Die Vorteile von Kakao für Gesundheit und Schönheit

Wusstest du, dass Kakao einen höheren Gehalt an Antioxidantien aufweist als grüner Tee? Er kann dazu beitragen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und der Zellalterung vorzubeugen. Dazu sollte er auf nüchternen Magen eingenommen werden. Welche weiteren Vorteile bietet die "Speise der Götter"? Lies weiter und erfahre alles Wissenswerte!
Die Vorteile von Kakao für Gesundheit und Schönheit

Geschrieben von Elena Martínez Blasco

Letzte Aktualisierung: 04. August 2022

Kakao ist ein Lebensmittel, das reich an Mineralien, Vitaminen und Ballaststoffen ist. Wenn du ihn als Kakaobohne, Pulver oder reine Schokolade verzehrst, bringt er zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Darüber hinaus kannst du natürlich auch seinen köstlichen Geschmack genießen. In diesem Artikel erfährst du mehr über die vielfältigen Inhaltsstoffe, Eigenschaften und Vorteile von Kakao. Außerdem stellen wir dir einige Ideen vor, wie du ihn als Schönheitsprodukt verwenden kannst. Lies weiter!

Die Haupteigenschaften von Kakao

Vorteile von Kakao

Kennst du die zahlreichen Vorteile von Kakao? Wusstest du, dass er gut für das Herz und bei Diabetes ist und Depressionen, Asthma, trockene Haut, Muskelschmerzen oder Wassereinlagerungen lindern kann? In unserem heutigen Artikel gehen wir genauer auf die Eigenschaften der aus Mexiko stammenden Kakaopflanze (Theobroma) ein. Ihre Früchte sind auch als “Speise der Götter” bekannt. Darüber hinaus erhältst du noch einige Schönheitstipps mit Kakaobutter.

Lies auch diesen Artikel: Die antikarzinogene Wirkung von Kakao

Zunächst einmal ist es wichtig, zwischen reinem Kakao und Schokolade zu unterscheiden, welche einen höheren oder niedrigeren Anteil an Kakao enthalten kann. Je höher der Kakaoanteil ist, desto mehr kommt man in den Genuss der gesunden Wirkungen des Kakaos.

Außerdem solltest du wissen, dass er ein Stimulans ist. Obwohl diese Wirkung geringer ist als die von Kaffee, solltest du ihn nicht im Übermaß konsumieren. Insbesondere Menschen, die an Nervosität, Schlaflosigkeit usw. leiden und Kinder, vor allem jene, die unter Nervosität oder Hyperaktivität leiden, sollten dies berücksichtigen.

Die Inhaltsstoffe und Vorteile von Kakao

Antioxidantien

Kakao enthält mehr Antioxidantien als grüner Tee. Antioxidantien helfen, dem Altern und dem Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs vorzubeugen. Um seine antioxidativen Eigenschaften zu verstärken, solltest du den Kakao auf nüchternen Magen zu dir nehmen.

Magnesium

Dieses Lebensmittel ist reich an Magnesium, einem Mineralstoff, der das Nervensystem und die Muskeln nährt. Wenn du an einem Magnesiummangel leidest, kannst du dir einen Aufguss aus Kakaoschale herstellen und diesen mit etwas Honig oder Stevia süßen. Alternativ kannst du einige Kakaobohnen auf nüchternen Magen zu dir nehmen.

Die Vorteile von Kakao: Sein Kalziumgehalt

Dank des enthaltenen Kalziums hilft dieses Lebensmittel unter anderem, Knochen und Zähne zu stärken. Wenn du Kakao konsumierst, solltest du ihn ohne Zucker zu dir nehmen, da weißer Zucker die Aufnahme von Kalzium im Körper beeinträchtigt.

Vitamin C

Vorteile von Kakao - Kakaobohnen und Schokolade
Wenn du Kakao in einem Fachgeschäft kaufst, kannst du sicherstellen, dass du ein möglichst naturbelassenes Produkt erwirbst.

Außerdem enthält Kakao Vitamin C, ein Vitamin, das zur Stärkung der Abwehrkräfte beiträgt und der Vorbeugung vieler Erkrankungen dient. Des Weiteren ist Vitamin C wichtig für gesunde Knochen, Zähne und Haut.

