Interessante und unterhaltsame Fakten über Wein

Schmeckt teurer Wein tatsächlich besser? Wie lautet die Drunken-Monkey-Hypothese? Wozu diente der Verwandtenkuss im antiken Rom? Wir beantworten in diesem Artikel diese und andere Fragen rund um das Thema Wein.
Interessante und unterhaltsame Fakten über Wein

Geschrieben von Redaktionsteam

Letzte Aktualisierung: 16. Mai 2023

Weintrauben werden bereits seit mehreren tausend Jahren zu Wein vergärt. Das berauschende Getränk war nicht nur bei gesellschaftlichen Anlässen sehr beliebt, es kam auch als Medizin und bei verschiedenen Ritualen zum Einsatz. Heute gibt es weltweit schätzungsweise zwischen 10.000 und 16.000 Rebsorten, allein in Deutschland mehr als 100. Bist du schon gespannt auf weitere interessante und unterhaltsame Fakten über Wein?

In den Hochkulturen der Antike repräsentierten Gottheiten die Weinkultur: in Ägypten war es Osiris, in Griechenland Dionysos und in Rom Bacchus. Wein ist auch als “Getränk der Götter” bekannt und gilt als das älteste alkoholische Getränk. Die ersten Hinweise auf den Weinanbau sind in Transkaukasien zu finden. In Griechenland wurde der Weinanbau erstmals dokumentiert. Die Römer übernahmen die Weinkultur von den Griechen.

Wein - die Grenache-Traube: Merkmale und Eigenschaften
Schätzungsweise gibt es weltweit zwischen 10.000 und 16.000 Rebsorten.

Ein Beispiel für große Weine, die auf die Zeit der Römer zurückgehen, ist der Chablis-Wein. Der römische Kaiser Domitian verhängte außerhalb der Provinzen von Italien ein Weinanbauverbot. Doch Kaiser Probus erlaubte allen Galliern, Spaniern und Briten, Wein anzubauen. Heute ist Chablis das wohl bekannteste Weißweingebiet im Burgund.

Schmeckt teurer Wein besser?

Eine an der Universität Bonn und der Business School INSEAD durchgeführte Studie bestätigt, dass teurer Wein besser schmeckt. Dies ist allerdings nicht unbedingt auf die Qualität zurückzuführen, sondern auf den Placebo-Effekt. Die Teilnehmenden erhielten jeweils drei Gläser Wein zur Probe und identifizierten den teuersten Wein eindeutig als den besten. Die Probanden wussten jedoch nicht, dass sie in Wahrheit dreimal den gleichen Wein erhalten hatten.

Bei der Kaufentscheidung ist übrigens nicht nur der Preis, sondern auch das Etikett entscheidend. Eine Studie der University of Michigan macht deutlich, dass das Bild auf dem Etikett ansprechend sein und einen teuren Eindruck machen muss, damit Käufer sich von der Qualität überzeugen lassen.

Forscher der Universitäten Michigan, Yale und Chicago haben herausgefunden, dass sich Wein mit Etiketten, auf denen Tiere abgebildet sind, besonders gut verkaufen lässt. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass es ein Vorteil ist, wenn sich die Verbraucher mit den abgebildeten Objekten identifizieren.

Wie viel kostet der weltweit teuerste Wein?

Für ein gutes Gläschen Wein sind viele bereit, gutes Geld auszugeben. Zu den weltweit teuersten Weinen zählt der Chateau Cheval Blanc Jahrgang 1947, der in der Nähe von Bordeaux angebaut wird. Eine Flasche dieses süßlichen Weins, der nach Minze und Kräutern duftet, kostet mehr als 200.000 €.

Forbes berichtet, dass 2021 eine Flasche Cabernet Sauvignon zum Preis von einer Million Dollar für Wohltätigkeitszwecke versteigert wurde.

Im Wall Street Journal war im Jahr 2022 nachzulesen, dass eine Flasche Champagner des Weinguts Domaine de la Romanée Conti für 2,5 Millionen Dollar verkauft wurde, allerdings über eine NFT-Plattform mit digitalen Token und NFTs. Es handelt sich also um eine Investition.

Rotwein enthält Resveratrol
Rotwein ist eine natürliche Quelle von Resveratrol.

Weinkeller unter Wasser

Ja, richtig gehört. Es gibt Weinkeller unter Wasser, unter anderem auf der kroatischen Halbinsel Peljesac. Besucher können den Weinkeller mit Taucherausrüstung besichtigen. Der Wein wird in Amphoren 18 bis 25 Meter unter Wasser gelagert. Auch im Baskenland haben Gäste die Möglichkeit, Unterwasserwein zu trinken, der in einer Tiefe von 20 Metern in der Bucht von Plentzia reift.

