Salat mit Weintrauben: 3 gesunde Rezepte

Es ist sehr einfach, einen gesunden Salat mit Weintrauben zuzubereiten. Außerdem sind diese Früchte sehr vorteilhaft für unseren Körper. In unserem heutigen Artikel findest du drei großartige Rezeptideen. Lies weiter!
Salat mit Weintrauben: 3 gesunde Rezepte
Saúl Sánchez Arias

Geschrieben und geprüft von dem Ernährungsberater Saúl Sánchez Arias.

Letzte Aktualisierung: 04. August 2022

Salate werden im Rahmen fast jeder gesunden Ernährung empfohlen. Sie enthalten hauptsächlich Gemüse. Dennoch empfiehlt es sich, dass du das Gericht auch mit etwas Eiweiß anreicherst oder eine proteinhaltige Beilage dazu servierst. Um dir einige Anregungen zu geben, stellen wir die heute drei gesunde Rezepte für einen Salat mit Weintrauben vor, die du ganz einfach selbst zu Hause zubereiten kannst.

Bevor du anfängst, solltest du wissen, dass ein höherer Gemüsekonsum mit einer geringeren Sterblichkeitsrate einhergeht. Das liegt an den Mikronährstoffen und Flavonoiden, die in diesen Lebensmitteln enthalten sind. Denn sie können entzündliche und oxidative Mechanismen modulieren. Und hier sind die 3 leckeren Rezepte für einen Salat mit Weintrauben.

1. Salat aus Fenchel und weißen Trauben

Mit diesem Salat kannst du alle Vorteile von Weintrauben nutzen. Es handelt sich um eine Frucht mit einer hohen Konzentration an Tanninen.

Laut einer im Journal of Nutrition veröffentlichten Studie können diese Verbindungen die kardiovaskuläre Gesundheit verbessern. Sie sind in der Lage, die Thrombozytenaggregation und damit die Arteriosklerose zu verringern.

Zutaten

Für die Zubereitung dieses Salats brauchst du die folgenden Zutaten:

  • 50 Gramm Pinienkerne
  • 50 Gramm Walnüsse
  • Saft einer halben Zitrone
  • 200 Gramm weiße Weintrauben
  • 400 Gramm Fenchel
  • 200 g in Scheiben geschnittener iberischer Schinken

Außerdem benötigst du für deinen Salat mit Weintrauben natürlich auch noch ein leckeres Dressing. Es besteht aus folgenden Zutaten:

  • 1 Eigelb
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 3 Esslöffel Apfelessig
  • 2 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl

Salat mit Weintrauben und Fenchel zubereiten

Zuerst musst du den Fenchel gut waschen, bevor du ihn in Scheiben schneidest. Anschließend gießt du den Zitronensaft darüber und garst den Fenchel für 10 Minuten. Dann abtropfen und abkühlen lassen.

Gleichzeitig schneidest du die Trauben in zwei Hälften und entfernst die Kerne. Wenn du die Nüsse in einer Pfanne goldbraun röstest, darfst du kein Öl verwenden.

Jetzt musst du nur noch das Dressing zubereiten, bevor du den Salat mit Weintrauben und Fenchel fertigstellen kannst. Dazu gibst du das Öl und das Eigelb in eine Schüssel und verrührst beide Zutaten gut miteinander, bis sie sich verbunden haben. Dann fügst du den Essig hinzu und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab.
Idealerweise solltest du das Dressing dann noch einige Minuten in den Kühlschrank stellen , damit du es gut gekühlt servieren kannst.

Zum Schluss kannst du mit der Zubereitung des Salats beginnen. Gib den Fenchel und die Weintrauben in eine Schüssel. Die Schinkenscheiben werden zwischen das Gemüse gelegt. Dekoriere den Salat mit den Pinienkernen und Walnüssen und gieße das gekühlte Dressing darüber.

Salat mit Weintrauben - Walnüsse
Die Walnüsse geben dem Salat eine knackige Note und verbessern seine Textur.

2. Salat mit Weintrauben, Ziegenkäse und Sesam

Käse sollte in unserer Ernährung nie fehlen. Sofern du keine Laktoseintoleranz oder Allergie gegen Kuhmilchproteine hast, ist Käse ein Produkt, das viele Nährstoffe liefert und als gesund gilt.

