Gesunde Riegel aus Kernen und Saaten selber machen
Nicht nur wenn du an einer Glutenunverträglichkeit leidest, sind diese gesunden Riegel zu empfehlen. Denn sie liefern zahlreiche wertvolle Nährstoffe, halten lange satt und sind perfekt für die kleine Jause zwischendurch.
Wir verwenden für diese Rezepte keine glutenhaltigen Zutaten. Du kannst sie also auch bei einer Glutenunverträglichkeit genießen!
Gluten
- Reis
- Buchweizen
- Amaranth
- Quinoa
- Mais
- Hirse
- Hafer
- Teff
So können auch Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit Rezepte mit Mehl aus diesen Pflanzen genießen. Nicht zu vergessen ist allerdings, dass viele Produkte verstecktes Gluten enthalten und Betroffene sich deshalb immer genau über die verwendeten Inhaltsstoffe informieren müssen. Dazu zählen zum Beispiel:
- Bier
- Pasta
- Saucen
- Brühekonzentrate
Hast du diesen Beitrag schon gelesen? Sind glutenfreie Lebensmittel gesünder?
Gesunde Riegel aus Saaten und Kernen ohne Gluten
Hafer ist eine sehr gesunde, glutenfreie Alternative. Denn dieses Getreide ist reich an pflanzlichen Fetten und Proteinen. Außerdem liefert es einen hohen Anteil an B-Vitaminen und Mineralien wie Magnesium, Eisen, Natrium und Kalium.
Hafer enthält kein Gluten, dafür jedoch Avenin, ein sehr ähnliches Protein. Nur 1 % der Menschen mit Glutenunverträglichkeit vertragen keinen Hafer.
Zutaten
- 100 g Haferflocken
- 60 g Nüsse
- 40 g Mandeln
- 50 g Sonnenblumen- und Kürbiskerne
- 100 g Datteln
- 100 g Rosinen
- 2 Esslöffel Kokosraspeln
- und 2 Esslöffel Kokosöl
Zubereitung
- Die Nüsse, Mandeln und Samen zerkleinern. Am besten verwendest du dafür einen sehr starken Standmixer oder Blender.
- Danach die Datteln und Rosinen zerkleinern und mit den Nüssen und Samen vermischen. Es entsteht eine sehr dicke Masse.
- Danach wärmst du das Kokosöl auf, damit es flüssig wird. Vermische es anschließend mit der Teigmasse.
- Breite den Teig jetzt in einer rechteckigen Form regelmäßig aus. Du kannst dafür einen Löffel verwenden.
- Decke die Teigmasse danach ab und stelle alles in den Kühlschrank.
- Sobald die Masse fest ist, kannst du sie in Riegel schneiden und schon hast du leckere, glutenfreie und sehr gesunde Snacks!
Noch ein glutenfreies Rezept: Glutenfreies Brot selbst backen
Noch ein Rezept für gesunde, glutenfreie Riegel
Zutaten
- 150 g Cornflakes
- 4 Esslöffel Honig
- 100 g Mischung aus verschiedenen Samen
- 50 g Himbeeren
Zubereitung
- Die Cornflakes zerkleinern und die Samen dazugeben.
- Danach alles mit Honig gut vermischen.
- Wasche die Himbeeren, zerkleinere sie und gib sie zu der Honig-Samen-Mischung dazu.
- Anschließend kannst du diese Masse in einer Form glatt streichen.
- Decke sie ab und stelle alles in den Kühlschrank.
- Nach ungefähr einer halben Stunde kannst du die Masse in Riegel schneiden.
Genieße diese gesunden, glutenfreien Riegel! Auch wenn du kein Gluten verträgst, musst du auf diese Köstlichkeiten nicht verzichten. Sie liefern dir viel Energie und schmecken ausgezeichnet.