Mit Apfelschale die Verdauung verbessern

In der Schale des Apfels stecken jede Menge Nährstoffe, die eine gesunde Verdauung fördern und den Ansatz von Fettpolstern vermeiden können
Mit Apfelschale die Verdauung verbessern
Maricela Jiménez López

Geprüft und freigegeben von der Ärztin Maricela Jiménez López.

Geschrieben von Daniela Echeverri Castro

Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2022

Äpfel sind leckere und auch preiswerte Früchte, die in vielen Diäten einen festen Platz haben. Der Apfelschale wird hingegen kaum Beachtung geschenkt, in vielen Haushalten wird sie sogar verworfen.

Dabei verhält es sich mit Äpfeln ebenso wie mit einigen anderen Früchten, in deren Schale sich ein großer Teil der Nährstoffe konzentriert. Hierbei handelt es sich um Nährstoffe, die viel für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden tun können.

Wer die Apfelschale in den Müll wirft, begeht daher einen großen Fehler: Sie ist zwar nicht so schmackhaft wie das Fruchtfleisch, aber mindestens ebenso gesund!

Wir verraten heute, welche Vorteile der Genuss von Apfelschale für unsere Gesundheit hat. Außerdem präsentieren wir ein Rezept für einen verdauungsfördernden Trunk, der mit Apfelschale zubereitet wird.

Ein gesundes Herz-Kreislauf-System

Herzgesundheit

In der Schale des Apfels finden sich besonders große Mengen Pektin, ein Ballaststoff, der den Cholesterinspiegel zu beeinflussen vermag.

Zudem finden sich hier Polyphenole, starke Antioxidantien, die dazu beitragen, dass das Cholesterin in den Arterien nicht oxidiert.

Deshalb trägt der Konsum von Apfelschale zu einem gesunden Cholesterinspiegel und damit zu einem kräftigen Herz-Kreislauf-System bei. Er vermindert das Risiko so häufiger Erkrankungen wie Atherosklerose und Herzinfarkt.

Eine verbesserte Verdauung

Der Magen ist eines der Organe, die am stärksten vom Konsum der Apfelschale profitieren. Pektin schützt nicht nur die Arterien, sondern fördert auch eine gesunde Verdauung. So können verzehrte Nahrungsmittel leichter aufgeschlossen werden und Verstopfungen treten seltener auf.

Außerdem:

  • Beschleunigt sie die Heilung von Magenentzündungen.
  • Lindert sie Bauchschmerzen.
  • Mindert sie Blähungen und Durchfall.
  • Verbessert sie das gesamte Bauchgefühl.

Gegen entzündliche Prozesse im Bauchraum

Gesunder-Bauch

Auch weitere entzündliche Prozesse im Bauchraum werden durch den Konsum von Apfelschale gelindert. Aber wie funktioniert das?

Sie wirkt entzündungshemmend, was sich besonders im Magen-Darm-Trakt bemerkbar macht. Dieses Organsystem wird zudem entlastet, weil die Verdauung der verzehrten Nahrung erleichtert wird. Die Ausscheidung von Endprodukten und Schadstoffen wird dabei gefördert.

Die in der Apfelschale enthaltene Ursolsäure hilft dabei, Fettpölsterchen zu bekämpfen. Wer also für sichtbare Bauchmuskeln trainiert, ist gut beraten, Äpfel in Zukunft nicht mehr zu schälen.

Ein sauberer Darm ist ein gesunder Darm – 4 gesunde Mixgetränke für eine natürliche Darmreinigung

Muskelmasse ansetzen

Um Muskulatur aufzubauen, bedarf es einer adäquaten Zufuhr von Proteinen und weiteren Nährstoffen. Muskulatur ist ein Luxusgut, das für den Körper nur dann von Bedeutung ist, wenn er nicht mit Nährstoffdefiziten zu kämpfen hat.

Apfelschale liefert etwas Protein, vor allem aber Ballaststoffe und Ursolsäure, die das Wachstum der Muskulatur fördern.

Man vermutet sogar, dass man den Konsum von Apfelschale als ergänzende Behandlungsmaßnahme bei Muskelatrophie einsetzen kann.

