Auberginen zum Abnehmen – verschiedene Rezepte

· 28 März, 2015
Die Aubergine kann nicht roh verspeist werden, da sie eine toxische Wirkung haben könnte. Da sie sehr viel Wasser enthält, hilft sie bei der Reinigung des Körpers und ist perfekt zum Abnehmen.

Auberginen zum Abnehmen. Sie sind reich an wertvollen Nährstoffen und gleichzeitig perfekt zum Abnehmen. Sie können vielseitig verarbeitet werden – egal ob gebacken, gekocht oder sautiert…

Auberginen zum Abnehmen schmecken einfach köstlich! In diesem Beitrag erfährst du mehr über die Eigenschaften dieses Gemüses und du findest auch verschiedene Rezepte, die beim Abnehmen helfen können.

Auberginen zum Abnehmen

Es gibt zahlreiche Gemüse- und Obstsorten, die beim Abnehmen helfen können, doch die Wirkung von Auberginen wird oft unterschätzt.

Dieses dunkelviolette Gemüse mit sehr charakteristischem Geschmack ist nicht nur kalorienarm, es zeichnet sich überdies auch durch zahlreiche gesundheitsfördernde Vorteile aus.

auberginen-zum-abnehmen

Auberginen müssen immer gekocht werden, da sie in rohem Zustand für unseren Organismus giftig sind (sie führen dann zu Magenbeschwerden). Die schöne Farbe ist auf die enthaltenen Anthocyane zurückzuführen, die ausgezeichnete Eigenschaften aufweisen.

Lesetipp: Linsen mit Gemüse: lecker und gesund

Außerdem enthalten Auberginen Antioxidantien, Minerastoffe (wie beispielsweise Kalium) sowie Vitamine. 100 g liefern nur 20 Kalorien wirken jedoch sättigend, deshalb sind Auberginen ideal, um ein paar Kilos zu verlieren.

Doch das ist noch nicht alles: Auberginen enthalten viel Wasser und sind deshalb bei Flüssigkeitsretentionen sehr hilfreich.

Sie verbessern die Durchblutung, liefern Ballaststoffe (die bei der Ausscheidung von Schadstoffen helfen), reduzieren überdies den Blutzuckerspiegel und auch das schlechte Cholesterin.

Auch die Funktion der Galle wird verbessert, Blutarmut kann vorgebeugt werden und auch für die Haut sind Auberginen ausgezeichnetDiese können ebenfalls äußerlich angewendet werden, beispielsweise bei Sonnenbrand.

Bei allen Zubereitungsweisen – gekocht, gebacken, gedämpft, gebraten (außer frittiert oder paniert) – kann von den positiven Eigenschaften profitiert werden.

auberginen

Auberginenaufguss für einen flachen Bauch

Dieses Rezept ist sehr einfach aber gleichzeitig sehr wirksam, um abzunehmen und das unschöne Fett am Bauch zu reduzieren:

  • Eine große Aubergine (oder zwei kleine) gut waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • In einem Topf mindestens bis zur Hälfte mit Wasser bedecken.
  • 5 Minuten lang kochen und danach abkühlen lassen.
  • Die Auberginenstücke entfernen und den Aufguss in einer Glasflasche aufbewahren. Die Auberginenstücke kannst du für ein anderes Rezept verwenden.
  • Die Flasche verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.

auberginen

  • Es werden täglich vier Gläser dieses Getränks empfohlen, das erste Glas auf nüchternen Magen, das letzte Glas vor dem Schlafengehen. Du kannst den Aufguss mit frisch gepresstem Orangensaft mischen.
  • Trinke den Auberginenaufguss mindestens zwei Wochen lang jeden Tag. Der Aufguss muss stets mit frischen Auberginen zubereitet werden.

Noch ein Rezept für Auberginensaft

Dieses Getränk ist sehr ähnlich, es wird jedoch direkt mit Orangensaft zubereitet. Du benötigst dazu eine große Aubergine (oder zwei kleine) und zwei Orangen. Die gekochte oder gebackene Aubergine schneiden und die Orangen pressen.

Alles im Standmixer zu Saft verarbeiten und dann zum Frühstück trinken. Bis zum Mittagessen solltest du dann nichts essen. Auch dieser Saft wird zwei Wochen lang täglich empfohlen.

Zusätzlich empfehlen wir eine hypokalorische Diät, ausreichend Bewegung (mindestens 3 Mal pro Woche) sowie 2 Liter Wasser täglich.

Weitere Rezepte mit Aubergine

Wenn du abnehmen möchtest und neue Rezepte suchst, findest du anschließend ein paar Vorschläge mit Auberginen. Wenn du den Auberginenaufguss zubereitest kannst du danach die Auberginen weiterverwenden.

Gefüllte Auberginenröllchen

Zutaten

  • 1 große Aubergine
  • 1 Karotte
  • ein grüner Apfel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 Zitrone
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • ein bisschen gepressten Knoblauch
  • Salz und Pfeffer

Die Karotte und den Apfel schälen und dann in kleine Stückchen schneiden. Die Sojasauce, den Zitronensaft, den Pfeffer und das Salz dazugeben und dann ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Aubergine in Scheiben schneiden und dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Lesetipp: 4 kalorienarme Gemüse-Rezepte

Danach mit ein wenig Öl in der Pfanne bei niedriger Temperatur anbraten, bis die Auberginenscheiben weich sind. Auf einem Teller jede Scheibe mit der Karotten-Apfel-Mischung füllen und einrollen.

Gebackene Aubergine

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • 100 ml Olivenöl
  • 3 klein geschnittene Knoblauchzehen
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Thymian

Die Auberginen in gleich dicke Scheiben schneiden und dann in einer ofenfesten Form in Schichten anordnen. Dann mit Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Zuletzt kommen noch der Knoblauch, der Thymian und die Lorbeerblätter dazu. Dann im Ofen ungefähr 15 Minuten lang backen.

Auberginenaufstrich

Dieses arabische Rezept schmeckt köstlich und ist úberdies kalorienarm.

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer und Kümmel nach Wunsch

Die Auberginen schälen und dann in Scheiben schneiden. Danach kurz in der Pfanne auf beiden Seiten anbraten.

Danach werden die Auberginenscheiben in Würfel geschnitten und zusammen mit dem Zitronensaft, dem geschnittenen Knoblauch, dem Olivenöl und den Gewürzen im Standmixer zu einer Creme verarbeitet.

Gefüllte Auberginen mit Spinat und Vollkornreis

Zutaten:

  • 2 Auberginen
  • 2 Tassen Vollkornreis
  • 1 Bündel Spinat
  • eine Karotte
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Speck und Käse

Die Auberginen in der Länge halbieren und dann im Ofen 30 Minuten lang backen. In der Zwischenzeit kannst du den Vollkornreis kochen.

Danach die Aubergine aushöhlen und das entnommene Fruchtfleisch klein schneiden. Die Zwiebel, die Karotte und den Spinat in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten und danach das Fruchtfleisch der Aubergine und den Vollkornreis dazugeben.

Damit werden dann die Auberginen gefüllt. Nach Belieben kannst du diese mit Speck bereichern und mit fettarmem Käse gratinieren.

  • Friedman, M., Henika, P. R., & Mackey, B. E. (1996). Feeding of potato, tomato and eggplant alkaloids affects food consumption and body and liver weights in mice. Journal of Nutrition. https://doi.org/10.1007/s10567-009-0062-3.
  • Wu, T., Luo, J., & Xu, B. (2015). In vitro antidiabetic effects of selected fruits and vegetables against glycosidase and aldose reductase. Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1002/fsn3.243