Blaue Spirulina oder Blue Majik: Herkunft, Verwendung und Eigenschaften

Hast du schon von Blue Majik gehört? Du bist sicher überrascht, aber es ist eines der Elemente, mit denen man Milchshakes blau färbt. Hier erfährst du alles, was du darüber wissen musst.
Blaue Spirulina oder Blue Majik: Herkunft, Verwendung und Eigenschaften

Geschrieben von babel

Letzte Aktualisierung: 09. April 2023

Blaue Spirulina oder Blue Majik ist ein Derivat der Spirulina-Alge, das bei der Zubereitung von Bowls und anderen Rezepten Verwendung findet. Das Produkt hat eine charakteristische blaue Farbe, die die Zubereitungen, denen es zugesetzt wird, häufig färbt. Darüber hinaus ist es auch für seine ernährungsphysiologischen Eigenschaften bekannt, die positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

Generell ist festzustellen, dass der Verzehr von Meeresalgen in den letzten Jahren zugenommen hat. Das Journal of Medicinal Food berichtet, dass sie eine Quelle bioaktiver Verbindungen wie Ballaststoffe, Pflanzensterole, Fettsäuren und Antioxidantien sind. Daher gelten sie als eine gute Möglichkeit, die Qualität der Ernährung zu verbessern.

Was ist Blue Majik oder Blaue Spirulina?

Blue Majik oder Blaue Spirulina ist eine Alge, die der Spirulina sehr ähnlich ist. Der Hauptunterschied liegt in der Konzentration von Phycocyanin, einer Substanz, die ihr die blaue Farbe verleiht. Manche Menschen halten sie wegen ihres Gehalts an essentiellen Nährstoffen und ihrer potenziellen Vorteile für ein “Superfood”.

Allerdings handelt es sich um ein knappes und ziemlich teures Lebensmittel. Der Marktpreis liegt bei etwa 50 Euro pro 50 Gramm, so dass Blaue Spirulina in der Küche nicht oft Verwendung findet. Du kannst aber fast jedes Rezept damit färben und ihm eine besondere Note verleihen.

Nährwert und potenzieller Nutzen

Blaue Spirulina in einem Glas
Die makro- und mikronährstoffreiche Zusammensetzung von Blue Majik könnte der Gesundheit zugute kommen.

Blaue Spirulina zeichnet sich durch eine hohe Konzentration an Vitaminen, Mineralstoffen und einer großen Anzahl von Verbindungen mit antioxidativer Wirkung aus. Laut einem im Journal of the American Nutrition Association veröffentlichten Artikel ist sie eine Quelle für die folgenden Nährstoffe:

  • Kohlenhydrate
  • Vitamine (A, C und E)
  • Mineralstoffe (Eisen, Calcium, Chrom, Kupfer, Magnesium, Mangan, Phosphor, Kalium, Natrium und Zink)
  • γ-Linolensäure
  • Pigmente wie Chlorophyll A und Phycobiliproteine (C-Phycocyanin, Allophycocyanin und β-Carotin)

Aufgrund dieser Zusammensetzung bringt der regelmäßige Verzehr viele Vorteile mit sich. Sehen wir uns das einmal genauer an.

Verzögert die Zeichen des Alterns

Die Antioxidantien in Blauer Spirulina oder Blue Majik können die Bildung von freien Radikalen und deren Ansammlung im Körpergewebe neutralisieren. Auf diese Weise wird das Auftreten vieler chronischer Krankheiten reduziert und die Zeichen des Alterns verzögert.

Trägt zur Vorbeugung von Anämie bei

Das in Blauer Spirulina enthaltene Eisen trägt dazu bei, mögliche Eisenmängel zu vermeiden, die das Auftreten von Anämie beeinflussen können. Eine Studie an Ratten, über die die Zeitschrift Food & Function berichtete, ergab, dass Mikroalgen als Nahrungsergänzungsmittel Eisenmangel vorbeugen können.