Vorzeitige Hautalterung vermeiden

Apfelschale

In der Schale der Äpfel stecken jede Menge Antioxidantien, darunter Quercetin, Epicatechin und Procyanidine, weshalb ihr Konsum einer vorzeitigen Hautalterung vorbeugen kann.

Diese wird in den meisten Fällen durch freie Radikale verursacht, die durch die Antioxidantien abgefangen werden.

Wir wissen auch, was du mit dem übrigen Apfel machen kannst – Mit Apfel eine Gesichtmaske gegen Hautalterung zubereiten

Unterstützung beim Abnehmen

Der Konsum von Apfelschale fördert den Aufbau braunen Fettgewebes, das – anders als man vermuten könnte – dazu da ist, Energie und Fett zu verbrennen.

Daher besteht ein Zusammenhang zwischen dem Konsum dieses so häufig verworfenen Produktes und der Vermeidung von Übergewicht und assoziierten Erkrankungen wie Diabetes mellitus.

Der Verzehr von Ballaststoffen dient nicht nur der Verdauung, sondern vermittelt auch ein anhaltendes Sättigungsgefühl und reduziert so den Appetit.

Davon profitieren insbesondere diejenigen, die ihren Heißhunger nicht überwinden können und nur selten bis zur nächsten Mahlzeit “durchhalten”.

Krebshemmende Eigenschaften

Krebszellen

Die in diesem Lebensmittel enthaltenen Polyphenole sind kräftige Antioxidantien und helfen, das Risiko für verschiedenste Krebserkrankungen zu senken.

Insbesondere vermag der Konsum von Polyphenolen das Risiko, an Lungen- oder Darmkrebs zu erkranken, zu senken.

Zubereitung eines verdauungsfördernden Getränkes mit Apfelschale

Getränk

Dieses verdauungsfördernde Getränk ist nur ein Vorschlag, die Apfelschale zuzubereiten und ihre vielfältigen Vorzüge für deine Gesundheit zu nutzen.

Wir kombinieren sie hier mit weiteren gesunden Zutaten wie Zimt, Zitrone und Honig, die allesamt zu einer gesunden Verdauung beitragen und Verdauungsprobleme lindern können.

Das Beste an diesem Getränk ist, dass es nicht nur für Ordnung im Bauch sorgt, sondern auch noch das Abnehmen unterstützt.

Zutaten

  • Schale zweier Äpfel
  • 1 Stange Zimt
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Honig (25 g)
  • 2 Tassen Wasser (500 ml)

Zubereitung

  • Gib die Apfelschale in einen Topf, übergieße sie dann mit Wasser und koche sie für fünf Minuten auf schwacher Hitze.
  • Gib dann die Stange Zimt hinzu, decke den Tee ab und lass ihn zehn Minuten ziehen.
  • Danach kannst du ihn abgießen und Zitronensaft und den Honig hinzufügen.

Konsum

  • Trinke eine Tasse dieses Tees vor dem Mittagessen und eine weitere vor dem Abendessen.
  • Trinke diesen Tee täglich, um seine Vorzüge maximal zu nutzen.

Wie wir in diesem Artikel gesehen haben, gibt es tatsächlich eine Vielzahl von Gründen, die Apfelschale nie wieder wegzuwerfen. Ab heute kannst du sie mit dem Apfel essen oder leckere Getränke aus ihr zubereiten. Lass sie dir schmecken!


Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.


  • Cano-Flores, A. ”Esqueleto ursano” (p. 11) en: Biotransformación de triterpenos con diferentes microorganismos. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas 44 (2) 2013. [En línea] Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rmcf/v44n2/v44n2a2.pdf
  • Hidalgo Filipovich Rosario, Gómez Ugarte Magaly, Escalera Cruz David Ángel, Rojas Navi Patricia, Moya Santos Vanessa, Delgado Flores Paola et al. Beneficios de La Manzana (Malus Domestica) en la Salud. Rev. Inv. Inf. Salud 11 (28): 58-64. [En línea] Disponible en: http://www.revistasbolivianas.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2075-61942016000300009&lng=es.
  • Massini, Laura & Rico, Daniel & Martin-Diana, Ana & Barry-Ryan, Catherine. (2013). Valorisation of Apple Peels. European Journal of Food Research & Review. 3. 1-15.

Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.