Hier wurde ein interessantes Experiment durchgeführt: 100 Flaschen und mehrere Barrique-Fässer wurden zwölf Monate lang im Meer versenkt und mit verschiedensten Messgeräten analysiert. Danach wurden die Weine auf einer Verkostung bewertet. Sie zeichneten sich durch eine besonders intensive Farbe, durch ihre Intensität und ihr Aroma, durch ihre Frische und andere geschmackliche Besonderheiten aus. Die Testverkoster waren begeistert.

Die Drunken-Monkey-Hypothese

Wissenschaftler stellten sich die Frage, weshalb wir Alkohol trinken. Ist diese Vorliebe kulturell bedingt oder ist sie durch biologische oder evolutionäre Aspekte zu erklären? Die Drunken-Monkey-Hypothese ist zwar umstritten, liefert jedoch eine kuriose Erklärung. Biologen unter der Leitung von Christina Campbell beobachteten das Fressverhalten von wilden Geoffroy-Klammeraffen, die am liebsten hochreife, angegorene Balsampflaumen verspeisen. Diese Früchte enthalten bis zu zwei Prozent Alkohol.

Zu wenig für einen Rausch, doch der hohe Zuckeranteil und der Alkohol haben einen hohen Brennwert. Auch die antimikrobiellen Eigenschaften oder die in den angegorenen Früchten enthaltenen Hefepilze könnten Vorteile haben.

Die ersten Menschenaffen konnten Ethanol abbauen und Alkohol aus fermentierten Früchten schien ihnen zu schmecken. Die Drunken-Monkey-Hypothese legt nahe, dass unsere Vorfahren regelmäßig Alkohol in Kombination mit Wasser tranken, um so eine saubere Flüssigkeitszufuhr zu garantieren.

Weinverbot für Frauen im alten Rom

Bei den Gelagen und Feiern der alten Römer floss Wein im Überfluss. Die Frauen, die die Römer mit Musik und Tanz unterhielten, durften auch Alkohol trinken. Aus verschiedenen Schriften geht jedoch hervor, dass der Weingenuss für ehrbare Frauen in frührömischen Zeiten tabu war. Sie mussten mit der Todesstrafe rechnen. Mit dem Verwandtenkuss überprüften männliche Angehörige, ob eine Frau Wein getrunken hatte.

Positive Eigenschaften von Wein

Romulus, Roms Gründervater, soll die Todesstrafe für Frauen angeordnet haben, die sich nicht an das Weinverbot hielten.

Weitere kuriose Fakten über Wein

  1. Das weltweit größte Weinfass befindet sich in Deutschland, an der Bundesstraße Bad Dürkheim – Kaiserslautern. Das Dürkheimer Riesenfass fasst 1,7 Millionen Wein, wird jedoch als Gaststätte genutzt.
  2. In Tiflis, der Hauptstadt Georgiens, wurden Tongefäße mit Weinrückständen gefunden, die aus der Zeit von 6.000 bis 5.800 vor Christus stammen. Wissenschaftler gehen davon aus, dass es sich um die bisher ältesten Beweise für die Weinproduktion handelt.
  3. Die weltweit größte Weinflasche siehst du in Lyssach im Schweizer Kanton Bern. Sie ist 4,20 Meter hoch und enthält 3.094 Liter spanischen Wein.
  4. In Japan trinken auch Katzen Wein: Der Nyan Nyan Nouveau ist ein alkoholfreier Wein für Stubentiger, der auch Katzenminze enthält.
  5. Rheinhessen ist mit einer Fläche von rund 26.500 Hektar das größte Weinanbaugebiet Deutschlands.
  6. Spanien ist mit rund 955.000 Hektar flächenmäßig das weltweit größte Weinanbaugebiet.
  7. Eine Studie der Bristol University untersuchte die Wirkung von Wein auf die Schönheit. Die Teilnehmenden wurden vor dem ersten Glas Wein und nach dem zweiten Glas Wein fotografiert. Nach dem Wein wurden sie auf den Fotos als attraktiver bewertet, was vermutlich auf die entspanntere Gesichtsmuskulatur und die geweiteten Pupillen zurückzuführen ist.
  8. Die dominierenden Traubensorten Vitis Vinifera stammen ursprünglich aus Transkaukasien.
  9. Im Jahr 2021 importierte Deutschland etwa 372.000 Hektoliter Wein aus Österreich und 5,2 Millionen Hektoliter aus Italien.
  10. Der weltweit höchste Weinberg befindet sich in Argentinien: In der Weinregion Salta werden die Reben in einer Höhe von 3.111 Metern kultiviert.

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Dieser Text dient nur zu Informationszwecken und ersetzt nicht die Beratung durch einen Fachmann. Bei Zweifeln konsultieren Sie Ihren Spezialisten.