Essig-Natron-Wasser: ein ausgezeichnetes Heilmittel
Essig und Natron werden schon seit langem für verschiedene Gesundheits- und Schönheitsmittel verwendet. Beide sind preiswert, überall erhältlich und sehr wirksam. Erfahre heute mehr über die vielseitigen Vorteile von Essig-Natron-Wasser.
Diese Kombination sollte in keinem Haushalt fehlen. Sie kann zur Reinigung im Haushalt, jedoch auch in der Gesundheitsvorsorge oder zum Abnehmen verwendet werden.
Lies weiter, um mehr über die Vorteile von Essig-Natron-Wasser zu erfahren.
Warum ist Essig-Natron-Wasser so wirksam?
Sowohl Apfelessig als auch Natron haben zahlreiche gesundheitliche Vorzüge. Essig ist sauer, Natron alkalisch. So kann der Übersäuerung vorgebeugt werden, die oft durch schlechte Essgewohnheiten verursacht wird.
Viele verwenden Natron gegen Sodbrennen, doch langfristig gesehen ist dies nicht empfehlenswert, da dadurch der natürlich saure pH-Wert im Magen verändert werden kann.
Um eine korrekte Verdauung zu garantieren, ist die richtige Menge an Salzsäure im Magen wichtig.
Eigenschaften des Apfelessigs
Apfelessig unterstützt die Reinigung des Organismus und wirkt durch die enthaltenen Nährstoffe gleichzeitig revitalisierend.
Er enthält Vitamin A und B, essentielle Fettsäuren, Enzyme und Mineralstoffe wie Kalzium, Phosphor, Magnesium, Schwefel, Zink, Eisen, Silizium und viele mehr.
Die wichtigsten Eigenschaften:
- Der darin enthaltene Schwefel begünstigt die Ausscheidung von Schadstoffen und hilft der Leber bei der Verstoffwechslung der Fette.
- Beugt Harnwegsinfektionen vor und schützt die Nieren, da er die Harnwege reinigt und den Urin sauer hält.
- Verbessert den Stoffwechsel und hilft bei der Ausscheidung überschüssiger Fette. Folglich ist Apfelessig auch zum Abnehmen gut.
- Apfelessig wirkt stark entwässernd und ist deshalb bei Flüssigkeitseinlagerungen sehr empfehlenswert.
- Er enthält Vitamin A und beugt deshalb Augentrockenheit vor.
- Apfelessig verbessert den Verdauungsprozess, da er reich an Enzymen ist. Besonders empfehlenswert ist er bei Blähungen, Säure, Völlegefühl etc.
- Er hilft auch bei Verstopfung und verbessert die Darmflora.
- Apfelessig kann bei Zahnfleischbeschwerden als Mundspülung verwendet werden.
- Er wirkt schleimlösend und ist deshalb bei Erkältungen und Sinusitis hilfreich.
- Apfelessig verbessert ebenfalls die Cholesterin-, Triglycerid- und Harnsäurewerte.
- Auch bei Husten und Halsschmerzen ist Apfelessig ein bewährtes Hausmittel.
- Durch den hohen Mineralstoffgehalt wirkt er auch ausgezeichnet gegen Muskelkrämpfe.
- Apfelessig ist gut für Haut und Haare, da er – wie bereits erwähnt – zahlreiche Vitamine und Mineralien enthält.
- Er beugt der Bildung von Steinen und Ablagerungen in der Galle, der Leber und den Nieren vor.
- Apfelessig hilft bei Magenübersäuerung und kann zur Behandlung und Vorsorge gegen Magengeschwüre helfen.
- Auch die Zahngesundheit und Beschwerden wie Karies, Zahnfleischentzündung oder Zahnstein können mit Apfelessig verbessert werden.
Zubereitung von Essig-Natron-Wasser
Für dieses gesundheitsfördernde Getränk benötigst du:
- 1 Glas lauwarmes oder heißes Wasser (kaltes Wasser ist nicht gut für die Leber)
- 1 Esslöffel Apfelessig
- eine Prise Natron
Empfehlenswert ist biologischer Apfelessig guter Qualität. Die beste Wirkung wird mit natürlichem, nicht pasteurisiertem Essig erzielt.
Wie wird Essig-Natron-Wasser eingenommen?
Es können 1 bis 3 Gläser täglich getrunken werden. Wichtig ist, das Essig-Natron-Wasser immer auf leeren Magen einzunehmen, mindestens eine Stunde vor der nächsten Mahlzeit.
Für die Reinigung des Organismus wird ein Glas jeweils eine Stunde vor jeder Hauptmahlzeit empfohlen. Wenn du dieses Getränk vorsorgend einnimmst, reicht ein Glas eine Stunde vor dem Frühstück auf leeren Magen.
Bilder zur Verfügung gestellt von katalopolis
Alle zitierten Quellen wurden von unserem Team gründlich geprüft, um deren Qualität, Verlässlichkeit, Aktualität und Gültigkeit zu gewährleisten. Die Bibliographie dieses Artikels wurde als zuverlässig und akademisch oder wissenschaftlich präzise angesehen.
- Buronzo, A. (2011). Las increíbles propiedades del bicarbonato de sodio. Obelisco.
- Sabatini, S., & Kurtzman, N. A. (2009). Bicarbonate Therapy in Severe Metabolic Acidosis. Journal of the American Society of Nephrology. https://doi.org/10.1681/ASN.2007121329
- Budak, N. H., Aykin, E., Seydim, A. C., Greene, A. K., & Guzel-Seydim, Z. B. (2014). Functional Properties of Vinegar. Journal of Food Science. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12434