Ballaststoffe

Da Kakao ein pflanzliches Lebensmittel ist, enthält er Ballaststoffe, die dabei helfen, Giftstoffe aus dem Körper auszuscheiden und den Glukose- und Fettsäurespiegel im Blut zu regulieren.

Die Vorteile von Kakao: Er enthält Tryptophan

Kakao enthält Tryptophan, eine Aminosäure, die die Produktion von Serotonin fördert. Serotonin ist ein Neurotransmitter, der zu einem Nervensignal führt, das Glücksgefühle erzeugt. Daher kann der Kakaokonsum Angstzustände, Reizbarkeit, Depressionen usw. lindern.

Die Vorteile von Kakao und seine therapeutischen Eigenschaften

Dank dieser hervorragenden Nährwerte kann dir dieses Lebensmittel bei zahlreichen Krankheiten gute Dienste erweisen:

  • Der Verzehr von Kakaobohnen ist sehr vorteilhaft bei Herzrhythmusstörungen und zur Verbesserung von Gedächtnis und Konzentration. Die Bohnen haben eine harntreibende Wirkung und begünstigen daher die Ausscheidung von Flüssigkeiten aus dem Körper.
  • Das aus den Bohnen gewonnene Kakaoöl dient zur Behandlung von Hautproblemen, Verbrennungen, Wunden und Hautausschlägen.
  • Die zarten Blätter der Pflanze können zur Desinfektion von Wunden verwendet werden.
  • Kakaopulver ist hilfreich bei Arteriosklerose, Osteoarthritis, Diabetes usw. Wenn du unter Erschöpfung und Schwäche leidest, mischst du es mit Honig und nimmst jeden Morgen einen Löffel davon ein.
  • Ein Aufguss aus den Bohnen und/oder den Blättern, ist sehr hilfreich bei Asthma, Karies und Durchfall. Außerdem kannst du auf diese Weise die Vorteile von Kakao genießen, ohne das in ihm enthaltene Fett zu konsumieren.
  • Kakaobutter, einer der Hauptbestandteile von Lippenbalsam, lässt sich außerdem bei rissiger und spröder Haut im Gesicht, den Brüsten, bei Hämorrhoiden und allgemein bei trockener Haut verwenden. Darüber hinaus kannst du sie auch direkt auf die Haut auftragen, wenn du Muskelschmerzen hast.

Die Vorteile von Kakao und was er für dein Aussehen tun kann

Vorteile von Kakao - Gesichtsmaske

Gesichtsmaske für einen strahlenden Teint

Zutaten

  • 25 g Kakaopulver
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Naturjoghurt

Zubereitung und Anwendung

  • Vermische die Zutaten gut und trage die Paste einmal pro Woche für 20 bis 30 Minuten auf dein Gesicht auf.

Selbstgemachter Lippenstift

Zutaten

  • 20 g Bienenwachs
  • 20 g Kakaobutter
  • Oliven- oder Mandelöl (20 g)
  • Rote-Bete-Pulver für die rötliche Farbe

Zubereitung

  • Zuerst gibst du das Bienenwachs, die Kakaobutter und das Rote-Bete-Pulver in ein Wasserbad und lässt alles langsam schmelzen. Anschließend nimmst du den Topf vom Herd und gibst das Oliven- oder Mandelöl hinein.
  • Dann vermischt du alle Zutaten noch einmal gut miteinander und füllst die Masse in Formen, Gläser oder leere Lippenstifthüllen.
  • Wenn die Masse abgekühlt ist, härtet sie aus und ist bereit für die Verwendung.

Bilder mit freundlicher Genehmigung von IITA Image Library und SimonQ


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • David Grotto. Lo mejor que puedes comer (Colección Vital): De la A a la Z, la guía nutricional definitiva para llenarte de energía, de salud. Penguin Random House Grupo Editorial México, 2014. 
  • Alfredo Entrala Bueno. Vitaminas: aspectos prácticos en medicina. Ediciones Díaz de Santos, 1995.
  • James A. Duke. La nueva farmacia natural: Alimentos curativos para prevenir y tratar más de 75 males comunes. Rodale, 2010.

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.