Die gesundheitlichen Vorteile von Reis
Es gibt viele gesundheitliche Vorteile von Reis, der weltweit zu den meistkonsumierten Lebensmitteln zählt. Reis kann als Beilage oder Hauptgericht zubereitet werden und ist insbesondere in asiatischen Ländern ein wichtiges Grundnahrungsmittel.
Auf der Liste der wichtigsten Getreidearten steht Reis an dritter Stelle, gleich nach Weizen und Mais.
Reissorten
Im Supermarkt findet man meist nur eine kleine Auswahl an Reis, doch es handelt sich um ein sehr vielfältiges Getreide, das auch auf unterschiedlichste Arten zubereitet werden kann.
Langkornreis
Langkornreis zählt zu den beliebtesten Sorten. Insbesondere in Indien, den USA und China ist diese Reissorte weit verbreitet.
Mittelkornreis
Diese Reissorte wird sowohl für herzhafte als auch für süße Gerichte verwendet. Er ist insbesondere im Mittelmeerraum sehr beliebt. Damit wird beispielsweise die spanische Paella zubereitet.
Rundkornreis
Rundkornreis ist für Sushis, Risotto und Milchreis sehr beliebt.
Parboiled Reis
Diese Reissorte ist zwar geschält und unterscheidet sich deshalb von Naturreis, doch trotzdem erhält er noch rund 80% der Vitamine und Mineralien.
Die gesundheitlichen Vorteile von Reis
Entzündungshemmendes Nahrungsmittel
Die meisten konsumieren weißen, geschälten Reis, doch du solltest nicht vergessen, dass die Schale wichtige Wirkstoffe enthält, die unter anderem entwässernd wirken.
Diuretika helfen vielen bei Magenproblemen. Reis wirkt darüber hinaus auch beruhigend, da er reich an Ballaststoffen ist. Die darin enthaltene Stärke fördert die Ausleitung überschüssiger Flüssigkeiten und kommt auch der Darmflora zugute. So kann Fett schneller abgebaut werden.
Gekochter Reis ist eine hervorragende Beilage, die vorsorgend oder behandelnd bei Durchfall hilft.
Vorteile von Reis für das Herz
Reis wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus und fördert die Durchblutung, da er nur wenig Natrium enthält. Damit kann auch Stress reduziert werden, was sich ebenfalls positiv auf die Herzgesundheit auswirkt.
Aus Reis wird Reiskleieöl hergestellt, dass antioxidativ wirkt und das Herz-Kreislauf-System stärkt.
Vorteile von Reis für die Haut
Reiskleieöl hat auch viele Vorzüge für die Haut. In Asien wird es als Alternative für Haileberöl verwendet. Es fördert die Kollagenproduktion und wirkt der vorzeitigen Faltenbildung entgegen. Reiskleieöl schützt auch vor schädlichen Sonnenstrahlen.
Reis und Krebs
Wissenschaftliche Studien konnten belegen, dass es einen Zusammenhang zwischen Reis und Krebs gibt. Wenn der Reis nicht richtig gewaschen wird, können die zurückbleibenden Pestizide Krebs fördern.
Reis enthält Arsen, das zu verschiedenen Komplikationen führen kann, deshalb sollte man dieses Getreide immer in Wasser kochen.
Wie man Reis richtig kocht
Die Zubereitung ist sehr einfach: Koche den Reis in der doppelten Menge an Wasser, zum Beispiel als 1 Tasse Reis, 2 Tassen Wasser.
Es gibt zahlreiche sehr leckere Reisrezepte, wir haben ein sehr einfaches und gesundes Gericht mit Spinat für dich:
Spinatreis
Zutaten
- 1 Tasse Reis (250 g)
- 1 Bund gedünsteter Spinat (0.250 g)
- 6 Esslöffel Frischkäse (100 g)
Zubereitung
Koche den Reis, gib erst den Spinat hinzu, dann den Frischkäse. Würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- MIkkelsen K., Stojanovska L., Apostolopoulos V., The effects of vitamin B in depression. Curr Med Chem, 2016. 23 (38): 4317-4337.
- Chen S., Chen Y., Ma S., Zheng R., et al., Dietary fibre intake and risk of breast cancer: a systematic review and meta analysis of epidemiological studies. Oncotarget, 2016. 7 (49): 80980-80989.