4 Zehen Knoblauch am Tag – Wozu sind die gut?

· 22 März, 2016
Um von allen Vorzügen des Knoblauchs zu profitieren, ist es sinnvoll, ihn vor dem Kochen zu hacken und etwas ziehen zu lassen, damit Inhaltsstoffe wie das Allicin freigesetzt werden können

Vielleicht hast du auch schon einmal von dem Sprichwort gehört, dass 4 Zehen Knoblauch am Tag den Arzt fernhält. Nun, manch einer mag glauben, dass das am unangenehmen Atem liegt, es gibt jedoch tatsächlich Studien, die belegen, dass 4 Zehen Knoblauch am Tag eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit haben.

Knoblauch wird bereits seit der Antike von verschiedenen Zivilisationen und zu unterschiedlichsten Zwecken verwendet. Selbst Hippokrates, der Vater der Medizin, dessen Eid noch heute geschworen wird, hat ihn schon verschrieben.

Neuesten Kenntnissen zufolge ist es vorteilhaft, 4 Zehen Knoblauch am Tag zu verzehren. So kann vielen Erkrankungen vorgebeugt werden.

Knoblauch, ein Jahrtausende altes Heilmittel

Zivilisationen, die den Knoblauch in der Antike einsetzten, wussten nur wenig über dessen Zusammensetzung und seine genauen Inhaltsstoffe. Diese Wissenslücken sind heute geschlossen.

Die Pflanze gehört zur Gattung der Lauche, die in der Fachsprache Allium heißt und der auch Zwiebel und Porree angehören.

Dieser Pflanzengattung verdankt ein Wirkstoff, der im Knoblauch entdeckt wurde, seinen Namen: Allicin. Allicin ist übrigens auch die Substanz, die für den charakteristischen Knoblauchgeruch verantwortlich ist.

Aber in den kleinen Zehen steckt noch viel mehr als Allicin. Sie enthalten Proteine, die Vitamine B6 und C, Mineralstoffe wie Mangan und Selen sowie Ballaststoffe. Dafür aber nur wenige Kalorien.

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Eigenschaften des Knoblauchs

4 Zehen Knoblauch am Tag, aber warum?

Inwiefern unterstützt aber nun der tägliche Verzehr mehrerer Knoblauchzehen die Gesundheit?

Prophylaxe von Morbus Alzheimer

Morbus Alzheimer ist eine neurodegenerative Erkrankung, aber nicht die einzige bekannte Form der Demenz.

4 Zehen Knoblauch am Tag beugen nicht nur Morbus Alzheimer vor, sondern auch anderen Gedächtnisstörungen. Dafür verantwortlich sind die enthaltenen Antioxidantien, die freie Radikale abfangen und so verhindern, diese Schäden an den Gehirnzellen verursachen.

Gleichzeitig reinigt regelmäßiger Knoblauchkonsum das Blut, sodass mit dem Blutstrom weniger schädliche Substanzen ins Gehirn befördert werden.

Reduktion des Cholesterinspiegels

Wer an einem erhöhten Cholesterinspiegel leidet, das heißt, bei wem ein erhöhter Wert des schlechten LDL-Cholesterins festgestellt wurde, sollte unbedingt regelmäßig Knoblauch zu sich nehmen.

Das gilt übrigens auch für alle, die an Herz-Kreislauf-Erkrankungen leiden. Knoblauch senkt auch den Blutdruck und trägt so zur Reduktion des Risikos für kardiovaskuläre Erkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall bei.

Unterstützung der Abwehrkräfte bei viralen Infekten

4 Zehen Knoblauch am Tag unterstützen die Abwehrkräfte

Die kleinen Knoblauchzehen dienen auch zur Vorbeugung und Behandlung von Erkältungen, mit denen wir besonders in den kälteren Jahreszeiten zu kämpfen haben. Sie helfen bei verstopften Nasen und einem gereizten Rachen und können die Intensität dieser und anderer Symptome deutlich vermindern.

Wenn du weißt, dass du empfindlich bist, solltest du unbedingt Knoblauch in deine Ernährung integrieren.

Auch andere Lebensmittel helfen, unser Immunsystem zu stärken. Kefir zum Beispiel – Kefir – Entdecke, wie du deine Abwehrkräfte auf natürliche Weise stärken kannst!

Entgiftung des Körpers

Umweltverschmutzung und Nahrung sind die wichtigsten Quellen für Schwermetalle, die sich in unserem Körper ansammeln und diesen belasten. Die Elimination der Schwermetalle fällt dem Organismus leichter, wenn ihm dazu Schwefel zur Verfügung steht. Und welches Lebensmittel liefert Schwefel?

Es gibt Studien, die an Arbeitern durchgeführt wurden, die über Jahre hohen Bleikonzentrationen ausgesetzt waren. In diesen Studien konnte gezeigt werden, dass der Konsum von Knoblauch zu einer signifikanten Reduktion der Schwermetallkonzentration im Körper führt.

