7 Rezepte für Desserts mit Beeren für Weihnachten und Silvester
Wenn Weihnachten und Neujahr vor der Tür stehen und die Familienessen anstehen, möchte jeder seine Tafel mit leckeren Speisen zieren. Auch wenn an diesen Tagen die traditionellen Süßspeisen im Vordergrund stehen, sind Desserts mit Beeren zu Weihnachten und Neujahr ein sicherer Erfolg.
Sie werden wegen ihres Geschmacks und der Qualität der Rezepte empfohlen, aber auch, weil sie sehr leicht, nahrhaft und gesund sind. Außerdem bringen sie Farbe auf den Tisch und lassen sich hervorragend mit vielen Zutaten kombinieren.
Lesetipp 7 Ideen für günstige Tischdeko
Beeren: Die perfekte Zutat für die Weihnachts- und Neujahrstafel
Die kleinen roten Früchte, die zur Gruppe der Beerenfrüchte gehören, zeichnen sich durch ihre auffallende Farbe und ihren köstlichen Geschmack aus. Die roten, violetten und blauen Farbtöne sind auf eine Reihe von antioxidativen Pigmenten zurückzuführen, die in Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren enthalten sind. Sie enthalten auch mehr Nährstoffe, die mit positiven Auswirkungen auf die Gesundheit in Verbindung gebracht werden.
In der Küche bringen sie jedoch weit mehr als nur Farbe auf den Teller. Ihr süßer, leicht säuerlicher Geschmack passt gut zu einer Vielzahl von Zutaten und kann sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten verwendet werden.
Wer Beeren mag und in seinen Speiseplan aufnehmen möchte, kann sie zu Vorspeisen, Salaten, Beilagen oder sogar Soßen hinzufügen. Zu Weihnachten und Neujahr empfehlen wir jedoch, Beeren als Dessert zu servieren, wie einige der folgenden Rezepte zeigen.
Wir glauben, dass dir dieser Artikel gefallen wird: Kennst du die Winterfrüchte? Finde mehr heraus!
Dessertrezepte mit Beeren für Weihnachten und Silvester
Ob Silvester, Heiligabend oder ein Essen mit Freunden – die folgenden weihnachtlichen Dessertvorschläge mit Beeren lassen sich zu jeder Gelegenheit zubereiten. Probiere sie doch einfach mal aus!
1. Schokoladen-Erdbeer-Kuchen
Dies ist die perfekte Kombination von Zutaten für ein festliches Dessert. Eine Teigschicht mit einem cremig-sahnigen Topping, was Jung und Alt gleichermaßen begeistert.
Welche Zutaten du dazu brauchst:
- 500 g Erdbeeren
- backfertigen Mürbeteig (wahlweise auch fertigen Biskuitteig in quadratischer oder rechteckiger Form)
- 180 g Schokolade mit 70 % Kakaoanteil
- 180 g Schlagsahne
Wie du dieses Neujahrsdessert mit Erdbeeren zubereitest:
- Heize den Backofen auf 180 ºC vor (Ober- und Unterhitze).
- Rolle den Mürbeteig aus und lege ihn in eine flache, rechteckige Backform. Mit einer Gabel einstechen und in den Ofen schieben, bis er etwas Farbe annimmt. Lass ihn dann abkühlen und nimm ihn aus der Form.
- Stelle einen Topf mit der Sahne auf den Herd, um das Topping zuzubereiten. Bringe die Sahne zum Kochen und reduziere die Hitze.
- Zerkleinere die Schokolade in einer Schüssel und gib sie in die heiße Sahne. Rühre sie zum Schmelzen kontinuierlich um und lass die Mischung anschließend ruhen, bis sie handwarm ist.
- Verteile die Schokoladen-Sahne-Mischung auf dem bereits gebackenen Mürbeteig. Decke das Dessert mit Frischhaltefolie ab und stelle es für zwei Stunden in den Kühlschrank.
- Wasche die Erdbeeren und entferne dabei die Kelchblätter. Trockne die Früchte gut ab, halbiere sie und lege sie zur Dekoration auf das Schokosahnecreme-Topping.
2. Beeren mit Mascarpone und Spekulatius im Glas
Zutaten (für vier Portionen)
- Ein Eigelb
- Zehn Spekulatiuskekse
- 75 g Puderzucker
- 5 ml Zitronensaft
- 100 g Mascarpone
- 2,5 g Blattgelatine
- 100 ml Schlagsahne
- 100 g Himbeeren oder andere rote Beeren
Zubereitung
- Bereite zunächst ein Himbeerkompott zu. Weiche die Blattgelatine 5 Minuten lang in kaltem Wasser ein.
