8 Dinge, die du deiner Gesundheit zuliebe nicht in die Mikrowelle stellen solltest
Es stimmt zwar, dass die Mikrowelle uns im Handumdrehen aus der Patsche hilft, aber es gibt eine Reihe von Dingen, die man nicht in die Mikrowelle stellen sollte. Das liegt nicht nur daran, dass sie das Gerät beschädigen können, sondern auch daran, dass sie deiner Gesundheit schaden können.
In diesem Artikel erfährst du, was du keinesfalls in die Mikrowelle stellen solltest und warum. Lies weiter, denn deine Gesundheit wird es dir danken!
Welche Dinge solltest du nicht in die Mikrowelle stellen?
Wenn du die folgende Liste liest und diese Empfehlungen befolgst, kannst du sicherstellen, dass du diese Fehler nicht mehr begehst. Wir sagen dir, welche 8 Dinge du niemals (ja, niemals) in der Mikrowelle verwenden solltest. Wenn du es doch tust, könntest du dich verschiedenen Risiken aussetzen, wie zum Beispiel den folgenden:
- Einen Brand entfachen
- Dein Essen verderben
- Krank werden
Werfen wir also einen Blick auf die Liste der Dinge, die du niemals in die Mikrowelle stellen solltest.
1. Styroporbehälter
Wenn du am Vorabend eine Essenslieferung bestellt hast, solltest du die Reste in der Packung nicht aufwärmen, vor allem nicht, wenn sie aus Styropor besteht. Wenn es mit der Hitze aus der Mikrowelle in Berührung kommt, verändert sich dieses Material chemisch und ist gefährlich.
Das Schlimmste, was passieren kann, ist, dass es schmilzt und am Essen oder an den Wänden der Mikrowelle klebt. Allerdings setzt dieses Material auch gesundheitsgefährdende Chemikalien frei, die in dein Essen eindringen.
Obwohl es einige Verpackungen aus diesem Material gibt, die als mikrowellengeeignet gekennzeichnet sind, ist es am besten, das Essen aus der Mikrowelle zu nehmen und es ohne die Verpackung zu erwärmen. Der Grund dafür ist, dass Polystyrol als mögliches Karzinogen gilt, wie das Children’s Environmental Health Network erklärt
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2. Plastik
Es ist üblich, einige Lebensmittel in Plastikbeuteln oder -behältern aufzubewahren, wie z. B. gefrorenes Obst und Fleisch. Das ist zwar eine gute Praxis, aber Plastik gehört zu den Dingen, die du nicht in die Mikrowelle stellen solltest.
Insbesondere Beutel und Behälter wie die von Butter, Joghurt oder Gewürzen neigen dazu, zu schmelzen, wenn sie mit Hitze in Berührung kommen. Es gibt andere, die für das Gerät geeignet sind, z. B. solche, die mit dem dreieckigen Emblem und den Nummern 2, 4 und 5 gekennzeichnet sind.
Wenn sie wirklich sicher für die Mikrowelle sind, sollten sie zusätzlich zu dieser Nummer ein Symbol mit drei Wellen haben. So kannst du sicher sein, dass sie geeignet sind. Plastikbeuteln solltest du keiner großen Hitze aussetzen, deshalb solltest du sehr vorsichtig sein.
3. Utensilien aus Metall und rostfreiem Stahl dürfen nicht in die Mikrowelle
Metall ist ein weiterer Gegenstand, den du nicht in der Mikrowelle verwenden solltest. Denn es kann das Gerät ernsthaft beschädigen.
Das Gerät erzeugt elektromagnetische Wellen durch eine Elektronenröhre. Die Lebensmittel absorbieren diese Wellen und es entsteht Wärme, was bei Metall, das ein Leiter ist, nicht der Fall ist.
Dies führt wahrscheinlich zu einem Brand, der dein Gerät beschädigt und dich gefährdet. Dies gilt für Löffel, Messer, Gabeln, Töpfe und Gläser mit Metallteilen und andere Utensilien. Ähnliches gilt für Isolierbecher, da diese in der Regel aus Edelstahl oder Kunststoff bestehen.
Nur wenn du einen Keramik-Isolierbecher hast, kannst du den Inhalt in der Mikrowelle erhitzen.
4. Alufolie
Alufolie eignet sich hervorragend zum Einwickeln und Aufbewahren von Lebensmitteln. Allerdings empfiehlt es sich nicht, Lebensmittel mit Alufolie in der Mikrowelle zu erhitzen. Wie bei Metallutensilien können Funken entstehen, die das Gerät beschädigen oder einen schweren Brand auslösen.
