Gesundes Frühstück: Rezepte für einen schlanken Start in den Tag

· 22 November, 2014
In diesem Artikel empfehlen wir dir drei verschiedene Möglichkeiten für ein vollwertiges, nahrhaftes und gesundes Frühstück, das dir gleichzeitig beim Abnehmen helfen kann.

Du kennst sicher das Sprichwort „Frühstücken wie ein König, Mittagessen wie ein Prinz, Abendessen wie ein Bettler“. Doch viele haben am Morgen große Eile, nehmen sich keine Zeit für ein gesundes Frühstück oder betrachten dieses als unwichtig.

In diesem Artikel empfehlen wir dir drei verschiedene Möglichkeiten für ein vollwertiges, nahrhaftes und gesundes Frühstück, das dir gleichzeitig beim Abnehmen helfen kann, da es viele Ballaststoffe enthält. Wähle selbst, welches dir am besten schmeckt.

Grüner Shake für ein gesundes Frühstück

Die gesündeste und effektivste Methode zum Abnehmen, ist nicht auf Mahlzeiten zu verzichten, sondern nahrhafte, sättigende Lebensmittel auszuwählen, die reich an Ballaststoffen sind. Dieser Shake hilft beim Abnehmen, ohne dass du dabei schon am Morgen hungern musst.

Lesetipp: Diese Lebensmittel-Kombis erleichtern das Abnehmen

Er schmeckt köstlich und kann dann auch über den Tag verteilt getrunken werden. Für die Zubereitung benötigst du dann einen Stand- oder Stabmixer.

Zutaten

  • Spinatblätter oder zarter sowie frischer Feldsalat
  • eine halbe Avocado
  • eine halbe reife Banane
  • ein Glas Reismilch, Hafermilch oder ungezuckerten Apfelsaft
  • ein Teelöffel Leinsamen
  • geriebene Zitronenschale
  • Agavensirup, Honig oder purifizierter Steviaextrakt

Mixe alle Zutaten gut, bis ein homogener Shake entsteht. Bei Bedarf oder wenn du das Getränk etwas flüssiger bevorzugst, kannst du ein wenig mehr Reismilch, Hafermilch oder Apfelsaft hinzugeben.

Du kannst die Zutaten dann an die Jahreszeit und deinen persönlichen Geschmack anpassen. Auch mit Trockenfrüchten, anderen Samen, Getränken sowie Früchten schmeckt er ausgezeichnet.

grüner-smoothieDie Budwig-Müsli

Für ein sehr vollwertiges Frühstück, das den Organismus mit Energie für den ganzen Morgen versorgt, empfehlen wir überdies das bekannte Budwig-Müsli. Es handelt sich dabei um ein von Dr. Kousmine entwickeltes Rezept, das alles beinhaltet, was der Körper dann morgens braucht.

Zutaten

  • 4 Esslöffel Frischkäse, Quark oder einen halben Becher Naturjoghurt
  • 2 Esslöffel Leinsamenöl
  • Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Trockenobst oder rohe, gemahlene Samenkeime (Sesam, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne, Nüsse sowie Mandeln, etc.)
  • 1 Teelöffel Honig oder Rohrzucker
  • 1 Esslöffel Pollen
  • 3 Teelöffel Rosinen oder Trockenfeigen
  • 3 Dörrpflaumen
  • 2 Teelöffel rohe, gemahlene Haferflocken oder über Nacht eingeweichte Haferflocken

Zubereitung

Zunächst wird der Frischkäse oder der Joghurt mit dem Öl gemischt, dann kommen alle weiteren Zutaten dazu. Zu diesem Müsli passt ein Verdauungstee sehr gut.

Wenn du keine Milchprodukte verträgst, kannst du diese durch 3 Esslöffel Trockenfruchtcreme (Mandel, Haselnuss, etc., erhältlich im Reformhaus) ohne Zucker ersetzen.

Creme

Das Sonntagsfrühstück: Maurische Pfannkuchen

Am Sonntag ist meist mehr Zeit und ein schönes, etwas anderes Frühtstück ist dann ein Genuss. Wir schlagen vor die Pfannkuchen mit Vollkorn- oder Buchweizenmehl zuzubereiten. Buchweizenmehl ist in Frankreich sowie auch anderen Ländern sehr verbreitet.

Es enthält viele Ballaststoffe und ist dann leicht verdaulich. So sind die Pfannkuchen auch für Zöliakiekranke geeignet, da Buchweizen kein Gluten enthält. Dieses Getreide ist übrigens bei Übergewicht, Depressionen, Diabetes und Kreislauferkrankungen sehr empfehlenswert.

Zutaten (für 8-12 Pfannkuchen) 

  • eineinhalb Gläser Buchweizenmehl
  • 1 Esslöffel Meersalz
  • ein Glas kaltes Wasser (200 ml)
  • 1 Ei
  • Olivenöl

 Zubereitung

  1. Verrühre Wasser und Salz.
  2. Gib dann das Mehl langsam dazu.
  3. Jetzt kommt das Ei dazu. Verrühre dann den Teig gut.
  4. Lasse danach diesen 1 bis 2 Stunden lang im Kühlschrank ruhen.
  5. Bereite sie danach mit ein wenig Öl die Pfannkuchen zu.

Crêpe

Damit das Frühstück gesund bleibt, empfehlen wir auf Cremes, Sahne und Zucker zu verzichten und stattdessen eine der folgenden Optionen zu wählen:

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Süße Pfannkuchen für ein gesundes Frühstück

  • Bitterer purer Kakao, Honig sowie Joghurt
  • Apfelkompott, Rosinen und Nüsse
  • Leichte Orangenmarmelade, geriebene Orangenschale sowie Zimtpulver

Salzige Pfannkuchen für ein gesundes Frühstück

  • Ei, Salat sowie Mayonnaise
  • Guacamole und Frischkäse
  • Rucola und geräucherter oder marinierter Lachs
Die Bilder wurden freundlicherweise von artfulgourmetnyc, neil conway, Chinkerfly und vanessayavonne zur Verfügung gestellt.
  • Rampersaud, G. C., Pereira, M. A., Girard, B. L., Adams, J., & Metzl, J. D. (2005). Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents. Journal of the American Dietetic Association. https://doi.org/10.1016/j.jada.2005.02.007
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