Richtige Zubereitung von Tee

14 September, 2014
Die optimale Temperatur hängt von der jeweiligen Teesorte ab. Um einen guten Tee zuzubereiten ist es wichtig, dass das Wasser nicht kocht, damit der Sauerstoff nicht verloren geht.

Eine Legende erzählt, dass ein sanfter Wind wilde Teeblätter in das kochende Wasser des chinesischen Kaisers Shen Nung fallen ließ und so ein köstliches, aromatisches, erfrischendes Getränk entstand, das den Herrscher und später die ganze Welt begeisterte. Heutzutage gehört Tee zu den beliebtesten Getränken und wird auch zur Vorsorge und Heilung verschiedenster Herz-Kreislauf-Beschwerden, neurodegenerativer Krankheiten und Beschwerden des Bewegungsapparats verwendet.

Eine Tasse Tee tut einfach gut, wenn wir nervös, deprimiert oder kraftlos sind. Doch wissen Sie wie Ihr Lieblingstee richtig zubereitet wird? In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die korrekte Zubereitung der häufigsten Tees.

Mein Lieblingstee

Als Tee bezeichnet man einen Aufguss aus Blättern und Sprossen der Pflanze Camellia sinensis. Deren antioxidative, entzündungshemmende, neuroprotektive und beruhigende Wirkungen werden durch die enthaltenen Polyphenole und Katechine garantiert. Tee enthält auch Fluor und Mineralsalze, die Konzentration hängt jedoch von der Teesorte ab.

Grüntee

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Die Blätter des grünen Tees werden nach dem Welken entwässert, getrocknet und eingerollt. Da sie nicht fermentiert werden, bleiben viele Wirkstoffe und Eigenschaften erhalten. Die Blätter sind grün und haben einen frischen Geschmack.

Weißer Tee

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Diese Köstlichkeit wird aus den ungeöffneten Blattknospen der Pflanze hergestellt. Diese werden getrocknet, jedoch weder fermentiert noch oxidiert. Der Geschmack des weißen Tees ist zart, der Name stammt von der weißlichen Farbe der Knospen.

Schwarztee

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Die Blätter von Schwarztee werden nach dem Trocknen einem langen Oxidationsprozess unterzogen. Der Tee ist rötlich und dunkel und beinhaltet viel Tein.

Roter Tee

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Dieser Tee wird auch Pu-erh genannt. Die Teeblätter werden nach dem Trocknen einem Fermentierungsprozess ausgesetzt (länger wie bei Schwarztee). Die Reifung kann Jahrzehnte dauern. Dieser Prozess verleiht dem Tee einen charakteristischen, erdigen Geschmack und eine rötliche Farbe. Er wird in China sehr geschätzt.

Blauer Tee oder Oolong

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Diese Teesorte ist zart und hat ein blumiges oder fruchtiges Aroma, da er nur einem kurzen Oxidationsprozess unterzogen wird. Er wird in China sehr geschätzt.

Zubereitung

Es ist jedoch nicht ausreichend, die Eigenschaften der verschiedenen Teesorten zu kennen und einen Lieblingstee auszusuchen. Die richtige Zubereitung ist nicht so einfach. Anschließend erklären wir Ihnen, wie diese populären Teesorten korrekt zubereitet werden.

Zuerst ein paar grundlegende Empfehlungen:

  • Ideal ist eine Teekanne, in der sich die Blätter gut entfalten und öffnen können. Waschen Sie diese nur mit Wasser.
  • Das Wasser sollte so rein wie möglich sein, die enthaltenen Mineralien können den Teegeschmack verändern.
  • Trinken Sie den zubereiteten Tee unmittelbar, wenn Sie warten oxidiert er und kann sogar gesundheitsschädlich sein.

Wie werden die beliebtesten Tees richtig zubereitet?

Vorwärmen der Teekanne:

Verwenden Sie etwas heißes Wasser, um die Teekanne oder das Gefäß, in dem Sie das Getränk zubereiten werden, und auch die Tassen auszuspülen. So vermeiden Sie den Wärmeverlust, wenn Sie das Wasser in die Kanne leeren.

