Richtig essen bei Gicht: Empfohlene und verbotene Lebensmittel!

Menschen mit Gicht müssen ganz besonders auf die Ernährung achten und benötigen meist auch Arzneimittel, um ihre intensiven Schmerzen zu kontrollieren und den Harnsäurespiegel zu reduzieren. 
Richtig essen bei Gicht: Empfohlene und verbotene Lebensmittel!
Eliana Delgado Villanueva

Geprüft und freigegeben von der Ernährungsberaterin Eliana Delgado Villanueva.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Die Ernährung ist bei Gicht besonders wichtig, um die Harnsäurewerte im Blut zu regulieren. Damit kann zwar die Krankheit nicht geheilt werden, doch die Gefahr für weitere, schmerzhafte Gichtanfälle ist geringer. Auch kann mit der richtigen Ernährung Folgeschäden in den Gelenken vorgebeugt werden.

Menschen mit Gicht benötigen häufig auch Arzneimittel, um den Schmerz zu kontrollieren und den Harnsäurespiegel zu reduzieren. In unserem heutigen Artikel geht es jedoch um die Ernährung. Erfahre, welche Lebensmittel empfehlenswert sind und auf welche du besser verzichten solltest.

Was ist Gicht?

Gicht: Bild
Wenn sich in den Gelenken Harnsäurekristalle ablagern, können diese intensive Schmerzen verursachen. Wir sprechen in diesem Fall von Gicht.

Die Ernährung bei erhöhten Harnsäurewerten sollte vor allem folgende drei Faktoren berücksichtigen:

Folgende Lebensmittel solltest du meiden:


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