Champignons in der Mikrowelle zubereiten: Ein schnelles und einfaches Rezept

Champignons werden schon seit Tausenden von Jahren verzehrt und sind auch heute noch in der Küche sowohl wegen ihres feinen Geschmacks als auch wegen ihres Nährwerts hoch geschätzt.
Champignons in der Mikrowelle zubereiten: Ein schnelles und einfaches Rezept
Anna Vilarrasa

Geschrieben und geprüft von der Ernährungswissenschaftlerin Anna Vilarrasa.

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Wer hat nicht schon einmal nach einem einfachen, schnellen und gesunden Rezept gesucht, das garantiert gelingt? Im folgenden Artikel verraten wir dir Schritt für Schritt, wie du Champignons in der Mikrowelle zubereiten kannst. Sie sind in ein paar Minuten fertig, sehr schmackhaft und eine leichte Mahlzeit.

Dies ist eines dieser unfehlbaren Gerichte, die man am liebsten jeden Tag zubereiten möchte. Wir raten dir, es als leckere und gesunde Vorspeise oder auch als Beilage zu Fleisch oder Fisch zu verzehren.

Mit Pilzen kochen

Das Kochen von Champignons in der Mikrowelle ist eine einfache, schnelle und gesunde Art, Pilze in den täglichen Speiseplan aufzunehmen. Obwohl sie botanisch gesehen Pilze sind, werden sie ernährungstechnisch mit den übrigen Gemüsesorten in einer Gruppe zusammengefasst.

Bei der Wahl der Pilze, egal ob Champignons, Trompeten, Pfifferlinge oder Morcheln, ist die richtige Auswahl sehr offensichtlich. Sie alle sind cholesterin-, natrium- und kalorienarm und liefern gleichzeitig viele Nährstoffe, darunter Ballaststoffe, Kalium, Kupfer, Selen, Antioxidantien und B-Vitamine.

In der Küche lassen sie sich vielfältig zubereiten und es gibt eine große Anzahl von Rezepten, um sie zu kochen, wie zum Beispiel als Omelette, angebraten, gegrillt, sautiert oder in Fleisch- und Reiseintöpfen.

Obwohl es nicht sehr üblich ist, sie in der Mikrowelle zuzubereiten, bietet diese Form die Möglichkeit, dies auf eine saubere, schnelle und im Allgemeinen sichere Weise zu tun. Und das ganz ohne lästiges Aufpassen oder Umrühren. Probier es doch am besten gleich selbst aus!

Benutzung der Mikrowelle
Die Verwendung von Mikrowellen ist fast immer sicher, solange man ein paar Vorsichtsmaßnahmen ergreift.

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Champignons in der Mikrowelle: Ein Rezept

Ein einfaches und leichtes Gericht mit einem Hauch von außergewöhnlichem Geschmack dank des abschließenden Dressings. Lass uns also gleich mit der Zubereitung loslegen!

Für die Zubereitung notwendige Zutaten

  • 400 g frische Champignons
  • 3 Knoblauchzehen
  • Einige Blätter Petersilie je nach Geschmack
  • 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • Der Saft einer halben Zitrone
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  • Als Erstes muss der Stiel abgeschnitten und die Champignons gewaschen werden, um alle eventuell vorhandene Erde zu entfernen. Dazu kannst du sie unter Wasser oder mit einer Bürste putzen. Lass sie dann trocknen und lege sie beiseite.
  • Schäle und schneide als Nächstes die Knoblauchzehen und hacke die Petersilie. Mische beides in einer Schüssel mit dem Olivenöl, Zitronensaft, und gib nach Geschmack Salz und Pfeffer hinzu.
  • Nun ist es an der Zeit, die Champignons in Scheiben zu schneiden und in eine mikrowellengeeignete Schale zu legen. Beträufle sie mit dem Dressing.
  • Decke es anschließend mit einem umgedrehten Teller ab und gare es bei maximaler Leistung ca. 6 Minuten. Wenn du sie lieber gut durch magst, lasse sie besser ein paar Minuten länger garen.
  • Würze das Gericht vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer und füge zum Schluss das restliche Dressing hinzu.

Eine weitere schnelle und einfache Option: Champignons in der Mikrowelle mit Käse

Diese andere Art, Champignons in der Mikrowelle zu garen, zeichnet sich durch den kräftigen Geschmack des Feta-Käses aus, der hervorragend zu den Pilzen passt.

Zutaten für die Zubereitung

  • 200 g große Champignons
  • Natives Olivenöl extra
  • 200 g Feta-Käse
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano

Zubereitungsschritte

  • Wasche zunächst die Champignons und stelle sicher, dass du die gesamte Erde, die sie möglicherweise enthalten, beseitigst. Entferne vorsichtig den Stiel, damit der Pilz ganz bleibt. Wenn sie in gutem Zustand sind, kann man sie für die Verwendung in anderen Gerichten aufbewahren wie zum Beispiel für einen Reiseintopf oder eine Nudelsauce.
  • Würfle als Nächstes den Käse in die gleiche Größe wie die Champignons.
  • Lege die Pilze auf ein Küchenbrett und fülle sie mit dem Käse. Würze jeden Pilz mit Salz und Pfeffer und gieße ein wenig Olivenöl darüber. Stelle sie in die Mikrowelle und gare das Gericht 4 Minuten bei maximaler Leistung.
  • Um ein noch besseres Ergebnis zu erzielen, lässt du sie am besten noch 3 Minuten in der Mikrowelle ziehen. Bestreue sie vor dem Servieren mit ein wenig Oregano.
Champignons in der Mikrowelle
Champignons sind vielseitig und gesund. Sie haben interessante ernährungsphysiologische Eigenschaften, die man in die Ernährung aufnehmen sollte.

Bekommst du nicht genug von Champignons? Lerne den Anbau von Champignons zu Hause!

Wenn du Champignons in der Mikrowelle zubereitest, nimmst du Gemüse in deinen Ernährungsplan auf

Die Zubereitung von Champignons in der Mikrowelle kann zu einem festen Bestandteil der täglichen Ernährung werden. Es ist interessant, einfache und abwechslungsreiche Gemüserezepte zu kennen, da Fachleute empfehlen, sie zahlreich in die Ernährung aufzunehmen. Im Falle der Pilze haben die Gesundheitswissenschaftler sie als eine Quelle von nützlichen Verbindungen für den Organismus, über ihren Nährwert hinaus, genannt.

Darüber hinaus besteht einer der Vorteile von Champignons darin, dass du sie mit aromatischen Pflanzen oder Gewürzen, die du magst, würzen kannst und so die Palette der Geschmacksrichtungen erweiterst, damit nie Langeweile aufkommt. Sie lassen sich gut mit Knoblauch, Petersilie, Basilikum, Koriander oder auch Oregano kombinieren. Wer es pikant mag, kann eine Prise Ingwer oder Cayennepfeffer hinzufügen.

Beim Kauf von Champignons ist die Frische der beste Indikator für Qualität. Sie sollten fest sein, keinen Schimmel haben und sich nicht feucht anfühlen. In einer offenen Papiertüte im Kühlschrank halten sie sich etwa 5 Tage. Wasche sie vor Gebrauch mit einem Tuch oder einer Bürste und spüle sie mit Wasser ab.


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