Es empfiehlt sich, es zusammen mit Vitamin C einzunehmen, da dessen Assimilation aufgrund seines pflanzlichen Ursprungs nicht optimal ist.

Darüber hinaus ist diese Alge eines der wenigen Lebensmittel pflanzlichen Ursprungs, das Vitamin B12 enthält. Ein Mangel an diesem Nährstoff ist bei veganer Ernährung häufig und führt mittelfristig zu einer megaloblastischen Anämie. Daher ist es ratsam, diese Art von Nahrungsergänzung zu verzehren.

Hilft bei der Vorbeugung einiger chronischer Krankheiten

Die meisten chronischen Krankheiten haben ihren Ursprung in einer mangelnden Kontrolle von Entzündungen und Oxidation. Um beidem vorzubeugen, ist die tägliche Aufnahme von Antioxidantien in der Ernährung von entscheidender Bedeutung.

Phytonährstoffe in Gemüse und Algen sind für diesen Zweck besonders nützlich. Eine Veröffentlichung in Oxidative Medicine and Cellular Longevity zeigt, dass diese Art von Nahrungsergänzung ein hypolipidämisches, hypoglykämisches und blutdrucksenkendes Potenzial besitzt.

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Blaue Spirulina – der Hauptnachteil ist ihr hoher Preis

Blaue Spirulina
Einer der Hauptnachteile der blauen Spirulina ist ihr hoher Preis, so dass man sie durch andere Lebensmittel ersetzen könnte.

Trotz ihrer Eigenschaften und ihres Nährstoffgehalts ist Blaue Spirulina oder Blue Majik in Wahrheit ein zu teures Lebensmittel, um Teil der normalen Ernährung zu sein. Das ist zweifelsohne der größte Nachteil. Es macht keinen Sinn, dieses Produkt gelegentlich zu sich zu nehmen, um Vorteile zu erfahren, da keine Veränderungen zu bemerken sind.

Bei der Planung einer gesunden Ernährung ist es sehr wichtig, auf Abwechslung und Ausgewogenheit zu achten und täglich viel Gemüse zu verzehren. Es ist nicht notwendig, auf exotische Arten wie die Blaue Spirulina oder Blue Majik zurückzugreifen, damit der Körper richtig funktioniert. Denn andere, alltäglichere Lebensmittel wie Blaubeeren können eine ähnliche Wirkung haben.

Wie verwendet man Blaue Spirulina?

Blaue Spirulina oder Blue Majik ist oft in Pulverform erhältlich. Die Verwendung im kulinarischen Kontext ist sehr einfach. Ein Teelöffel reicht aus, um fast jedes Rezept zu färben und ihm einen besonderen Geschmack zu verleihen. Häufig gibt man Blaue Spirulina in Smoothies und Suppen, um ihnen eine exotische und unverwechselbare Note zu verleihen.

Darüber hinaus gibt es auch Nahrungsergänzungsmittel mit Blue Majik, die ein Konzentrat der Alge enthalten, um von ihren positiven Eigenschaften zu profitieren. Sie sind für den täglichen Konsum geeignet. konsumiert. Allerdings solltest du beachten, dass eine Supplementierung mit antioxidativen Verbindungen nicht in jedem Fall empfehlenswert ist.

Blaue Spirulina, eine Alge mit Vorteilen

Blaue Spirulina oder Blue Majik ist eine sehr exotische Algenart, die noch nicht sehr bekannt ist. Sie zeichnet sich vor allem durch ihre organoleptischen Eigenschaften und ihren hohen Preis aus. Mancherorts verwendet man sie bereits, um Gerichte und Rezepte blau zu färben, was ziemlich auffällig ist.

Dennoch ist es nicht notwendig, dieses Lebensmittel in deine Ernährung aufzunehmen, um einen guten Gesundheitszustand zu gewährleisten. Es gibt viele andere Möglichkeiten, die ähnliche Funktionen erfüllen. Einige gute Beispiele sind rote Früchte oder Kreuzblütler, die ebenfalls einen hohen Gehalt an Antioxidantien aufweisen.


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