Was man mit Avocados alles machen kann

18 November, 2014

Die Avocado kennt man hierzulande fast ausschließlich als Hauptzutat der mexikanischen grünen Sauce „Guacamole“, die zu Tortilla-Chips und Nachos serviert wird. Manchmal wird sie noch mit Krabbencocktail gefüllt als Vorspeise angeboten, doch die Avocado hat viel mehr zu bieten! Lesen Sie in diesem Artikel, was man alles mit Avocados machen kann und nutzen Sie diese neuen Ideen für sich selbst!

Die grüne Frucht der Maya

Die Avocado kommt ursprünglich aus Mexiko und wächst an bis zu 15 Meter hohen Bäumen. Durch ihren hohen Fettgehalt von 25% ist ihr Fruchtfleisch schön cremig. Die bei uns im Handel angebotenen Früchte sind meist recht hart und somit noch nicht reif und müssen zu Hause erst nachreifen. Dazu legt man sie am besten mit ein paar Äpfeln zusammen in eine Schale. Ist die Frucht reif, verfärbt sich die Schale dunkler und gibt auf Druck leicht nach.

Im reifen Zustand hat das Fruchtfleisch eine fast goldgelbe Farbe. Leider wird es schnell braun, was man aber durch Beträufeln mit etwas Zitronensaft verhindern kann. Daher gehört in fast jedes Avocado-Rezept etwas Zitronensaft oder Essig, denn die Säure darin verhindert das Verfärben. Das Fett der Avocado ist reich an essentiellen, ungesättigten Fettsäuren, was die Avocado trotz ihres hohen Fettgehalts gesünder macht, als man denken mag.

Es gibt verschiedene Arten von Avocado, die alle einen etwas anderen Geschmack haben. Die bei uns im Handel erhältlichen Sorten gehen geschmacklich eher ins säuerliche, weswegen man mit manchen „süßen“ Rezepten aus den Tropen etwas vorsichtig sein sollte. Aber die Avocado ist nicht nur lecker, sondern auch in der Kosmetikbranche heiß begehrt. Hier lesen Sie, wie Sie die Avocado auch ohne teure Beauty-Produkte für sich einsetzen können:

WellnessAvocado in der Kosmetik

Durch ihre hochwertigen Fette und reichen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen ist die Avocado ideal geeignet, um der Haut Pflege und Feuchtigkeit zu geben. Theoretisch reicht es, das Fruchtfleisch mit einer Gabel zu feinem Mus zu zerdrücken und ca. 15 Minuten auf dem Gesicht einwirken zu lassen. Noch nahrhafter durch zusätzliche Feuchtigkeit für Ihre Haut wird die Gesichtsmaske, wenn Sie etwas Honig und/oder Joghurt unter den Brei mischen. Nach ca. 15 Minuten Einwirkzeit mit viel klarem Wasser abspülen.

Ein effektives Peeling erhält man, wenn man das Fruchtfleisch der Avocado zerdrückt und mit Zucker- oder auch Salzkristallen zu einer dicklichen Paste vermengt. Sanft einmal wöchentlich mit der Paste über das Gesicht reiben, um abgestorbene Hautzellen zu entfernen und dem Teint durch die wertvollen Inhaltstoffe der Frucht gleichzeitig natürliche Pflege zu gönnen. Nach dem Peeling Reste nur mit Wasser abspülen. Bitte keine zusätzlichen Reinigungsprodukte verwenden, um den Pflege-Effekt nachhaltiger zu gestalten.

Füße

Avocado für zarte Füße

Im Winter wird die Haut der Füße durch enge Schuhe, trockene Heizungsluft und heiße Bäder extrem beansprucht. Im Sommer benötigen unsere Füße durch Barfußlaufen eine Extraportion Pflege. Die Avocado ist also das ganze Jahr über eine ideale Alliierte im Kampf gegen trockene Haut an den Füßen. Dazu das Fruchtfleisch der Avocado mit einem Mixer oder der Gabel fein zerdrücken und mit Öl aus der Küche zu einem streichfähigen Brei vermengen. Mindestens messerrückendick auf die Füße auftragen. Um die Maske vor dem Austrocknen und Ihr Sofa vor Flecken zu schützen, steckt man die Füße dann am Besten in kleine Plastiktüten und lässt die Pflege mindestens eine Stunde lang einwirken. Ein gutes Buch, ein Telefonat mit der besten Freundin oder ein spannender Film sind ein idealer Zeitvertreib währenddessen. Danach mit klarem Wasser ohne Seife abwaschen, um die wertvollen Fette nicht gleich wieder aus der Haut heraus zu lösen.

Avocado & Öl

 

Avocado-Haarkur für mehr Glanz

Wie auch bei der Gesichtsmaske reicht es, die Avocado mit einer Gabel oder einem Pürierstab zu feinem Brei zu zerdrücken und in die Haarspitzen einzuarbeiten. Die natürlichen Öle aus der Frucht geben dem Haar die nötige Pflege. Durch die Zugabe von etwas Zitronensaft erhält Ihr Haar zusätzlich mehr Glanz, da sich durch die Säure die Haarschuppen wieder anlegen und so das Licht besser auf Ihrem Haar reflektiert werden kann. Für den Extraschuss Pflege kann die Haarkur z.B. im Winter oder als Kur nach dem Bad im Meerwasser mit etwas zusätzlichem Speiseöl angereichert werden. Mit einem Handtuch umwickeln, ca. 15 Minuten einwirken lassen und das Haar danach normal waschen.

Sie sehen, mit Avocados kann man viel mehr machen, als sie als Vorspeise oder Dip zu reichen! Auch wer keine Avocados mag, sollte die Pflegewirkung der grünen Früchte ausprobieren, denn natürlicher geht es kaum!

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