzehrfertig. Du musst sie nur noch aus der Alufolie entnehmen. Aber sei vorsichtig, denn sie werden sehr heiß sein!

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Eine andere Möglichkeit, gefüllte Fleischbällchen zuzubereiten

Alternativ kannst du dieses Rezept auch mit einer Gemüsefüllung und ohne Chorizo in der Fleischmasse zuzubereiten. Die Zutaten für die Füllung sind in diesem Fall in Scheiben geschnittene Karotten, Zucchini, Paprika und Knoblauch. Wenn du möchtest, kannst du auch noch Zwiebeln hinzufügen. Die Zubereitung ist die gleiche wie beim obigen Rezept.

Wenn du die Füllung variierst, verkürzt sich dadurch die Garzeit. Dieses Mal reichen 30 Minuten auf der einen und 15 Minuten auf der anderen Seite aus, um ein zartes und köstliches Ergebnis zu erzielen. Die Außenseite wird goldbraun und das Innere dank der vom Gemüse abgegebenen Flüssigkeit saftig.

Die gesundheitlichen Vorteile von gefüllten Fleischbällchen

Gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art
Gefüllte Fleischbällchen nach kolumbianischer Art sind ein schmackhaftes Gericht, das Teil einer ausgewogenen Ernährung sein kann.

Um von den Vorteilen der gefüllten Fleischbällchen zu profitieren, ist es wichtig, dass du dieses Gericht im Rahmen einer abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung verzehrst. Das Ideal ist es, Defizite an essentiellen Mikronährstoffen zu vermeiden, die sich negativ auf die allgemeine Gesundheit auswirken können.

Das enthaltene Protein fördert das Muskelwachstum

Körperliche Bewegung ist notwendig, um eine höhere Proteinaufnahme zu unterstützen. Der Bedarf kann bis zu 2 Gramm Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht und Tag betragen, wie eine im Journal of the International Society of Sports Nutrition veröffentlichte Studie zeigt. Die Hälfte dieser Nährstoffe muss jedoch einen hohen biologischen Wert haben, das heißt, die Proteine müssen tierischen Ursprungs sein.

Wenn dein Proteinbedarf nicht gedeckt wird, kann es zu einem erheblichen Leistungsabfall kommen, wenn du aktiv bist. Auch die Muskelanpassung kann beeinträchtigt werden, da die Hypertrophie eingeschränkt wird. Dies könnte sogar das Risiko von Muskelverletzungen erhöhen, was du unbedingt vermeiden solltest. Hier kann ein angemessener Fleischkonsum helfen.

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Gefüllte Fleischbällchen beugen Anämie vor

Rotes Fleisch zeichnet sich durch seinen Gehalt an Häm-Eisen aus. Dieser Mineralstoff kann viel besser aufgenommen werden als sein pflanzliches Pendant.

Außerdem ist dies ein Schlüsselelement für den Sauerstofftransport im Blut. Nach Untersuchungen, die in der Zeitschrift The Medical Clinics of North America veröffentlicht wurden, kann ein Mangel an diesem Element im Laufe der Zeit zu Anämie führen.

Du solltest jedoch bedenken, dass die Verfügbarkeit von Eisen durch die gleichzeitige Einnahme von Vitamin C erhöht werden kann. Auf diese Weise wird eine größere Menge im Darm absorbiert, was der Schlüssel zur Vermeidung von Ineffizienzen in der Physiologie des Organismus ist.

Die in Fleisch enthaltenen Mikronährstoffe verbessern den Hormonhaushalt

Viele der im Fleisch enthaltenen Mikronährstoffe sind entscheidend für eine optimale Hormonproduktion. Zum Beispiel ist Zink nachweislich an der Synthese von Testosteron beteiligt, einem Schlüsselelement für die Gesundheit des Mannes.

Selen wiederum kann eine wichtige antioxidative Wirkung entfalten, um Veränderungen in der Funktion vieler Drüsen zu verhindern. Um einen Mangel an essentiellen Mikronährstoffen zu vermeiden, ist es am besten, auf eine abwechslungsreiche Ernährung zu achten.

Je breiter das Spektrum der verzehrten Lebensmittel ist, desto geringer ist das Risiko. Das verbessert langfristig die Gesundheit und verringert das Risiko chronischer Krankheiten.

Gefüllte Fleischbällchen ganz einfach zubereiten

Wie du siehst, ist die Zubereitung von gefüllten Fleischbällchen nach kolumbianischer Art überhaupt nicht kompliziert. Du brauchst nur ein paar Zutaten und die Zubereitung ist sehr einfach. Außerdem ist es ein Rezept, das einige gesundheitliche Vorteile mit sich bringt.

Wenn du das Rezept noch gesünder zubereiten möchtest, kannst du auf die Chorizo und den Speck verzichten. Denn dies sind die beiden Zutaten, die sich im Rahmen einer gesunden Ernährung am wenigsten empfehlen.

Außerdem solltest du daran denken, dass es für einen optimalen Gesundheitszustand entscheidend ist, dass du eine ausgewogene Ernährung auch mit vielen weiteren guten Gewohnheiten kombinierst. Es ist wichtig, dass du dich regelmäßig bewegst. Darüber hinaus solltest du jede Nacht mindestens 7 Stunden gut schlafen. Auf diese Weise stellst du sicher, dass dein Körper in Topform ist.

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