Kurzfristig äußert sich das in selteneren Kopfschmerzen und einem verbesserten Allgemeinbefinden, aber langfristig profitieren unterschiedlichste Gewebe des Körpers von der Entlastung.

Verbesserung der Knochengesundheit

4 Zehen Knoblauch am Tag für starke Knochen

Besonders Frauen in der Menopause kämpfen häufig mit verringerter Knochendichte und erhöhter Frakturgefahr. Knoblauchkonsum kann dazu beitragen, dass derartige Probleme vermindert werden.

Knoblauch beeinflusst den Östrogenhaushalt, was eine mögliche Erklärung für diese Wirkung darstellt.

Verbesserte Leistungsfähigkeit

Seit der Antike werden Knoblauchzehen zur Bekämpfung von Müdigkeit und Erschöpfung und zur Steigerung der Leistungsfähigkeit eingesetzt. So haben die Sportler, die sich auf die Olympischen Spiele im antiken Griechenland vorbereitet haben, vor den Wettkämpfen Knoblauch gegessen.

4 Zehen Knoblauch am Tag sind gut für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.

Und noch vieles mehr

Wir haben in diesem Artikel wohl nicht genügend Platz, um auf sämtliche Vorzüge des Knoblauchs einzugehen und möchten daher einige weitere Effekte nur benennen:

  • Reduktion von Anspannung und Nervosität.
  • Blutverdünnung.
  • Erleichterte Regulierung des Blutzuckerspiegels.
  • Unterstützende Behandlung von Krampfadern.
  • Förderung des Heilungsprozesses bei Ekzemen und Herpes.
  • Verbesserung der Gelenkgesundheit, relevant z.B. bei Arthritis.
  • Reduktion des Harnsäurespiegels und damit Vorbeugung von Gichtanfällen.
  • Prophylaxe von Verstopfung.
  • Unterstützung antiparasitärer Behandlungen.
  • Prophylaxe von Speiseröhren-, Magen- und Darmkrebs.
  • Befreiung der Lungen.
  • Stimulation einer optimalen Leberfunktion.
  • Verminderung des Risikos für Nieren- und Harnwegserkrankungen.

Knoblauch – roh, gegrillt oder gekocht?

4 Zehen Knoblauch am Tag - roh oder gekocht?

Wissenschaftlichen Studien zufolge ist es gesünder, rohen Knoblauch zu verzehren als ihn zu grillen oder zu kochen. Nur wenn du den Knoblauch roh isst, kann der Körper von den Vorzügen dieses Gemüses profitieren.

Auf der anderen Seite gibt es ebenfalls Untersuchungen, wonach der Organismus Knoblauchs leichter verwerten kann, wenn dieser gegrillt oder gekocht wurde. Das gilt zum Beispiel dann, wenn Knoblauch die Vorbeugung von Krebs unterstützen soll.

Knoblauch enthält vielerlei Inhaltsstoffe. Die Vermutung liegt daher nahe, dass einige Substanzen im rohen Zustand besser verfügbar sind, während bei anderen genau das Gegenteil der Fall ist.

Wir empfehlen, die Knoblauchzehen zu hacken und eine knappe Stunde mit den übrigen Zutaten der Mahlzeit ziehen zu lassen, bevor sie gegrillt oder gekocht werden. In dieser Zeit werden Wirkstoffe wie Allicin freigesetzt und werden unempfindlich gegenüber der folgenden Hitzeeinwirkung.

Unsere Empfehlung: 4 Zehen Knoblauch am Tag

Einer Studie der Universität von Stirling (Schottland, UK) zufolge sind Männer, die regelmäßig Knoblauch verzehren, attraktiver für Frauen als solche, die dies nicht tun. Woran liegt das? Erstaunlicherweise genau an den Aromen, die nach dem Knoblauchverzehr über die Haut freigesetzt werden.

Für diese Studie wurden freiwillige, männliche Teilnehmer in drei Gruppen eingeteilt. Gruppe 1 konsumierte rohen Knoblauch, Gruppe 2 Knoblauch in Kapseln und Gruppe 3 keinen Knoblauch.

Dann wurden die Teilnehmer dazu aufgefordert, Sport zu treiben, um zu schwitzen. Anschließen trockneten sie sich mit einem Handtuch ab. Die aufgenommenen Gerüche wurden anschließend von den weiblichen Studienteilnehmerinnen nach Attraktivität, Sympathie und Männlichkeit beurteilt.

Die Männer aus Gruppe 1 wurden durchschnittlich am attraktivsten und männlichsten bewertet. Da Knoblauch antibakteriell wirkt, verringert er unter Umständen die Anzahl der Mikroorganismen auf der Haut. Der Schweiß riecht so weniger penetrant.

Die Aromen, die über den Schweiß freigesetzt werden, spielen übrigens auch beim Aufbau von Partnerschaften und Intimität eine Rolle.