7 gesundheitliche Vorteile von Tomatillos

Grüne Tomatillos sind Lebensmittel, die in der mexikanischen Küche eingesetzt werden. Trotz ihrer kleinen Größe bieten sie viele Nährstoffe.
7 gesundheitliche Vorteile von Tomatillos
Mario Benedetti Arzuza

Geschrieben und geprüft von dem Arzt Mario Benedetti Arzuza.

Letzte Aktualisierung: 04. August 2022

Tomatillos gehören wie Auberginen, Kartoffeln, Tomaten und Chili zur Familie der Nachtschattengewächse. Die Pflanze kommt ursprünglich aus Mexiko, wo sie unter dem Namen “grüne Tomate” bekannt ist.

Der Strauch wächst ungefähr einen Meter hoch und produziert Blüten und Früchte, die so lange halten, bis Temperaturen unter Null Grad erreicht werden.

Die Früchte sind rund und haben einen Umfang von rund 2,5 bis 5 cm. Sie wird von einer papierartigen Hülle, dem Blütenkelch geschützt. Die reifen Tomatillos sind weich und klebrig und haben eine gelblich-grüne Farbe. 

Eigenschaften der Tomatillos

Die wichtigsten vorteilhaften Eigenschaften dieser Früchte sind:

  • Sie sind reich an Antioxidantien,
  • enthalten große Mengen Vitamin C und
  • Phosphor.
  • Sie zeichnen sich auch durch Calcium, Salze, Mineralien und Eisen aus,
  • haben antikarzinogene Eigenschaften und
  • sind eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe.
  • Außerdem enthalten sie zusätzliche Vitamine (Niacin) und Mineralien (Kalium und Magnesium).

Anschließend erfährst du mehr über die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Tomatillos.

Tomatillos fördern die Verdauung

Tomatillos verbessern die Verdauung.

Wie die meisten Gemüsesorten enthalten auch Tomatillos wichtige Ballaststoffe, welche die Verdauungsfunktion unterstützen und den Fettabbau erleichtern. Mit dieser Frucht kann deshalb Verstopfungen und Blähungen vorgebeugt werden.

Darüber hinaus werden durch die Ballaststoffe die Aufnahme von Kohlenhydraten regulieren und so der Blutzuckerspiegel reduziert werden kann. Dies ist besonders nützlich für Menschen, die Diabetes oder einen erhöhten Blutzuckerspiegel haben.

Vorsorge gegen Krebs durch Tomatillos

Tomatillos enthalten phytochemische Antioxidantien wie Ixocarpalacton A, die antibakterielle und antikanzerogene Eigenschaften aufweisen. Damit werden freie Radikale bekämpft, welche die Zellalterung vorantreiben.

Außerdem liefern diese Früchte Vitamin A, C und Flavonoide, die gegen Lungen- und Mundhöhlenkrebs wirken.

Sie stärken dein Immunsystem

Tomatillos stärken dein Immunsystem.

Wie bereits erwähnt, enthalten Tomatillos eine Fülle an Vitamin C, welches dabei hilft, das Immunsystem zu stimulieren.

Diese Früchte stimulieren die Produktion von roten Blutkörperchen, die Teil des Abwehrsystems sind, das Krankheitserreger fern hält.

Auch die Kollagenproduktion wird damit verbessert, was der Haut, den Zellen und dem Gewebe zugute kommt. Gleichzeitig wird der Stoffwechsel angeregt.

Tomatillos verbessern die Sehfähigkeit

Die in dieser Frucht enthaltenen Vitamine und das Beta-Carotin wirken sich positiv auf die Sehfähigkeit auf. Tomatillos helfen deshalb in der Vorsorge gegen grauen Star und andere Augenkrankheiten. Sie wirken auch dem Muskelabbau entgegen.

Sie helfen beim Abnehmen

Tomatillos beschleunigen das Abnehmen.

Diese kleinen Kugelfrüchte helfen auch beim Abnehmen! Sie liefern wichtige Nähr- und Ballaststoffe, enthalten nur wenige Kalorien und kaum Fett. Tomatillos wirken sättigend und unterstützen den Fettabbau.

Darüber hinaus enthalten sie den Wirkstoff Tomatidin, mit dem die Musklen gestärkt werden.

Sie steigern die Leistungsfähigkeit

Das in den Früchten enthaltene Niacin unterstützt die Umwandlung von Nährstoffen in Energie. Außerdem verbessert es auch den Verdauungsprozess und sorgt im Allgemeinen für mehr Energie und eine bessere Leistungsfähigkeit.

Herzgesundheit

Tomatillos stärken das kardiovaskuläre System.

Tomatillos enthalten Kalium, das die Gesundheit des kardiovaskulären Systems schützt. Sie wirken gefäßerweiternd und zeichnen sich auch durch folgende Vorteile aus:

  • Entspannung der Blutgefäße
  • Anregung des Kreislaufs
  • Reduzierung von Verspannungen
  • Verbesserte Sauerstoffanreicherung des Blutes

Durch die Ballaststoffe kann auch der Cholesterinspiegel reduziert werden, was wiederum das Risiko für Arteriosklerose, Herzinfarkt oder Schlaganfall senkt.

Die Schale der Tomatillos

Schmeiße sie nicht weg! Sie wird schon seit Jahrhunderten für medizinische Zwecke verwendet. Die Schale dieser Früchte hat unter anderem folgende positive Wirkungen:

  • Entfernt Schuppen
  • Bekämpft Haarausfall
  • Reduziert Ohrenschmerzen
  • Lindert Magenschmerzen
  • Ist wirksam gegen Atemwegsprobleme
  • Senkt den Blutdruck

Hast du Lust, diese leckeren Früchte zu kosten?


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