Unter den Mineralstoffen, die er enthält, ist besonders das Kalzium zu erwähnen. Nach Untersuchungen, die in der Zeitschrift Nutrients veröffentlicht wurden, ist dieser Mineralstoff der Schlüssel zur Vorbeugung von Knochenproblemen.

Zutaten

Für die Zubereitung dieses Salats benötigst du folgende Zutaten:

  • 100 Gramm Weintrauben
  • Apfelessig
  • Gemischte Kopfsalatblätter
  • Extra natives Olivenöl
  • 200 Gramm frischer Ziegenkäse
  • 2 Esslöffel Sesamsamen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Die Zubereitung dieses Gerichts ist viel einfacher als die vorherige. Das macht diesen Salat mit Weintrauben perfekt für Tage, an denen du nicht viel Zeit in der Küche verbringen kannst.

Zuerst wäschst du die Salatblätter und zerteilst sie in Stücke. Dann gibst du sie in eine Schüssel und fügst den gehackten Ziegenkäse hinzu.

Nun halbierst du die Weintrauben, entkernst sie und gibst sie ebenfalls in den Salat.

Zum Schluss streust du die Sesamsamen darüber und würzt mit Öl, Essig, Salz und Pfeffer. Vor dem Servieren gut durchmischen. Wenn du noch einen kräftigeren Geschmack haben möchtest, kannst du die Sesamsamen vorab in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten.

3. Salat mit Weintrauben: Warmer Blumenkohlsalat mit roten Trauben, Petersilie und Paprika

Wenn du nach einer Option mit hoher entzündungshemmender Wirkung suchst, sollte dies deine erste Wahl sein. Denn dieser Salat mit Weintrauben bietet diesbezüglich die größten Vorteile.

Kreuzblütler enthalten nachweislich viele Phytonährstoffe, die entzündliche Prozesse kontrollieren und die Entwicklung vieler komplexer Krankheiten verhindern. Daher solltest du Kreuzblütler-Gemüse unbedingt in deine Ernährung aufnehmen.

Zutaten

  • 1 Blumenkohl
  • Frische Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 250 Gramm rote Weintrauben
  • 1 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
  • Extra natives Olivenöl, Salz und Weißweinessig
Salat mit Weintrauben - Blumenkohl
Kreuzblütler-Gemüse haben mehrere wertvolle Eigenschaften. Besonders hervorzuheben ist die entzündungshemmende Wirkung.

Zubereitung

Zuerst halbierst du den Blumenkohl und schneidest ihn dann in mittelgroße Scheiben. Dann dünstest du ihn etwa 20 Minuten lang , bis er weich ist. Anschließend gießt du das Kochwasser ab und lässt die eventuell noch verbliebene Flüssigkeit gut abtropfen.

Jetzt hackst du die Knoblauchzehe und brätst sie in Olivenöl an, bis sie eine schöne Farbe hat. Gib das Paprikapulver hinzu und rühre um, damit es nicht anbrennt oder festklebt. Dann folgen der Blumenkohl und ein Schuss Weißweinessig.

Zum Schluss wäschst du die Weintrauben, halbierst sie und entfernst die Kerne. Serviere den Blumenkohl, gib die Früchte darauf und etwas frisch gemahlenen Pfeffer. Zum Schluss kannst du dem Salat noch ein paar frische Petersilienblätter hinzufügen.

Salat mit Weintrauben

Die Zubereitung eines gesunden Salats mit Weintrauben ist ganz einfach. Gleichzeitig kannst du auf diese Weise alle Vorteile dieser Frucht nutzen. Grundsätzlich ist es immer besser, das ganze Gemüse zu verzehren als nur den Saft, denn so kannst du auch von den enthaltenen Ballaststoffen profitieren. Dieser Stoff trägt entscheidend dazu bei, die Auswirkungen des Zuckers auf den Blutzuckerspiegel zu verringern.

Gute Ernährungsgewohnheiten sollten mit anderen gesunden Routinen kombiniert werden. Beispielsweise mit regelmäßiger körperlicher Betätigung und mindestens 7 Stunden Schlaf pro Nacht.


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