Zitronenschale ist so lecker: Rezeptideen!
Die Zitronenschale ist lecker und gehört wirklich dann erst in den Müll oder auf den Kompost, wenn du nichts mehr mit ihr machen kannst. Und dass du damit sehr viel machen kannst, erfährst du heute in diesem Artikel.
Zitronenschale – bitte immer bio!
Wenn du eine Zitrone aus konventionellem Anbau kaufst, dann solltest du sie immer gründlich waschen, bestenfalls mit Schwamm und etwas Seife, bevor du sie aufschneidest und ihren Saft auspresst. Hast du darüber schon einmal nachgedacht?
Auf der Schale befinden sich nicht nur Pflanzenschutzmittel wie Herbizide, Fungizide und Pestizide, sondern auch Wachse und Mittel, die verhindern, dass die Frucht anfängt, zu schimmeln.
Die Schale wird so zum Giftcocktail.
Hast du die Zitrone mit ungewaschener Schale dann bei der weiteren Verarbeitung (Saft auspressen, schneiden etc.) in der Hand, verteilst du über deine Handinnenflächen und Finger den Giftcocktail auf weiteren Lebensmitteln und letztendlich auch in deinem Essen. Guten Appetit…
Möchtest du die Zitronenschale weiter verwenden, so reicht das gründliche Abwaschen nicht aus und du solltest die Zitrone auf jeden Fall aus biologischem Anbau kaufen.
So stellst du sicher, dass du mit dem Abrieb der Zitronenschale wirklich nur Zitrone hast und nicht den Giftcocktail der behandelten Schale dazu! Die reine Zitronenschale kannst du dann weiter verwenden, wir haben Ideen für dich!
Zitronenpfeffer
Zitronenpfeffer eignet sich prima zum Würzen von frischen Sommersalaten.
Er harmoniert sehr gut zu allen Salaten, in denen du Zitronensaft statt Essig zum Dressing verwendest. Zitronenpfeffer passt auch sehr gut zum Würzen von Fisch und Hähnchengerichten sowie für Gemüse, das damit eine sommerlich frisch-fruchtige Note bekommt. Du brauchst:
- 1 Portion weißer Pfeffer, gemahlen
- 2 Zitronen
Leere den Inhalt des Gewürzdöschens oder –glases in eine Schüssel. Nicht einatmen, der Staub reizt dann die Schleimhäute!
Reibe dann die Schale der beiden Zitronen ab. Je feiner die Reibe, desto besser! Mische den frischen Schalenabrieb dann unter den Pfeffer und fülle die Mischung in ein dicht schließendes Glas, damit die ätherischen Öle nicht verfliegen und sich mit dem Pfeffer schön binden.
Ein ideales Geschenk zum Grillabend!
Zitronenzucker
In Backbüchern liest man oft von „Zitronenschalenaroma“ als Zutat. Dieses künstliche Zeug brauchst du nicht, wenn du deinen Zitronenzucker selbst herstellst! Du brauchst:
- 1 Zitrone
- 2 Esslöffel Haushaltszucker
Verwende bitte keinen Puderzucker! Reibe die Zitronenschale ab und mische sie mit dem Zucker.
Wenn du den Zitronenzucker in einem dicht schließenden Gefäß aufbewahrst, kannst damit nicht nur Kuchen und Gebäck verfeinern, sondern auch Desserts abschmecken.
Wie wäre es mit Zitronenzucker zu Erdbeeren, im Obstsalat, als Dekoration am Glasrand, in steifer Sahne, in Quarkspeisen oder auf Eis? Du findest sicher viele Verwendungsmöglichkeiten!
Limonade
Wenn du den Saft der Zitrone bereits verbraucht hast, bedeutet das nicht, dass du nicht doch noch ein Getränk aus der Zitrone herstellen kannst! Du brauchst dazu nur einen Blender, Standmixer oder kräftigen Pürierstab, etwas Wasser und ein Mittel deiner Wahl zum Süßen.
Das Mischungsverhältnis sollte in etwa
- 1 Zitrone auf
- 1 Liter Wasser
sein. Schneide die Schale in kleine Stücke (die Schale sollte ja bio und gewaschen sein!) und fülle mit Wasser in einem Gefäß auf.
Püriere nun kräftig, sodass eine milchige Flüssigkeit entsteht. Nach Geschmack süßen und durch ein Sieb abgießen. Herrlich, wenn frisch gekühlt oder mit Eiswürfeln!
Apropos Eiswürfel…
Aromatisierte Eiswürfel
Was du immer gebrauchen kannst, sind leckere Eiswürfel, die appetitlich aussehen! Schneide dazu einfach die Zitronenschale in Streifen und lege in jedes Fach des Eiswürfelbereiters ein Stück, und begieße es mit Wasser, um damit Getränke zu kühlen und zu aromatisieren.
Apropos aromatisieren…
Aromatisiertes Wasser
Schneidest du übrig gebliebene Stücke der Zitronenschale in Scheiben, Ringe oder Würfel, kannst du dann damit dein Trinkwasser aromatisieren. Das ist kalorienfrei und schmeckt frisch!
Raumbedufter
Schneide die Zitronenschale in kleine Stücke und fülle sie dann dekorativ in eine Schale, die du dann auf dem Heizkörper platzierst.
Durch die warme Luft verbreitet sich der Zitronenduft dann schnell im Raum. Packst du die Zitronenschalenstücke in ein Organza-Säckchen, dann kannst du den Beutel auch im Auto am Rückspiegel aufhängen und auch dort für ein schönes Dufterlebnis sorgen.
Spülmaschinendeo
Dir fällt wirklich nichts ein, was du mit der nach dem Auspressen des Safts übrig gebliebenen Zitronenschale machen möchtest? Dann lege die Schalen einfach beim nächsten Spülgang mit in die Spülmaschine.
So sparst du dir das Spülmaschinendeo, der sowieso nur mit künstlichen Aromen arbeitet…
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Rafiq, S., Kaul, R., Sofi, S. A., Bashir, N., Nazir, F., & Ahmad Nayik, G. (2018). Citrus peel as a source of functional ingredient: A review. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences. https://doi.org/10.1016/j.jssas.2016.07.006
- Bocco, A., Cuvelier, M. E., Richard, H., & Berset, C. (1998). Antioxidant Activity and Phenolic Composition of Citrus Peel and Seed Extracts. Journal of Agricultural and Food Chemistry. https://doi.org/10.1021/jf9709562