Keto-Diät: Welche Lebensmittel sind erlaubt?
Wer sich für eine ketogene Ernährung entscheidet, muss natürlich wissen, welche Lebensmittel in dieser Ernährungsform erlaubt sind. Die Keto-Diät ist in den letzten Jahren sehr beliebt geworden, da sie verschiedene gesundheitliche Vorteile hat.
Sie hilft nicht nur beim Abnehmen, sondern kann auch in der Vorsorge gegen epileptische Anfälle hilfreich sein, wenn Medikamente nicht helfen. Experten untersuchen auch, ob die ketogene Ernährung zur Behandlung für Diabetes eingesetzt werden kann.
Diese Ernährungsform basiert auf einem einfachen Prinzip: der Einschränkung von Kohlenhydraten. Da die Keto-Diät eine ganze Lebensmittelgruppe eliminiert, ist sie jedoch nicht für jedermann geeignet. Natürlich kann jeder, der sich daran anpasst, in kurzer Zeit positive Veränderungen der Körperzusammensetzung erfahren.
Ketogene Ernährung: Welche Lebensmittel sind erlaubt?
In der Keto-Diät sind keine Kohlenhydrate erlaubt. Außerdem muss man sich sehr gut informieren, um keine Fehler zu machen und einen Nährstoffmangel zu verhindern. Wir verraten dir anschließend, welche Lebensmittel du essen darfst, wenn du dich für diese Ernährungsform entscheidest.
Lebensmittel tierischen Ursprungs
Die Keto-Diät erlaubt alle tierischen Lebensmittel. Fleisch, Fisch und Eier sind Proteine, die die Basis der ketogenen Ernährungspyramide bilden.
Ausreichend Proteine sind grundlegend, um einen Muskelkatabolismus zu vermeiden, der mittel- und langfristig zu Sarkopenie führen könnte. Wissenschaftliche Erkenntnisse legen nahe, dass Menschen mehr als 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Gewicht und Tag konsumieren sollten, was dem von der Weltgesundheitsorganisation vorgeschriebenen Minimum entspricht.
Du solltest bei der Zubereitung der Lebensmittel vorsichtig sein. Verwende am besten den Grill, den Backofen oder koche die Lebensmittel in Wasser. Du solltest auf Backwaren und auf Frittiertes verzichten, da Kohlenhydrate tabu sind und durch die Erhitzung von Fett Giftstoffe entstehen. Ein Beispiel dafür sind polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK). Laut einer Studie, die in der Zeitschrift Scientific Reports veröffentlicht wurde, können sie das Krebsrisiko erhöhen.
Du kannst folgende tierischen Nahrungsmittel essen:
- Weißes Fleisch
- Rotes Fleisch
- Weißfisch
- Fettfisch
- Meeresfrüchte
- Eier
- Milchprodukte
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