Wie kann Apfelessig bei Diabetes helfen?

· 26 September, 2016
Diese Behandlung muss unter ärztlicher Kontrolle durchgeführt werden. Um Diabetes zu regulieren und andere Beschwerden auszuschließen, darf man den täglichen Konsum von zwei Esslöffeln Apfelessig nicht überschreiten.

Apfelessig ist ein natürliches Produkt, das bereits seit sehr langer Zeit für verschiedene therapeutische Zwecke verwendet wird.

Apfelessig ist in der Küche sehr beliebt und wird in verschiedenen Kulturen auch aufgrund seiner aktiven Prinzipien und essentiellen Nährstoffe sehr geschätzt. 

Darüber hinaus ist dieses Naturprodukt für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften, die vielfach auch wissenschaftlich bestätigt wurden, bekannt.

Die meisten davon sind auf den hohen Gehalt an Spurenelementen und natürlichen Säuren zurückzuführen, die basenbildend wirken und die Darmgesundheit fördern.

Zu den meisterforschten Eigenschaften zählt die Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel bei Diabetikern zu regulieren.

Man geht davon aus, dass diese Eigenschaft ausschlaggebend in der Behandlung von Diabetes sein kann.

Apfelessig kann ebenso wirksam wie verschiedene Arzneimittel gegen Diabetes sein

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Diabetes mellitus Typ 2 ist die häufigste Form von Diabetes. Dabei kommt es zu einem gestörten Blutzucker- und Insulinspiegel.

Wenn der Organismus die Fähigkeit verliert, den Blutzuckerspiegel zu regulieren, entweder weil es zu einer Insulinresistenz kommt oder weil zu wenig Insulin produziert wird, dann kommt es zu dieser Krankheit.

Die im Apfelessig enthaltenen Nährstoffe können Diabetes behandeln, die Insulinfunktion optimieren und den Bltuzuckerspiegel regulieren.

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Es sind verschiedene Arzneimittel auf dem Markt, welche die Verdauung von Zucker und Stärke blockieren können. So reduziert sich das Risiko für Zuckerspitzen und Diabetes kann kontrolliert werden.

Inzwischen wurde entdeckt, dass auch Apfelessig gesundheitsfördernde Substanzen enthält, die dieselbe Wirkung erzielen und deshalb ähnliche Effekte wie diese Arzneimittel erreichen.

Dies ist auf die beträchtliche Menge an Essigsäure zurückzufühen, eine bioaktive Substanz, die in fast allen Arten von Essig vorhanden ist. Die Essigsäure kann die Verdauung von Glukose verlangsamen und dadurch den Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen reduzieren.

Eine der Theorien besagt, dass dieses Naturprodukt die Fähigkeit hat, die Aktivität verschiedener Verdauungsenzyme zu hemmen, welche Kohlenhydrate in Zucker umwandeln. So wird der Blutzuckerspiegel reguliert.

Der Organismus hat folglich mehr Zeit, den Zucker im Blut zu verstoffwechseln, wodurch gefährliche Zuckerspitzen verhindert werden können.

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Wie kann man Apfelessig verwenden, um Diabetes zu kontrollieren?apfelessig-zur-behandlung-von-diabetes

Apfelessig hat zwar vorzügliche Eigenschaften, es sollte jedoch trotzdem nicht zu viel davon eingenommen werden. Auch die Qualität ist ausschlaggebend: Es empfiehlt sich rein organischer Apfelessig.

Es gibt verschiedenste Präsentationen auf dem Markt, preiswerte Produkte werden jedoch industriellen Prozessen unterworfen, bei denen die meisten positiven Eigenschaften verloren gehen.

Aus diesem Grund ist es sehr wichtig, eine vertrauliche Quelle für Qualitätsessig zu finden, oder diesen selbst durch die Vergärung von Apfelsaft herzustellen. 

Zur Regulierung des Blutzuckerspiegels empfiehlt es sich, Apfelessig jeden Tag einzunehmen, jedoch die Menge von zwei Esslöffeln nicht zu überschreiten. Der Essig wird in Wasser oder anderen Flüssigkeiten aufgelöst, um Reizungen im Mund oder Hals zu vermeiden.

Am besten ist, das Mittel am Morgen auf nüchternen Magen oder vor dem Schlafengehen zu konsumieren. Abends kann jedoch dadurch die Notwendigkeit eines nächtlichen Toilettengangs entstehen.

Eine andere Möglichkeit ist, mit dem Essig Salate zu marinieren, oder diesen für Säfte oder Smoothies zu verwenden. Auch so kann man Zuckerspitzen nach derm Verzehr bestimmter Lebensmittel bei den Hauptmahlzeiten vermeiden.

Nicht vergessen, dass die im Essig enthaltene Säure den Zahnschmelz angreift und auch zu Hautreizungen führen kann. Die empfohlene Menge sollte nie überschritten werden.

Darüber hinaus solltest du wissen, dass der Konsum von Apfelessig über einen längeren Zeitraum Kalium und die Knochendichte reduzieren kann. Um vorzubeugen, empfiehlt es sich, die Behandlung jeweils zwei Wochen lang durchzuführen und danach zwei Wochen Pause zu machen. 

Wer niedrige Kaliumwerte hat oder an Osteoporose leidet, sollte auf jeden Fall zuerst den Arzt konsultieren, ob dieses Mittel in diesem Fall geeignet ist.