Sollte Reis vor dem Kochen gewaschen werden?
Reis gilt als Grundnahrungsmittel für die Hälfte der Menschheit. Seine Vielseitigkeit in der Zubereitung und sein Nährwert machen ihn zu einem wichtigen Bestandteil der Ernährung vieler Kulturen auf der ganzen Welt.
Vor dem Kochen stellt sich jedoch oft die Frage, ob Reis gewaschen werden sollte. Manche Menschen waschen Reis vor dem Kochen und gießen ihn durch ein Sieb ab, um den Stärkegehalt zu reduzieren und mögliche Verunreinigungen zu entfernen. Was ist daran wahr?
Sollte man Reis vor dem Kochen waschen?
Die kurze Antwort auf diese Frage ist, dass es nach wissenschaftlichen Erkenntnissen sicherer sein kann, Reis vor dem Kochen zu waschen. Der Hauptgrund dafür ist nicht nur der Abbau von Stärke, dem Kohlenhydrat, das für die Klebrigkeit von Reis nach dem Kochen verantwortlich zu sein scheint. Hier sind einige der wissenschaftlichen Gründe, die für das Waschen von Reis sprechen.
Reduzierung von Kunststoffen
Das Einweichen von Reis kann die Menge an Kunststoffen reduzieren. Eine Studie aus dem Jahr 2021, die im Journal of Hazardous Materials veröffentlicht wurde, untersuchte den Grad der Verunreinigung mit Kunststoffen in gekauftem Reis. Dabei wurden Polyethylen, Polypropylen und Polystyrol nachgewiesen.
Dem Bericht zufolge beträgt die Aufnahme von Kunststoffen 3,7 Milligramm pro 100 Gramm Reis, wenn der Reis vor dem Kochen nicht gewaschen wird, und 2,8 Milligramm, wenn er gewaschen wird.
Das mag überraschend klingen, aber die Wahrheit ist, dass wir ständig Mikroplastik zu uns nehmen, ohne es zu merken. Laut einer Studie des World Wide Fund for Nature (WWF) verbrauchen wir jede Woche das Äquivalent einer Kreditkarte.
Zu den Folgen des Konsums gehören die Möglichkeit, an Krebs und Leukämie zu erkranken, sowie genetische Auswirkungen. Es ist auch interessant zu wissen, dass der Plastikgehalt in vorgekochtem Instant-Reis, der im Supermarkt gekauft wird, viermal höher ist als in ungekochtem Reis.
Arsengehalt reduzieren
Es hat sich auch gezeigt, dass durch das Waschen von Reis bis zu 90 % des bioverfügbaren Arsens entfernt werden kann, das zu den Stoffen gehört, die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) als besonders besorgniserregend für die öffentliche Gesundheit eingestuft wird. Laut WHO ist Arsen krebserregend und eine der häufigsten chemischen Verunreinigungen im Wasser weltweit.
Du fragst dich vielleicht: Wie kommt das Arsen in den Reis? Die Wahrheit ist, dass Reis Arsen auf natürliche Weise aufnimmt, da es von den Pflanzen aus dem Boden aufgenommen wird. Die Menge an Arsen, die in diesem Nahrungsmittel enthalten ist, variiert jedoch je nach geografischem Gebiet (einer Studie zufolge ist der Arsengehalt in den USA am höchsten) und je nach Reissorte.
Nach einem Bericht der größten Verbraucherorganisation Spaniens OCU beträgt der durchschnittliche Arsengehalt pro Kilogramm je nach Reissorte
- Brauner Reis: 131 Mikrogramm.
- Mikrowellen-, Instant- oder Expressreis: 3 Mikrogramm.
- Parboiled-Reis: 79 Mikrogramm.
- Basmatireis: 58 Mikrogramm.
- Weißer Langkornreis: 75 Mikrogramm.
- Weißer Rundkornreis: 86 Mikrogramm.
Entfernung von Fettsäuren
Weitere Untersuchungen haben gezeigt, dass durch das Waschen des Reises für 5-10 Minuten vor dem Kochen 60-80% der freien Fettsäuren, wie z.B. Lipide, die an der Oberfläche des Reises haften, entfernt werden können.
