Entdecke die großartigen Vorteile von eingeweichten Mandeln

28 Dezember, 2018
Wenn man Mandeln vor dem Konsum etwas in Wasser einweicht, kann der Körper die Nährstoffe deutlich besser verarbeiten.

Eingeweichte Mandeln sind in vielen Ländern, wie zum Beispiel in Indien, eine Tradition. Das mag manchen zunächst etwas seltsam oder wenig nützlich erscheinen. Aber die Vorteile von eingeweichten Mandeln sind zahllos.

So kann man mit eingeweichten Mandeln zum Beispiel häufige Probleme, wie Schwierigkeiten mit der Verdauung oder Verspannungen, behandeln.

Gleichermaßen sollte man jeden Morgen 5 eingeweichte Mandeln zum Frühstück essen. So erhält man eine ideale Nährstoffbombe, perfekt um eine Gewichtsabnahme zu unterstützen.

Im weiteren Verlauf des Artikels wollen wir alle Tricks vorstellen, wie man sich dieses natürliche Hilfsmittel zum größten Verbündeten machen kann.

1. Nährstoffe aus eingeweichten Mandeln

Diese Trockenfrüchte und ihre Vorteile sind umfassend bekannt. So ist es bereits für viele Menschen zur Gewohnheit geworden, täglich Mandelprodukte zu sich zu nehmen.

  • Allerdings gibt es noch einen weiteren Fakt, den man kennen sollte: Um den größtmöglichen Nutzen aus den enthaltenden Nährstoffen zu ziehen, sollte man die Mandeln über Nacht einweichen.
  • Dadurch kann man ganz leicht die braune Schale abnehmen, die sie umgibt. Diese verhindert nämlich, dass die mandeleigenen Enzyme aktiv werden.
  • Zusätzlich werden die Nüsse so weicher. Dadurch sind sie leichter zu kauen und weniger schwer zu verdauen.
  • Mit dem Konsum von nur 5 Mandeln pro Tag kann man sein Gedächtnis verbessern und die Speicher an Vitamin E, Zink, Calcium, Magnesium und essentiellen Fettsäuren wie Omega 3 auffüllen.

2. Ganz natürlich die Verdauung verbessern

Mandel

Die in Wasser eingeweichten Mandeln erleichtern die Freisetzung von verdauungsfördernden Enzymen. Wenn man die Nüsse also für mindestens 8 Stunden in Wasser einweichen lässt, werden Lipasen freigesetzt, die die Verstoffwechselung von Fetten erleichtern.

3. Mit Mandeln die Gewichtsabnahme unterstützen

Die wertvollen ungesättigten Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren, die in den Nüssen enthalten sind, können bei der Gewichtsabnahme eine große Unterstützung sein:

  • Sie führen zur Sättigung.
  • Verstopfungen werden gelindert.
  • Die Verdauung von Fetten wird unterstützt.
  • Die Muskelmasse wird gestärkt und Schlappheit gemindert.
  • Sie helfen beim Kampf gegen das metabolische Syndrom.

4. Schutz für das Herz

Herz

Es handelt sich dabei um einen Fakt, den wir alle kennen. Um für die Gesundheit unseres Herzens zu sorgen, sind Walnüsse die beste Wahl. Allerdings sind Mandeln dabei mindestens genauso effektiv.

Diese Nusssorte hilft dabei, den schlechten LDL-Cholesterinspiegel (Lipoprotein niederer Dichte) zu senken.

Dafür muss man lediglich 5 eingeweichte Mandeln pro Tag essen. So kann der Körper deutlich besser die enthaltenden Mineralien und Antioxidantien resorbieren. Venen und Arterien werden auf diese Weise gestärkt, die Durchblutung gefördert und die Arterienwände bleiben gesund.

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5. Mandeln sind eine großartige Quelle für Vitamin E

Eingeweichte Mandeln sind eine gute Quelle für Antioxidantien (insbesondere Vitamin E).

Dieses Vitamin taucht vor allem dann in großen Mengen auf, wenn man die braune Schale von der Nuss entfernt.

Zusätzlich kann man die Nuss durch das enthaltene Wasser deutlich besser kauen. All dies zusammen macht die köstliche Nuss zu einer wunderbaren Quelle für das bereits erwähnte Vitamin E. So wird vorzeitigen Alterungserscheinungen vorgebeugt und Entzündungen gelindert.

Gleichzeitig hilft der hohe Gehalt an Antioxidantien auch dabei, gegen die Entstehung von Krebs vorzubeugen.

6. Eingeweichte Mandeln sind geradezu ideal für Kinder

Kinder

Wenn man seinen Nachwuchs daran gewöhnt, jeden Tag zwischen 4 bis 6 eingeweichte Mandeln zu essen, unterstützt man damit die gesunde Entwicklung des Gehirns.

Die Nüsse sind reich an Folsäure sowie an essentiellen Fettsäuren. So sind sie ideal, um das Gedächtnis zu unterstützen sowie die kognitiven Fähigkeiten der Kinder zu verbessern. Zusätzlich wird ein adäquates Wachstum der Knochen sowie Muskeln gewährleistet.

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7. Eingeweichte Mandeln für eine strahlende Haut

Die eingeweichten Nüsse pflegen auch deine Haut:

  • Vermixe sie und stelle daraus eine Paste her.
  • Trage dieses Gesichtsmaske auf und lasse sie 20 Minuten wirken.
  • Damit wird die Haut mit Feuchtigkeit versorgt und straffer. Sie erhält einen natürlichen Glanz und die Erneuerung der Zellen wird angeregt.

Mandeln sind in jeder Form besonders nährstoffreich. Wenn man ihre Inhaltsstoffe besser nutzen und verdauen möchte, ist es zu empfehlen, die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen zu lassen (mindestens 8 Stunden).

  • Tan, S. Y., & Mattes, R. D. (2013). Appetitive, dietary and health effects of almonds consumed with meals or as snacks: A randomized, controlled trial. European Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.1038/ejcn.2013.184
  • Li, S. C., Liu, Y. H., Liu, J. F., Chang, W. H., Chen, C. M., & Chen, C. Y. O. (2011). Almond consumption improved glycemic control and lipid profiles in patients with type 2 diabetes mellitus. Metabolism: Clinical and Experimental. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2010.04.009