Erhitzen des Wassers:

Wählen Sie frisches Wasser, wenn nötig Mineralwasser. Das Wasser sollte nicht zum Kochen kommen, damit es keinen Sauerstoff verliert, der für die Zubereitung eines guten Tees notwendig ist. Die Temperatur variiert je nach Teesorte:

  • Grüntee: zwischen 65 und 85º C
  • Weißer Tee: zwischen 75 und 80º C
  • Schwarzer und roter Tee: zwischen 90 und 100º C
  • Blauer Tee: zwischen 85 und 90º C

Wasser oder Tee hinzufügen:

Je nach Sorte, wird entweder das Wasser oder die Blätter hinzugefügt. Wenn die Blätter zart sind (wie beim blauen Tee) werden normalerweise die Blätter ins Wasser gegeben, wenn die Blätter jedoch robust sind (wie bei einigen Schwarzteesorten) wird das Wasser auf die Blätter geschüttet. So wird der Geschmack des Tees spürbar beeinflusst. Der Tee wird dann abgedeckt.

Ziehen des Tees:

Je nach Land, Teesorte und gewünschtem Geschmack lässt man den Tee länger oder weniger lange ziehen. In der ersten Minute nimmt das Wasser den Geschmack und das Tein fast gänzlich auf, nach zwei Minuten werden die Tannine frei, die dem Tee einen rauhen Geschmack verleihen.

  • Weißer Tee: 1-2 Minuten
  • Grüntee: 1-3 Minuten
  • Blauer Tee: 3 Minuten
  • Schwarzer und roter Tee: 2-3 Minuten

Servieren und genießen

Der Zucker verändert die Eigenschaften und den Geschmack des Tees, lernen Sie deshalb, den Tee auf natürliche Weise zu genießen.

Nur eine Methode?

Sie wissen jetzt, wie Sie Ihren Lieblingstee zubereiten können. Sie sollten jedoch wissen, dass es nicht nur eine Methode gibt. Anschließend erklären wir Ihnen andere Zubereitungsmöglichkeiten, die in verschiedenen Ländern sehr beliebt sind. Experimentieren Sie und genießen Sie diese köstlichen Tees!

Der traditionelle englische Tee

Geben Sie in die Teekanne einen Löffel Tee pro Tasse und noch einen zusätzlichen Löffel. Die Menge kann je nach Sorte und persönlichem Geschmack variieren. Gießen Sie das heiße Wasser über die Teeblätter, decken Sie die Kanne ab und lassen Sie den Tee je nach Sorte (wie oben beschrieben) ziehen.

Die Tasse wird vor dem Servieren gewärmt.

Japanischer Tee

Geben Sie einen Teelöffel Teeblätter in jede Tasse und gießen Sie heißes Wasser darüber.

Danach wird ein paar Sekunden lang mit einem Bambusbesen umgerührt.

Russische Teezubereitung

Geben Sie 3 bis 4 Löffel Tee in einen halben Liter Wasser und gießen Sie etwas davon in jede Tasse. Danach werden die Teeblätter in jedem Glas mit dem heißen Wasser aus dem Samowar übergossen. Der Tee wird mit Zucker oder Marmelade gesüßt.

Marokkanischer Tee

Die Teeblätter in der Kanne werden mit ein wenig heißem Wasser übergossen. Dieses Wasser wird dann asugeleert. Danach wird die Teekanne mit Heißwasser gefüllt und man lässt den Tee ein paar Minuten lang ziehen.

In die Gläser werden frische Nanaminzblätter (Marokkanische Minze) gefüllt, die dann mit dem Tee übergossen werden.

Pakistanischer Tee

Für sechs Personen werden ein Liter Milch und zwei Löffel Teeblätter verwendet. Wärmen Sie die Milch bis sie kocht und gießen Sie diese über den Tee. Nach fünf Minuten kann der Tee serviert werden. Der Tee wird nach Wunsch gesüßt und mit Gewürzen wie Zimt, Ingwer und Kardamom verfeinert.

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