Dies ist gut für die Qualität des Reises, denn die Oxidation der Lipide trägt zum Abbau von Fetten und Ölen bei und führt zu einem schlechten Geschmack.
Hygiene
Es ist wichtig zu wissen, dass das Waschen des Reises vor dem Kochen die Bakterien nicht abtötet: Dies geschieht erst beim Kochen. Allerdings trägt das Waschen von Reis zu einer besseren Hygiene in der Küche bei, da man dadurch Verunreinigungen wie Insekten, Staub, Schalenreste und andere unerwünschte Bestandteile entfernen kann.
Stärkeabbau
Dies ist vielleicht der Hauptgrund, warum sich viele Menschen ihren Reis vor dem Kochen waschen. Die Wahrheit ist, dass wir dazu neigen zu glauben, dass es die Stärke ist, die den Reis verklebt und zusammenhält, was normalerweise nicht das ist, wonach wir suchen, es sei denn, wir wollen ein Risotto machen.
Ja, das Waschen von Reis verringert die Menge an Amylase, einem Enzym, das bei der Verdauung von Kohlenhydraten hilft. Doch im Gegensatz zu dem, was viele Köch:innen glauben, hat eine Studie, die in der Zeitschrift Food Chemistry veröffentlicht wurde, gezeigt, dass das Waschen von Reis seine Härte nicht beeinflusst.
Es ist die Reissorte selbst, nicht das Waschen, das die Klebrigkeit des Reises beeinflusst.
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Entzieht das Waschen dem Reis Nährstoffe?
Obwohl sich die Wissenschaft einig zu sein scheint, dass das Waschen von Reis vor dem Kochen eine gute Idee ist, gibt es auch Studien, die sich mit den Nachteilen dieses Verfahrens befassen.
Zunächst einmal enthält Reis Selen, ein Antioxidans, das für den menschlichen Körper viele Vorteile hat, z. B. Schutz vor Infektionen oder Verringerung des Risikos von Prostatakrebs. Tatsächlich liefert eine Portion von 80 Gramm braunem Reis ein Viertel der Menge an Selen, die wir täglich benötigen.
Untersuchungen in der Zeitschrift Technology in Motion haben gezeigt, dass das Waschen von Reis den Selengehalt um 51-79 % reduziert, da Selen wasserlöslich ist.
Andererseits gehen durch das Waschen von Reis vor dem Kochen auch andere wichtige Nährstoffe wie Zink, Eisen oder Vitamin B verloren.
Wie sollte man Reis vor dem Kochen waschen?
Obwohl es laut Berichten keinen direkten Zusammenhang zwischen dem Entfernen der Stärke und dem Verklumpen des Reises nach dem Kochen gibt, deuten einige Berichte darauf hin, dass das Waschen den Reis weniger “klumpig” macht.
Es ist daher ratsam, den Reis vor dem Kochen zu waschen, wenn man Rezepte zubereitet, bei denen die Körner nicht “verklumpen” sollten. Wie du dabei vorgehen kannst, ist einfach:
- Gib den Reis in eine Schüssel in der Küchenspüle.
- Drehe den Wasserhahn auf und spüle den Reis mit kaltem Wasser ab. Rühre den Reis mit deinen Händen oder einer Schöpfkelle um.
- Durch die Stärke wird das Wasser trüb. Schütte dieses Wasser weg und wiederhole den Vorgang, bis das Wasser klar ist.
- Gieße den Reis durch ein Sieb ab.
- Lass den Reis einige Minuten stehen, bevor du ihn in einen Topf gibst. So können die Reiskörner die Kochflüssigkeit besser aufnehmen.
Reis waschen kann gut für dich sein
Reis vor dem Kochen waschen oder nicht waschen? Das ist hier die Frage. Obwohl es einige Debatten gibt, spricht die Wissenschaft bisher für das Waschen. Auch wenn dabei einige Nährstoffe verloren gehen, ist die Entfernung von Stoffen, die für den menschlichen Körper schädlich sind, ein valider Grund.
Letztendlich ist es wichtig, eine gute Lebensmittelhygiene einzuhalten und den Reis richtig zu kochen, um die ernährungsphysiologischen Vorteile dieses Grundnahrungsmittels nutzen zu können.
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