Auch wenn manche Leute glauben, dass sich Lebensmittel schneller erhitzen, wenn sie in Alufolie eingewickelt sind, ist in Wirklichkeit das Gegenteil der Fall. Nach Angeben des US-amerikanischen Food and Safety Inspection Service (FSIS) erschwert das Material die Absorption von Mikrowellen durch die Lebensmittel und verhindert so, dass die Hitze sie erreicht.
Da die Folie das Erhitzen von Lebensmitteln verhindert, gibt es einige Rezepte, die die Verwendung der Folie vorsehen, um zu verhindern, dass die Zutaten vollständig durchgaren. Daher weist der FSIS darauf hin, dass man die Reaktion der Folie in der Mikrowelle in diesen Fällen sorgfältig überwachen sollte.
Idealerweise solltest du jedoch in keinem Fall Alufolie in die Mikrowelle geben.
5. Pappkartons und Papiertüten gehören ebenfalls nicht in die Mikrowelle
Eine der beliebtesten Alternativen zum Verpacken von Lebensmitteln ohne Einwegplastik sind Pappkartons und Papiertüten. Nun, das bringt uns zu einem weiteren Gegenstand, den du nicht in der Mikrowelle verwenden solltest.
Und warum nicht? Weil Lebensmittelkartons aus Pappe in der Regel mit einer Stahl- oder Kunststoffbeschichtung versehen sind, um zu verhindern, dass sie auseinanderfallen, wenn sie bestimmte Produkte enthalten. In diesem speziellen Fall solltest du die Kartons nicht in die Mikrowelle stellen, vor allem wenn sie Aluminium- oder Metallteile haben.
Wenn du feststellst, dass deine Kartons keine der oben genannten Beschichtungen haben und das Symbol für das Erhitzen in diesem Gerät tragen, solltest du dies innerhalb von 60 bis 90 Sekunden tun. Nach dieser Zeit kann es gefährlich werden und einen Brand verursachen. Das Gleiche gilt für Papiertüten.
6. Altes Metallgeschirr
Altes Metallgeschirr, auch aus Keramik, das mehr als 40 Jahre alt ist, kann Spuren von Blei und anderen Schwermetallen in der Glasur enthalten. Diese stellen ein ernsthaftes Gesundheitsrisiko dar, da die Bestandteile bei der Erhitzung in der Mikrowelle in die Lebensmittel übergehen.
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7. Pimientos (scharfe Paprikasorte)
Wir wissen, dass es verlockend ist, ein paar Pimientos zu einer Mahlzeit hinzuzufügen und sie in der Mikrowelle zu erhitzen. Wenn du diese Lebensmittel jedoch einer hohen Temperatur aussetzt, wird das in ihnen enthaltene Capsaicin freigesetzt.
Wissenschaftlichen Studien zufolge verursacht dieser Stoff Reizungen und Verbrennungen auf den Schleimhäuten. Wenn du beim Erhitzen von Paprika die Tür der Mikrowelle öffnest, kann das heiße Gas mit dem Capsaicin in deine Augen und Nase gelangen und ein Gesundheitsrisiko darstellen.
Daher solltest du erst die Zubereitung erhitzen und dann die Paprika hineinlegen.
8. Gefrorene Lebensmittel gehören ebenfalls nicht in die Mikrowelle
Das letzte, was du nicht in die Mikrowelle stellen solltest, sind gefrorene Lebensmittel. Man nimmt an, dass dies eine einfache Alternative zum Auftauen von Fleisch- oder Wurstwaren ist, aber in Wahrheit führt es zu einem sehr ungleichmäßigen Ergebnis, das sogar gefährlich sein kann.
Wenn es sich zum Beispiel um Hackfleisch handelt, erreichst du zwar an der Peripherie einen guten Gargrad, aber im Inneren kann das anders aussehen. Studien deuten darauf hin, dass der Verzehr von rohem Fleisch das Risiko erhöht, sich mit Parasiten wie Toxoplasma gondii und Trichinella spp.zu infizieren.
Welche anderen Dinge solltest du nicht in die Mikrowelle stellen?
Zusätzlich zu den 8 genannten Dingen solltest du in der Mikrowelle keine Tassen verwenden, die nicht als für das Gerät geeignet gekennzeichnet sind. Außerdem auch keine Tassen oder Glasbehälter, die nicht zertifiziert sind. Des Weiteren solltest du das Gerät nicht leer einschalten. Wenn du die Mikrowelle ohne Inhalt in Betrieb nimmst, kann das einen Brand verursachen oder das Gerät beschädigen.
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