Trägt Kakaokonsum zur Senkung des Cholesterinspiegels bei? Das sagt die Wissenschaft dazu
Kakao ist eines der Lebensmittel, die helfen können, den Cholesterinspiegel zu senken oder zumindest die Oxidation bestimmter Lipoproteine zu verhindern. Es handelt sich um ein hochwertiges Produkt, das eine große Menge an sekundären Pflanzenstoffen enthält. Regelmäßiger Kakaokonsum ist wichtig, allerdings nicht immer in Form von Schokolade mit hohem Zuckergehalt.
Die meisten industriellen Kakaoformate zeichnen sich durch einen übermäßigen Anteil an einfachen Kohlenhydraten aus. Diese Elemente können sich negativ auf den Blutzuckerspiegel auswirken und die Bauchspeicheldrüse dazu bringen, härter zu arbeiten. Bei Menschen mit einem sitzenden Lebensstil kann dieser Effekt zur Entwicklung von Typ-2-Diabetes führen.
Der Zusammenhang zwischen Kakaokonsum und Cholesterin
Laut einer in der Fachzeitschrift Hospital Nutrition veröffentlichten Untersuchung könnte der regelmäßige Kakaokonsum das Lipidprofil verbessern und das Risiko der Atherogenese verringern. Die Studie wurde jedoch an Ratten durchgeführt, sodass die Daten nicht vollständig auf den Menschen übertragbar sind. Tatsächlich gibt es beim Menschen nur wenige Belege für die spezifischen Auswirkungen des Kakaokonsums auf den Cholesterinspiegel.
Bekannt ist jedoch, dass pflanzliche Lebensmitteln in der Ernährung die Oxidation von Low-Density-Lipoproteinen (LDL) verringert, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduziert. Laut einer in der Zeitschrift Trends in Cardiovascular Medicine veröffentlichten Studie sind es die LDL-c-Proteine, die zur Bildung von Atherom-Plaques beitragen können.
Darüber hinaus gibt es Hinweise auf die blutdrucksenkende Wirkung von Kakao. Ein zu hoher Blutdruck kann die Häufigkeit von Herz-Kreislauf-Unfällen erhöhen.
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Wie du Kakao in deine Ernährung aufnehmen kannst
Der Verzehr von Kakao ist gut für deine Gesundheit. Allerdings musst du ihn auf die richtige Art und Weise in die Ernährung aufnehmen, um optimal von seinen Vorteilen zu profitieren.
Die Wahrheit ist, dass du immer die bittere Sorte bevorzugen solltest, da sie den höchsten Anteil an sekundären Pflanzenstoffen enthält. Wenn du dich für Schokolade entscheidest, sollte sie mindestens 80 % Kakaoanteil haben.
Die meisten Industrieschokoladen enthalten übermäßig viel Zucker und einen geringen Kakaoanteil. Aus diesem Grund sind sie in der Regel nicht positiv für die Stoffwechselgesundheit, vor allem wenn sie im Übermaß verzehrt werden. Einfachzucker ist zwar nicht besonders gut geeignet, aber im Zusammenhang mit hochintensivem Sport ist er nicht ganz so schädlich.
Es gibt sogar Schokoladensorten, die mit Palmöl oder Palmfett hergestellt wurden, einem sehr instabilen Lipid, das leicht in Transfettsäuren umgewandelt werden kann.
Allerdings empfiehlt es sich, den Anteil an Transfetten in der Ernährung so weit wie möglich zu reduzieren. Diese haben einen ausgeprägten entzündlichen Charakter und erhöhen infolgedessen die Inzidenz vieler Pathologien.
Es ist immer ratsam, Kakaopulver zu Hause vorrätig zu haben, um es verschiedenen Rezepten hinzufügen zu können. Kakao lässt sich sehr gut mit Haferflocken, Joghurt und Milch kombinieren. Darüber hinaus gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, dieses wertvolle Produkt in vollen Zügen zu genießen.
Um die organoleptischen Eigenschaften zu verbessern und die Bitterkeit zu verringern, kann man den Rezepten künstliche Süßungsmittel hinzufügen, aber man sollte es nicht übertreiben. Es gibt gewisse Hinweise darauf, dass einige dieser Verbindungen die Dichte und Vielfalt der Mikrobiota verringern.
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Vorsicht beim Kakaokonsum vor dem Schlafengehen
Kakao enthält eine gewisse Menge an Koffein oder Alkaloidanaloga. Daher ist es nicht ratsam, ihn kurz vor dem Schlafengehen zu konsumieren.
Das Koffein könnte die Schlafqualität beeinträchtigen und zu einer gestörten Nachtruhe führen. Darüber hinaus kann die Unterbrechung des zirkadianen Rhythmus möglicherweise viele negative Folgen haben.
Daher ist die beste Zeit für den Kakaokonsum am Morgen. Auch als Zwischenmahlzeit kann er sinnvoll sein.
Regelmäßiger Kakaokonsum kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass einige Tierstudien zu dem Schluss kommen, dass Kakao zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen kann. Allerdings ist dieser Aspekt nicht ganz so wichtig wie seine Fähigkeit, die Oxidation von Lipoproteinen einzuschränken und so vor der Entwicklung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu schützen.
Die Auswirkungen auf den Blutdruck sind ebenfalls sehr bemerkenswert.
Wenn es darum geht, die eigene Gesundheit zu verbessern, genügt es nicht, sich nur auf die Ernährung zu konzentrieren. Darüber hinaus musst du auch eine Reihe von allgemeinen gesunden Gewohnheiten kultivieren und pflegen. In diesem Kontext ist die Bedeutung von körperlicher Bewegung besonders hervorzuheben.
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