Litschi: tropische Frucht mit interessanten Nährstoffen
Die kleine tropische Frucht ist kalorienarm, liefert jedoch viele gesundheitsfördernde Nährstoffe – unter anderem Antioxidantien, die gegen freie Radikale wirken. Auch die organoleptischen Eigenschaften der Litschi sind ausgezeichnet. Der gleichnamige Baum ist in Südchina beheimatet und wird bis zu 12 Meter hoch. Die ledrige oder harte Schale schützt das weiße Fruchtfleisch.
Erfahre anschließend Interessantes über die vorteilhaften Eigenschaften dieser exotischen Frucht, die heute nicht nur in China, sondern auch in Ländern wie Taiwan, Indien, Kambodscha, Südafrika, Australien, Mexiko oder Brasilien angebaut wird.
Die vorteilhaften Eigenschaften der Litschi
Litschis sind ausgezeichnete Vitamin-C-Lieferanten. Wie allgemein bekannt, verbessert dieses Vitamin die Immunfunktion und schützt deshalb vor Infektionen und fördert den Heilungsprozess. Vitamin C verbessert außerdem die Aufnahme verschiedener Mineralien wie Eisen. Diese Kombination ist zur Prävention von Anämie wichtig. Blutarmut verursacht Erschöpfung und chronische Müdigkeit.
Des Weiteren enthält diese kleine Frucht Folsäure, die insbesondere für schwangere Frauen wichtig ist. Ein in der Zeitschrift BMC Medicine veröffentlichte Studie sowie andere Forschungen weisen darauf hin, dass Folsäure (auch Vitamin B9) in dieser Lebensphase entscheidend ist, um das Risiko für Missbildungen beim Fötus zu verringern.
Ferner liefert die Litschie auch wichtige Antioxidantien, die ebenfalls in der Prävention bestimmter Krankheiten wichtig sind. Ein in der Fachzeitschrift European Journal of Medicinal Chemistry veröffentlichte Studie weist darauf hin, dass die regelmäßige Einnahme sekundärer Pflanzenstoffe freie Radikale bekämpft und somit Veränderungen der inneren Homöostase hemmt.
Der Nährwert der Litschi
Eine Frucht liefert etwa 6 Kalorien. Davon sind 1,5 g einfache Kohlenhydrate. Die Litschi enthält kaum Fett oder Proteine, dafür jedoch verschiedene Mikronährstoffe: Vitamin C, Kalium und einige Vitamine der B-Gruppe sowie Folsäure.
Diese kalorienarme Frucht eignet sich perfekt in einer hypokalorischen Diät zur Gewichtsabnahme. Trotzdem solltest du nicht damit übertreiben, denn Zucker (auch Fruchtzucker) sollte nur in Maßen eingenommen werden. Ein Übermaß an Zucker könnte zu einer nichtalkoholischen Fettleber führen.
Noch ein interessanter Artikel: Was sind die Vorteile der Kiwi für die Haut?
Wie werden Litschis zubereitet?
Du kannst Litschis schälen und frisch essen oder in Smoothies zubereiten. Werde kreativ und verwende zusammen mit den Litschis anderes Obst oder Gemüse, um ein gesundes Mixgetränk herzustellen. Auch in Desserts schmecken die kleinen Früchte lecker.
Diese exotische Frucht sorgt auf dem Speiseplan für Abwechslung. Natürlich sind regionale und saisonale Früchte immer vorzuziehen, du darfst dir gelegentlich jedoch auch Ausnahmen gönnen, um eine möglichst vielseitige Ernährung zu vervollständigen.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Carr AC, Maggini S. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017;9(11):1211. Published 2017 Nov 3. doi:10.3390/nu9111211
- McNulty H, Rollins M, Cassidy T, et al. Effect of continued folic acid supplementation beyond the first trimester of pregnancy on cognitive performance in the child: a follow-up study from a randomized controlled trial (FASSTT Offspring Trial). BMC Med. 2019;17(1):196. Published 2019 Oct 31. doi:10.1186/s12916-019-1432-4
- Neha K, Haider MR, Pathak A, Yar MS. Medicinal prospects of antioxidants: A review. Eur J Med Chem. 2019;178:687-704. doi:10.1016/j.ejmech.2019.06.010