- Gib die Früchte, 45 g Zucker und den Zitronensaft in einen Topf und koche die Mischung kurz auf. Nimm den Topf vom Herd und gib die ausgedrückten Gelatineblätter hinzu. Umrühren, bis sich alle Zutaten gut verbunden haben.
- Verteile das Fruchtkompott auf vier Gläser und stelle das Ganze für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Zerkleinere die Kekse in einer Küchenmaschine und verteile sie auf der Himbeerkompottschicht.
- Lasse die restliche Gelatine 5 Minuten lang in kaltem Wasser einweichen. Gib den Mascarpone in eine Schüssel, füge das Eigelb hinzu und verquirle die Zutaten gut miteinander.
- In einer anderen Schüssel die kalte Sahne steif schlagen und nach und nach den restlichen Puderzucker unterrühren. Dann die Sahne mit einem Schneebesen unter den Mascarpone heben.
- Lass die Gelatine abtropfen und löse sie in warmem Wasser auf. Rühre sie vorsichtig in die Mascarponecreme ein, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Die Masse über die Keksschicht gießen und vor dem Servieren für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen.
Wie wäre es mit diesem Artikel? 6 leckere Desserts, die deine Familie lieben wird
3. Zitronen-Brombeer-Törtchen als Neujahrsdessert
Jede Beere lässt sich gut mit Zitrone kombinieren, sodass du nach Lust und Laune diese köstlichen, einzigartigen Desserts zubereiten kannst.
Zutaten
- Zwei Zitronen
- Fünf Eier
- 90 g Zucker
- Tartelettes zum Füllen
- 125 g Butter
- 250 g Brombeeren oder andere Beeren
- 125 ml Wasser (ca.ein halbes Glas)
Zubereitung
- Presse die Zitrone aus und reibe die Schale ab.
- Schlage das Eigelb mit 30 g Zucker cremig auf. Dann gibst du die Schale und den Zitronensaft dazu.
- Im Wasserbad kochen, bis die Masse eine dickere Konsistenz bekommt.
- Vom Herd nehmen, die weiche Butter dazugeben und aufschlagen. Mit einer Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Erhitze einen Topf mit dem Wasser und dem restlichen Zucker, um einen Sirup herzustellen. Gib dann die gewaschenen Früchte dazu. Lass alles zusammen ein paar Minuten aufwallen.
- Zum Schluss füllst du die Tartelettes mit der Zitronencreme und gibst die Früchte in Sirup darauf.
4. Joghurteis mit roten Beeren
Zutaten
- 50 g Zucker
- 500 g natürlich gesüßter Joghurt
- 275 g tiefgekühlte Beeren nach Wahl (Brombeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren)
- 100 g Kokosmilch (zuvor im Kühlschrank gekühlt)
Das Eis kann im Thermomix oder im Mixer zubereitet werden.
So wird das zartschmelzende Silvesterdessert zubereitet:
- Gib alle Zutaten in den Mixer und mixe alles durch, bis eine feine Creme entsteht. Wenn du die Beeren ohne Kerne zubereiten möchtest, zerkleinere sie zunächst separat und passiere sie dann durch ein Sieb.
- Den Inhalt in ein luftdicht verschließbares Gefäß umfüllen. Am besten nimmst du dazu ein Gefäß aus Edelstahl.
- Stelle das Gefäß in den Gefrierschrank. Nach einer Stunde nimmst du es heraus, schlägst den Inhalt erneut auf und frierst die Masse dann wieder ein. So wird das Eis gut aufgelockert und es bilden sich keine Eiskristalle.
- Diesen Vorgang mindestens zwei- bis dreimal wiederholen.
- In gläsernen Eisbechern servieren und mit karamellisierten Nüssen, Schlagsahne und flachen Eiswaffeln garnieren. Um perfekte Eiskugeln zu erhalten, die Masse 5 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen.
5. Schichtkäse mit Preiselbeeren als Neujahrsdessert
Dieses Dessert ist sehr schnell und einfach zuzubereiten, da das Fruchtkompott im Voraus zubereitet werden kann.
Zutaten
- 200 ml Wasser und Saft einer Zitrone
- 500 Gramm Zucker
- 1 Kilogramm Preiselbeeren (oder wahlweise Cranberries)
- Gehackte Walnüsse zum Garnieren
- Schichtkäse
- Ein Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Wasche die Preiselbeeren oder Cranberries und gib sie zusammen mit dem Wasser und dem Zitronensaft in einen Kochtopf. Koche sie etwa zwei Minuten lang oder bis die Früchte anfangen, ihren Saft abzugeben.
- Gib den Zucker langsam und unter ständigem Rühren hinzu und koche die Mischung bei niedriger Hitze etwa 20 Minuten lang. Dabei von Zeit zu Zeit umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- In ein Glas abfüllen und abdecken, bis die Masse abgekühlt ist. Im Kühlschrank aufbewahren.
