Leckeres Rezept für Zwiebelmarmelade

· 10 September, 2014
Je nach Zubereitungsart der Zwiebeln, sind auch die Ergebnisse unterschiedlich. Wenn du die Zwiebel im Backrohr bratest, statt in Wasser zu kochen, nimmt sie einen ganz besonderen Geschmack an.

In diesem Artikel verraten wir dir ein wirklich tolles Rezept für Zwiebelmarmelade. Zwiebelmarmelade ist eine originelle und würzige Marmeladen-Variation. Sie ist die perfekte Beilage für unzählige Gerichte. Diesen Gaumenschmaus sollte man sich nicht entgehen lassen.

Diese innovative Marmelade passt bestens als Beilage zum Aperitif, Fisch oder Fleisch und veredelt sogar den Geschmack des herkömmlichen Käsesandwichs. Also sieh dir gleich unser leckeres Rezept für Zwiebelmarmelade an und überzeuge dich selbst.

Zwiebelmarmelade hat einen süßen Geschmack und ist sehr einfach zuzubereiten. Wie allgemein bekannt, ist die Zwiebel ein wunderbares, vielseitiges Gemüse. Sie ist gesund, schmackhaft und sehr würzig. Die Zwiebel ist aus unserem Alltag und unserer Küche nicht mehr wegzudenken.

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Vorteile der Zwiebelmarmelade

  • Allergiehemmende Wirkung: Die Zwiebel ist eine exzellente Eisen-, Phosphor- und Vitamin-E– Quelle. Dies begünstigt die Neubildung der roten Blutkörperchen.
  • Harntreibend und entschlackend: Dank ihres hohen Kaliumgehalts wirkt sie gegen Wassereinlagerungen und reguliert den Bluthochdruck.
  • Vitamin B Lieferant: Die Zwiebel ist ein wichtiger Lieferant von Vitamin B und Magnesium. Diese Wirkstoffe stärken unser Nervensystem und unsere Muskulatur. Die Zwiebel liefert Energie und verbessert dadurch unsere Lebensqualität.
  • Wirkt antioxidativ: Dank ihres hohen Gehalts an Vitamin A, C und Flavonoiden erhalten wir eine angemessene Dosis an Antioxidantien.
  • Hilft bei Verstopfung: Die Zwiebel bekämpft Verstopfungen und reguliert das Verdauungssystem. Außerdem hilft sie vorbeugend gegen intestinale Parasiten.

Rezept für Zwiebelmarmelade

Rezept für Zwiebelmarmelade

Die Zwiebelmarmelade ist sehr einfach zuzubereiten. Stelle mehrere passende Marmeladengläser bereit, um sie nach Fertigstellung bestmöglich zu konservieren. Das Rezept ist für 1 Kilo Marmelade gedacht, also sollte man schon vorher genügend Gläser vorbereiten.

Um der Marmelade einen besonders würzigen und speziellen Geschmack zu verleihen, werden die Zwiebel vorab im Ofen geschmort, anstatt sie im Wasserbad zu kochen. Auf welche Art und Weise Sie die Zwiebeln zubereiten, können Sie natürlich selbst entscheiden. Es gibt sogar einige Köche, die die Zwiebeln im Holzofen schmoren. Es hängt also nur von Ihrem ganz persönlichen Geschmack ab.

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Zutaten

  • 1 kg frische Zwiebeln
  • 500 g Zucker

Zubereitung

  1. Zunächst das Backblech mit Aluminiumfolie auslegen. Dann die Zwiebeln schälen und waschen, auf dem Backblech verteilen und mit einem Schuss Olivenöl und einer Prise Salz bestreuen. Anschließend die vorbereiteten Zwiebeln bei 200 Grad, 35-40 Minuten im Ofen schmoren. Bitte achte darauf, die Zwiebel ab und zu zu wenden, damit alle Seiten gebraten werden.
  2. Sobald die Zwiebel fertig sind, holen wir sie aus den Ofen und lassen sie einen Moment ruhen. Währenddessen bereiten wir einen Topf mit ca. 3 – 3,5 Gläsern Wasser und dem Zucker vor.
  3. Nun werden die geschmorten Zwiebel hinzugefügt und alles bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten gekocht. Bitte mehrmals umrühren, damit die Zwiebel nicht anbrennen. Die Marmelade sollte sich nun langsam karamellisieren und einen dunklen Ton annehmen. Auch der leckere Duft dürfte dir zu diesem Zeitpunkt in die Nase steigen. Weiterhin öfter umrühren, damit die Masse nicht anbrennt oder am Topf kleben bleibt, ansonsten verändert sich der Geschmack der Zwiebelmarmelade.
  4. Nach der vorgegeben Zeit wird die Marmelade von der Kochstelle genommen. Dann ca. 10 Minuten ruhen lassen, bevor wir die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen. Die kurze Ruhephase ist sehr wichtig, damit die Marmelade die richtige Konsistenz annimmt. Für die richtige Konservierung empfehlen wir die befüllten Gläser im Wasserbad erneut zu kochen. Bitte achte darauf, dass die Gläser richtig verschlossen sind und der Verschluss wasserdicht ist. Wenn du das Aufpoppen der Deckel hörst, ist die Marmelade fertig.

Mit diesem Rezept für Zwiebelmarmelade erhältst du eine süße, karamellisierte Marmelade. Es gibt natürlich noch mehr. Je nach Belieben kannst du auch Balsamico-Essig, Butter und 200 Gramm braunen Zucker zur selben Menge Zwiebel hinzufügen. Hier empfehlen wir noch etwas Honig zur Verfeinerung des Geschmacks.

Die erste Variante ist allerdings einfacher zuzubereiten und hat einen ganz besonderen Geschmack. Wenn du einmal etwas neues ausprobieren und gerne verschiedene Geschmackssorten kombinieren möchtest, solltest du unbedingt diese würzige Marmelade testen.

Dieses Rezept für Zwiebelmarmelade schmeckt z.B. zu Vollkorntoast (wie oben auf dem Bild gezeigt wird). Dazu einfach eine Scheibe Ziegenkäse auf das Toastbrot legen und dann einen Löffel Zwiebelmarmelade hinzugeben. Eine perfekte und originelle Vorspeise, von der deine Gäste noch lange schwärmen werden.