Wie lange kannst du gekochte Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahren?
Wenn du gekochte Lebensmittel im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du dich im Allgemeinen an die 2-Tages-Regel halten. In unserem heutigen Artikel gehen wir allerdings etwas genauer auf dieses Thema ein, denn bereits zubereitetes Essen bleibt nicht lange frisch und kann bei falscher Aufbewahrung gesundheitliche Probleme verursachen.
Gekochte Lebensmittel: Gesundheitliche Probleme durch die falsche Aufbewahrung
Gegarte Lebensmittel sind im Kühlschrank nicht ewig haltbar, außerdem musst du sie gut verschlossen aufbewahren, um Probleme zu verhindern. Stehen Essensreste zu lange im Kühlschrank, entwickeln sich zum Teil schädliche Bakterien, auch wenn sie gut abgedeckt aufbewahrt werden. In der Folge könnte es zu einer Lebensmittelvergiftung kommen.
Experten der Mayo-Klinik weisen auf die möglichen Syptome hin:
- Schwäche
- Kopfschmerzen
- Übelkeit und Erbrechen
- Fieber und Schüttelfrost
- Unterleibskrämpfe
- Durchfall, manchmal mit Blut
Wie von den Centers for Disease Control and Prevention (CDC) empfohlen, sollten Essensreste nicht länger als zwei Stunden nach dem Kochen im Kühlschrank aufbewahrt werden, oder eine Stunde, wenn die Außentemperatur mehr als 32º C ausmacht.
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Wie lange halten sich gekochte Lebensmittel im Kühlschrank?
Um ihre Haltbarkeit zu verlängern, müssen folgende Produkte im Kühlschrank aufbewahrt werden:
- Eier
- Käse
- Milchprodukte
- Cremes und Soßen
- Gekochte Lebensmittel oder Rezepte mit gekochten und rohen Zutaten
Kälte verlängert zwar die Haltbarkeit, doch es entwickeln sich trotzdem Bakterien, deshalb ist Vorsicht geboten. Wir schauen uns anschließend die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittel im Kühlschrank etwas genauer an.
Fisch
Gekochter Fisch und Meeresfrüchte sollten nicht länger als zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. In der Tiefkühltruhe hält weißer Fisch weniger als drei Monate. Ist der Fisch roh, kann er bis zu sechs Monate in der Gefriertruhe konserviert werden.
Bei unsachgemäßer Kühlung von Fisch droht die Gefahr einer Skombroid-Vergiftung.
Fleisch
Im Kühlschrank hält Fleisch in Eintöpfen, Brühen oder Soßen bis zu zwei Tage. In der Gefriertruhe kannst du es bis zu vier Monate lang aufbewahren. Je höher der Fettanteil, desto schneller wird das Fleisch ranzig.
Geflügel
Gekochtes Hähnchen und Pute halten im Kühlschrank bis zu vier Tage lang, in der Gefriertruhe ungefähr ein Jahr.
Eier
Hart gekochte Eier halten sich im Kühlschrank ungefähr zwei Wochen. Um eine gute Haltbarkeit zu garantieren, solltest du die Eier nicht abschrecken, da durch die Temperaturunterschiede kleine Risse in der Schale entstehen können. Wenn die Schale beschädigt ist, verspeist du die Eier am besten sofort.
Rezepte mit rohen Eiern, wie Mayonnaise, sollten maximal 24 Stunden im Kühlschrank gelagert werden.
Suppen
Gekühlte Suppen halten sich bis zu vier Tage. In der Gefriertruhe kannst du sie ungefähr drei Monate lang konservieren.
Nudeln und Reis
Nudeln halten im Kühlschrank drei bis vier Tage lang, Reis sollte innerhalb von zwei Tagen verbraucht werden. In der Gefriertruhe halten diese Lebensmittel ungefähr einen Monat lang.
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Gekochte Lebensmittel: Es kommt auf die richtige Aufbewahrung an
Lasse das Essen nach dem Kochen kurz abkühlen, bevor du es in den Kühlschrank stellst. Die EU empfiehlt eine Kühlschranktemperatur von 5º C, in der Regel sind jedoch 7º C ausreichend. Es empfiehlt sich, gekochte Lebensmittel in die mittleren oder oberen Fächer des Kühlschranks zu stellen, da diese Bereiche am kältesten sind. Bewahre die gekochten Speisen in Behältern mit Deckeln auf.
Weitere Tipps:
- Getrennt lagern: Lagere rohe und gekochte Lebensmittel getrennt, um eine Kreuzkontamination zu vermeiden.
- Beschriften: Beschrifte die Behälter mit dem Datum.
- Schnell aufbewahren: Nach dem Abkühlen solltest du gekochte Lebensmittel nicht noch lange herumstehen lassen, sondern schnell im Kühlschrank aufbewahren.
Fazit
Verwende möglichst gut verschlossene Behälter, um gekochte Lebensmittel im Kühlschrank aufzubewahren, und konsumiere sie in wenigen Tagen. Stelle die Lebensmittel nicht in der Pfanne oder in dem Topf, in dem du sie zubereitet hast, in den Kühlschrank, denn so sind sie weniger lange haltbar. Vergiss nicht, den Kühlschrank regelmäßig zu reinigen, um Keimen den Nährboden zu nehmen – am besten einmal im Monat.
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