- Das Kompott kann im Voraus zubereitet werden. Den Schichtkäse mit dem Vanillezucker verrühren. Nocken der Masse auf einen Teller geben und mit dem Preiselbeerkompott anrichten. Mit den gehackten Walnüssen garnieren.
6. Gelee aus dreierlei Beeren
Dies ist der perfekte Abschluss eines Silvesteressens oder einer anderen schweren Mahlzeit, da es sich um ein wirklich leichtes und luftiges Dessert handelt.
Zutaten
- Eine Tasse Erdbeeren
- ½ Tasse Zucker
- Drei Blatt Gelatine
- Eine Tasse Himbeeren
- ½ Liter Heidelbeersaft
- Weitere Himbeeren zum Garnieren (oder andere Beeren)
- Einen Klecks geschlagene Sahne
Zubereitung
- Weiche die Gelatineblätter nach Herstellerangaben ein.
- Mixe die Früchte und füge dann den Heidelbeersaft und den Zucker hinzu.
- Gieße diese Mischung in einen Topf und erwärme sie auf kleiner Flamme. Sobald sie heiß ist, fügst du die abgetropften Gelatineblätter hinzu. Rühre ohne Unterbrechung um, damit sich Gelatine und Beerenmus sich gut verbinden.
- Die Masse in Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist.
- Du kannst das Gelee zum Servieren mit ein paar frischen Himbeeren und einem Sahnetupfer garnieren.
7. Matcha-Tee-Pudding mit Johannisbeeren
Dieser letzte Vorschlag ist vielleicht der innovativste und originellste, dank einer Zutat, die bei der Zubereitung von Desserts sehr im Trend liegt: Matcha-Tee – eine Überraschung, die bei den Gästen garantiert gut ankommt!
Zutaten
- 600 g eines pflanzlichen Getränks nach Wahl: Mandel-, Haselnuss- oder Haferdrink
- 80 g Honig
- 40 g Speisestärke
- Einige Tropfen Vanilleextrakt
- 3-4 Esslöffel Matcha-Teepulver
- Eine Rispe Johannisbeeren
- Schlagsahne und Schokoraspeln (zartbitter)
Zubereitung
- Den Pflanzendrink in der Packung gut durchschütteln und anschließend in einen Topf geben. Das Matcha-Teepulver und den Honig hinzufügen.
- Die Mischung auf den Herd stellen, langsam erhitzen und gut verrühren, damit sich das Teepulver auflöst.
- Die Speisestärke mit etwas Pflanzendrink verrühren und einige Tropfen Vanilleextrakt hinzufügen. Wenn der Inhalt des Topfes kocht, die Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren.
- Kontinuierlich weiterrühren, bis die Masse dickflüssig wird.
- Nimm den Topf vom Herd. Jetzt ist es an der Zeit, den Zucker- und Vanillegehalt zu korrigieren! (Je nach Geschmack noch etwas mehr Zucker oder Vanilleextrakt hinzufügen).
- Gieße den Pudding in einzelne Tassen oder Schüsseln und lasse ihn abkühlen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
- Den Pudding mit der Rispe Johannisbeeren, etwas Sahne und Schokoraspeln garnieren.
Mit diesen Beeren-Dessert-Kreationen wirst du an Weihnachten und Silvester glänzen
Um diese Rezepte zuzubereiten, solltest du unbedingt hochwertige Zutaten verwenden. Das bedeutet nicht unbedingt, dass du teuer einkaufen musst, sondern dass du dich für möglichst frische Früchte entscheidest und so kurz wie möglich im Voraus einkaufst.
Du kannst aber auch tiefgekühlte Beeren verwenden, um dir etwas Arbeit zu ersparen. So lässt sich auch ein Teil der Rezepte schon am Abend vor dem festlichen Essen zubereiten.
Es ist kein Problem, wenn die gewünschte Beerensorte nicht erhältlich ist, denn Beeren sind in den meisten Fällen austauschbar. Je nach Geschmack und Verfügbarkeit kannst du Erdbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren oder Himbeeren verwenden.
Schließlich solltest du daran denken, dass die Mahlzeiten an diesen Tagen in der Regel sehr üppig und reichhaltig ausfallen. Wenn dein Menü bereits aus mehreren Gängen besteht, wähle am besten die leichtesten der vorgeschlagenen Desserts aus: So werden alle Gäste glücklich und nichts bleibt übrig!
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- McGee H. La cocina y los alimentos. Enciclopedia de la ciencia y la cultura de la comida. Random House Mondadori. 2007.
- Paredes-López O, et al. Berries: improving human health and healthy aging, and promoting quality life–a review. Plant foods for human nutrition. Septiembre 2010. 65(3):299-308.